"экспресс неделя"

Депутаты Сейма делятся с читателями "Экспресс недели" своим видением будущего 23.12.2008

Накануне новогодних праздников мэр города и депутаты Сейма делятся с читателями "Экспресс недели" своим видением будущего, 2009 года и призывают их сохранять надежду и оптимизм.

Хлеб – наше ремесло 2 23.12.2008

Сорокалетие своей деятельности даугавпилсcкий хлебозавод "MAIZNĪCA DINELLA" встретил c новым логотипом. Но традиции здесь бережно сохраняют. Сегодня это единственное крупное хлебопекарное предприятие в Латвии со стопроцентным латвийским капиталом.

C открытым забралом 6 17.12.2008

Удивительно, но "Наша газета" вдруг перепечатала мой старый текст из газеты "Миллион", при этом назвав меня журналистом, который перешел работать в "Экспресс-неделю". Сообщаю, что я никогда не работал в "Миллионе" и не работаю в "Экспресс-неделе". Сотрудничество, возможность высказаться — это одно, а работа — совсем другое.

Daiveri

Дайверы стремятся к приключениям и открытиям 17.12.2008

Интересно, многие ли знают о том, что существует в нашем городе клуб подводного плавания Baltic Underwater Group? Главным в своей деятельности "андеруотерцы" считают дайвинг, фри-дайвинг и подводную охоту.

Бюджет обстругают, как кочерыжку 2 17.12.2008

Депутаты Сейма приняли план стабилизации макроэкономики. Чем это обернется для нашего города?

A iz nashego okoshka

А из нашего окошка дымок струится понемножку 2 17.12.2008

Вы еще помните время, когда Годманис посоветовал покупать "буржуйки"? Во многих поселках Латгалии это предложение реализовано и за десять лет усовершенствовано. Как бы рижанам не пришлось ехать за передовым опытом в глубинку, где давно надеются только на себя, в том числе в решении задачи, как обогреть квартиру в коммунальном доме, если центральное отопление не действует.

Kartingo

Прикосновение к чуду: Туровские кресты 1 10.12.2008

Совсем недавно — с десяток лет назад — о небольшом городишке Турове на стыке Гомельской и Брестской областей знали, пожалуй, только жители Белоруссии. А сейчас сюда приезжают не просто туристы, но паломники если не со всего света, то уж со всей Европы точно, устраивая настоящие крестные ходы.

Размышления об оппозиции 8 10.12.2008

Сегодня — Международный день прав человека. Самое время поговорить об оппозиции, о возможности выражать мнение, отличающееся от мнения власти.

Как будем жить в следующем году? 10.12.2008

Дума переходит на режим строгой экономии, но расходы на социальную помощь увеличит.

Интерпол арестовал двинчанина 2 10.12.2008

Во Франции задержан объявленный в международный розыск 20-летний даугавпилчанин Андрей Давыдов, который в июле прошлого года был единственным из пятерых фальшивомонетчиков, кто избежал ареста.

Полночный автобус, мне дверь отвори… 3 03.12.2008

Городские власти бьют тревогу по поводу распространения в городе наркомании и принимают меры, чтобы ее ограничить. На очередном заседании думы депутаты поддержали "Программу профилактики зависимости и создания мобильной бригады в Даугавпилсе".

Moi goda mojo bogatstvo

Мои года – мое богатство 03.12.2008

Задавали ли мы себе когда-нибудь вопрос: если доживем до весьма преклонного возраста, то останемся ли интересны людям, будем ли способны на творчество, востребованное обществом? Если так случится, то про нас скажут: необыкновенный человек!

Два майора против хуторянки 2 03.12.2008

В суде рассматривается уголовное дело по совершению преступления 54-летней хуторянкой Раисой Кравчук. Два майора полиции — Раиса Ломаш и Геннадий Николаев, а также старший лейтенант Александр Авсеев — потерпевшие. Все трое пострадали от сельчанки, которой вменяется сразу три статьи Уголовного закона. Женщине грозит до семи лет тюрьмы.

Депутат в роли хозяина: каков он? 95 03.12.2008

Цитата от депутата Г.Немцова: "Те, кто вкусил сладость золотого тельца, естественно, будут за него драться, когда власть денег определяет все остальное. У некоторых наших власть имущих так оно и есть. Те, кто пришел во власть, очень любят деньги."

Pedofil

Педофил сел вторично (Фото) 17 26.11.2008

Игорь Вербицкий, 48 лет, отправился на нары теперь уже не на 4 года, как в 2000 году (уже в 2002 году освободился досрочно за хорошее поведение), а на 5 лет и 6 месяцев.

Сказочка про курочку Рябу 5 26.11.2008

Кому и для чего был нужен асфальтобетонный завод? По мере того как приближаются выборы, оппоненты начинают разминать мышцы и загодя набирать в рот грязи — чтобы сшибать с ног врагов меткими плевками.

Ded moroz tvori dobro

Дед Мороз: "Твори добро!" 1 26.11.2008

Дед Мороз живет, как известно, в густом лесу на севере Вологодской области, возле старинного русского города Великий Устюг. И каждый год к нему на день рождения едут дети из разных стран, в том числе из Латвии. Вы не знаете, когда у Деда Мороза день рождения? Тогда же, когда у нашей страны — 18 ноября. И в этот день загораются огни на елке.

Daugavpils za otkritostj

Даугавпилс – за открытость 26.11.2008

Белорусы Даугавпилса выступили за включение Даугавпилса в безвизовую приграничную зону. Мэр города Рита Строде полностью их поддерживает и уже начала действовать.

У страха глаза велики 1 19.11.2008

Газеты, радио, телевидение — все каждый день пугают кризисом. И даже человек, в жизни которого ничего не изменилось, начинает испытывать стресс. Но, как говорится, у страха глаза велики, напуганные люди порой преувеличивают опасность. Есть и такие, кого запугать кризисами непросто.

Полицейских увольняют. Нужны добровольцы… 1 19.11.2008

О народных дружинниках вспомнил генерал полиции Алдис Лиелюксис в связи с крупным увольнением 500 своих подчиненных в стране и 38 в Даугавпилсе, а также в связи с ухудшающейся криминогенной обстановкой.

Кто попадет под сокращение? 1 19.11.2008

Совсем недавно была нехватка кадров, и вдруг опять — кризис, сокращения, безработица. Сокращают чиновников. Полицейских и пожарных. Кто следующий попадет под удар? Какова ситуация на рынке труда, какие возможности для трудоустройства существуют сегодня? Об этом — разговор с руководителем Даугавпилсского филиала Агентства занятости Янисом Ванагсом.

Два литра и десять лет тюрьмы 1 19.11.2008

В прошлом номере рассказывалось о странной истории на Силенском пограничном пункте. Муж и жена ехали на личной автомашине, везли с собой несколько бутылок водки. При осмотре им заявили, что они превышают разрешенный объем ввоза алкоголя. В итоге дело дошло до суда. Первое заседание Даугавпилсского суда по этому делу состоялось.

Станет ли русский президентом Латвии? 1 12.11.2008

Окончившиеся в США президентские выборы, победителем которых стал афроамериканец Барак Обама, дали новый толчок дискуссии о том, как в современном мире относятся к чужакам? Обама — не потомок рабов-африканцев, его отец приехал из Кении. Мог бы в Латвии такой человек стать президентом? Почему представительство русских во власти не соответствует их доле в населении страны? Станет ли русский в ближайшие годы президентом Латвии? Отвечают наши эксперты.

Sled na zemle

След на земле 1 12.11.2008

Горожанка Ольга Корнилова выражает сожаление по поводу существующей практики уничтожения старых могил. Так, считает она, навсегда утрачиваются могилы некогда знаменитых даугавпилчан.

Онкодиспансер: от переезда станет лучше 12.11.2008

Бурная дискуссия о судьбе якобы ликвидируемого Даугавпилсского онкологического диспансера, затеянная бывшим главным врачом этого лечебного учреждения Валентиной Дурандиной в одной из рижских газет, заставила ЭН обратиться к Эдгару Левкансу, руководителю больницы "Даугава", куда входит и онкодиспансер.

Как "народный защитник" оставил старушку без квартиры 17 12.11.2008

На страницах газеты "Миллион" неустанно превозносят "народного защитника" депутата Немцова, который и партию создал только для того, чтобы помочь простым людям.

Izbavjte ot radiofobii

Избавьте от радиофобии! 12.11.2008

Семейные врачи Даугавпилса отметили: чем чаще в последнее время упоминается в СМИ Игналинская атомная станция, тем больше обращений по поводу радиофобии. Людям кажется, что якобы излучения и выбросы из источника повышенной опасности пагубно сказываются на их здоровье. Посмотрел — и спи спокойно

02

Журналист в роли переселенца 05.11.2008

Для командировки редакция выбрала Липецкую область. Это один из 12 регионов, которые осуществляют программу переселения. Причем там больше всего трудоустроенных из числа участников программы. Докладываю об увиденном собственными глазами.

01

Расплата за убитую собаку 5 05.11.2008

Районная прокуратура решила не предавать суду, а наказать своей властью трех илукстчан, которые прямо или косвенно виновны в том, что была погублена собака. По 140 часов придется отработать на общество непосредственным исполнителям убийства пса — безработным Арсентию Фагину и Херберту Смикерсту. Третий — г-н Юргайтис — оштрафован на 160 латов.

Дворец – для города! 05.11.2008

На очередном заседании городской думы была поставлена последняя точка в процессе возвращения Дворца культуры и спорта (ДКиС) в лоно самоуправления. Сможет ли новое бюджетное учреждение себя окупать? О работе Дворца культуры (это новое название учреждения) сегодня и завтра ЭН беседовала с его руководителем Александром Рудзем.

Мокрая тема. И вновь о "нераспределенке"… 1 05.11.2008

Не переходя на личности В последнее время о проблеме неучтенной воды некоторые газеты писали не раз. Однако при этом "неучтенка" была лишь поводом, чтобы перейти на личности. Мы не будем нагнетать страсти и кидать камни в чужой огород, только поговорим о существующей проблеме, тем более, что она до сих пор не решена.

Протест медиков 29.10.2008

В запланированной на конец октября забастовке медицинских работников и врачей готовы принять участие более ста сотрудников Даугавпилсской региональной больницы.

Кто не успел, тот опоздал! 29.10.2008

Горожане по-прежнему могут участвовать в программе теплосбережения для своих домов. И по-прежнему, чем раньше они в нее включатся, тем больший получат для себя финансовый выигрыш.

Звонят, откройте дверь! 1 29.10.2008

Конфеты и деньги берут с собой инспекторы по защите прав детей и работники социальные, Сиротского суда, отправляясь в гости к неблагополучным семьям.

Как остановить "чуму ХХ века"? 29.10.2008

Эффективно тушить в городе вспышку ВИЧ (вируса иммуннодефицита человека) нечем. В Даугавпилсе не существует центра профилактики наркомании.

Кризис наступил: каковы перспективы Латгалии? 29.10.2008

Наступивший кризис в экономике стал главной темой, обсуждаемой повсюду — от правительственных кабинетов до кухонь. Причем многие еще не почувствовали реального ухудшения своей жизни, но все равно — боятся. Дескать, у нас и так дела были неважные, а тепреь региону будет совсем плохо. Насколько наша экономика ощущает влияние мирового кризиса? Своим мнением с ЭН делятся люди, имеющие непосредственное отношение к развитию нашего региона.

Na poklon k pushkinu

К Пушкину на поклон 29.10.2008

В конце октября в Псковской области проходил IX Всероссийский детский литературный фестиваль "Мой Пушкин". Целью фестиваля было приобщение детей и подростков к творческому наследию Пушкина и раскрытие нравственного потенциала искусства. Администрация Пскова совместно с генеральным консульством России в Даугавпилсе и туристическим отделом гостиницы Park Hotel Latgola организовали поездку по Пушкинским местам для школьников и учителей Даугавпилса. И хоть на фестиваль мы не попали — ярких эмоций и впечатлений получили массу…

Долги наши... Тяжкие? 1 22.10.2008

Грозит ли городу финансовый крах Тема долгов городской Думы остается одной из самых интересных для горожан. И для политиков тоже. Особенно когда приближаются выборы. Вот и сейчас в СМИ уже стали появляться заявления о том, что Дума буквально погрязла в долгах, и город стоит едва ли не на грани финансового краха. Насколько верны подобные утверждения? Ниже мы предлагаем разговор о долгах самоуправления с, пожалуй, самым компетентным человеком в этом вопросе — руководителем финансового отдела городской думы Эдите Упениеце.

V kaunas na russkij festivalj

В Каунас, на русский фестиваль 22.10.2008

Что вы знаете о жизни русских по-соседству, в Литве? То, что все они автоматически получили при восстановлении независимости гражданство, в отличие от латвийцев, — общеизвестно. А что сейчас происходит, например, в Каунасе, где всего 3 процента населения — русские? В этот город на Международный фестиваль русской культуры пригласили представителей Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии.

Stroili stranu i dom

Строили страну и дом 7 22.10.2008

На Алеяс, 11 стоит скромный четырехэтажный дом. Его построили в начале 60-х годов. История строительства дома не совсем обычна. Впрочем, речь не о доме, а о людях, которые его строили, и о том необычном времени конца 50‑х годов.

I fontan s podsvetkoy

И фонтан с подсветкой… 22.10.2008

Реконструкция парка Дубровина идет полным ходом.

В Лудзе – переворот 15.10.2008

В Латвии уже традицией стало менять мэров. Причем чаще всего причиной становится недовольство тех или иных бизнесменов позицией мэра по важным для них вопросам, а не интерсы жителей.

Тепло подключено. Сколько это будет стоить? 1 15.10.2008

Отпительный сезон начался. Но сколько же придется заплатить по счетам? Наверное, впервые в Думе раздавались звонки с просьбой: не подключайте тепло, еще не так холодно! Люди боятся новых тарифов.

Котлетки для детки 15.10.2008

С нового учебного года родное государство сделало для подрастающего поколения пусть и не дорогой, но очень полезный подарок — бесплатные школьные обеды для первоклассников.

87 big

Черта бедности 15.10.2008

Ежемесячно Центральное статистическое управление подсчитывает прожиточный минимум в стране. По последним данным, эта черта бедности равна 161,13 лата. Подсчитано также и то, как часто и на какие нужды латвиец может тратить эти деньги. Однако как простой потребитель, так и дипломированный экономист свидетельствуют: высчитанные ЦСУ цифры имеют мало общего с реальностью.

Вторая посадка педофила 1 08.10.2008

Освобожденный досрочно за примерное поведение Игорь В., осужденный в 2001 году на четыре года тюрьмы за развратные действия и сексуальное насилие над малолетками, изготовление порнофильмов с участием детей, вновь предстанет перед судом за те же преступления.

Судебный иск – оружие обоюдоострое 08.10.2008

В четверг, 2 октября, должно было состоятся судебное заседание по иску журналистки Людмилы Стомы против издателя газеты "Миллион" Григория Немцова. Таким образом, должна была быть поставлена точка в "боевых действиях", тянущихся уже несколько лет.

Рита Строде: "Мэр в ответе и за социализм, и за капитализм" 1 08.10.2008

Как не раз заявляло правительство, в нынешней трудной экономической ситуации помощь населению должны оказывать самоуправления. Что же может сделать местная власть, чтобы люди могли нормально жить и при растущих тарифах? Об этом "Экспресс-неделя" беседует с мэром Даугавпилса Ритой СТРОДЕ.

Бюрократ с возу – кому легче? 08.10.2008

Государство готовит массовые увольнения чиновников. Однако давайте глянем на эту перспективу под другим углом.