Мокрая тема. И вновь о «нераспределенке»… 1

Не переходя на личности В последнее время о проблеме неучтенной воды некоторые газеты писали не раз. Однако при этом "неучтенка" была лишь поводом, чтобы перейти на личности. Мы не будем нагнетать страсти и кидать камни в чужой огород, только поговорим о существующей проблеме, тем более, что она до сих пор не решена.

Мифы нашего городка

Когда представители ПЖКХ говорят жильцам, что те обязаны платить за “нераспределенку”, жильцы обычно отвечают: “С какой стати? У нас в квартире стоят сертифицированные, проверенные счетчики, и мы платим за воду в соответствии с их показаниями. Чего вы от нас еще хотите? А платить за того парня не будем”.

На первый взгляд правильный и логичный ответ. Но… только на первый. Квартирные водосчетчики были бы, фигурально выражаясь, юридическим инструментом для оплаты потребленной воды в том случае, если бы у каждого владельца квартиры был заключен прямой договор с поставщиком воды, то есть с “Даугавпилс уденс”. А пока таких договоров нет, квартирные счетчики не более чем инструмент для распределения оплаты воды только между жильцами дома. А по какому водосчетчику идет в доме расчет зам потребленную воду? Только по общедомовому. Заказчик воды — управляющий домом — ПЖКХ. 

И расчет за воду идет между ПЖКХ и “Даугавпилс уденс”. Представим, что дом потребил 100 кубов воды. А подал в ПЖКХ квитки только на 80. Получается 20 кубов “неучтенки”. А ПЖКХ нужно рассчитываться с “Водоканалом” за 100 кубов. Где деньги взять? А суммы немалые. Счет идет на сотни тысяч латов. Проблема, однако. Головная боль для ПЖКХ и для думы, ведь ПЖКХ — предприятие самоуправления. Сегодня в среднем по городу “неучтенка” составляет 13 %. К сожалению, утверждения, что, мол, заплатил по счетчику и больше ничего не должен — не более чем заблуждение, миф. Второй миф в том, что якобы на сегодня отсутствует юридическая база, которая обязывает жильца платить за всю потребленную в доме воду. Такая база есть.

Вспомним для начала Обязывающие правила № 17. В них четко сказано, что объект водоснабжения — не квартиры, а жилой дом. А граница ответственности “Даугавпилс уденс” проходит через домовой счетчик. И именно по этому счетчику идет расчет с жильцами, а не по квартирным. Существующий тариф на воду утверждает Регулятор по методике, принятой Кабинетом министров. Причем тариф рассчитывается исходя из потерь воды до границы дома. А за те потери, которые возникают в доме, поставщики воды не отвечают. Его справедливое желание как продавца — в полном объеме получить деньги за проданный товар, то есть за воду. Далее. Берем “Закон о квартирной собственности”. В 12-й его статье сказано, что жилец рассчитывается за ВСЕ полученные услуги. И тут нет никаких оговорок — за ВСЕ и точка.

10 % потерь — бей тревогу!

Остается вопрос — как распределить “неучтенку” между жильцами? Для арендаторов квартир в Правилах № 999 КМ сказано: пропорционально потребленной воде. А для собственников квартир? Закон говорит, что собственники могут САМИ (на собрании жильцов дома) принять порядок распределения между собой “неучтенки”. А как на деле? А на деле собственники квартир эти права игнорируют — “плачу по счетчику, а остальное меня не касается”. Между тем статья 50-я “Закона о приватизации квартир государства и самоуправления” определяет, что жители должны перенять права по управлению домом от городской думы.

А если этого не происходит, то управление на себя берет дума. Что у нас в городе и происходит. Тем не менее, жильцам дается право решать многие вопросы, связанные с их домом. А если не решают? Тогда за них решает управляющий домом — в нашем случае ПЖКХ. Сегодня на подходе новые правила КМ, которые заставят собственников квартир стать более активными, в том числе взять на себя распределение “неучтенки”.
Новые правила обяжут распределять “неучтенку” между собственниками квартир так же, как это принято для арендаторов — пропорционально потребленным кубам. Правда, это не отменит данных собственникам законом прав — самим устанавливать порядок распределения “неучтенки”. Согласно новым правилам, в случае, если “неучтенка” в доме зашкаливает за 20 %, управляющий домом обязан найти причины не за 6 месяцев, как сейчас, а за три. И даже если разница составит 10 %, то и в этом случае управляющий должен обнаружить причину утечки. В старых правилах этого нет.

Как “неучтенку” свести к нулю?

Есть два способа: один дорогой, другой дешевый. Но дорогой не всегда значит самый подходящий. В доме № 8 на улице Марияс “неучтенка” в среднем за 2007 год составила аж 47 %. ПЖКХ решило провести эксперимент. Установило в квартирах современные водосчетчики с чипом и соответствующую электронную аппаратуру, что позволило дистанционно и одновременно снимать со счетчиков показания. В этом году процент “неучтенки” в доме — ноль! Счетчики защищены от несанкционированного доступа — компьютер такой доступ сразу фиксирует. Поэтому нашим кулибиным схитрить с такими счетчиками не получается. Хорошая система, но не дешевая. Жильцам этого дома пришлось бы выплачивать за супертехнику более 40 лет, но, к счастью, все расходы взяла на себя фирма-поставщик. Поэтому едва ли подобная система будет использована в масштабах всего города.

Другой путь — установить в домах высокоточные водомеры класса “С”. Но для начала надо добиться, чтобы установили водомеры во всех квартирах. Там, где их до сих пор нет, могут лить воду без всякого ограничения. Вот вам и одна из причин “неучтенки”. Почему люди согласны платить из расчета 10 кубов на человека? То ли самогон гонят, то ли всю родню намывают — настирывают? На общем собрании жильцы запросто могут принять решение: всю “неучтенку” “повесить” на квартиры, где не установлены счетчики. В миг счетчики поставят. Потому что решение собрания имеет законную силу.

Другой вариант: общее собрание собственников квартир решает установить в доме повышенные коэффициенты платы за воду тем жильцам, у которых стоят неточные счетчики класса “А” или “В”. Чтобы не платить больше, жильцы вынуждены будут перейти на счетчики класса “С”. В результате процент “неучтенки” заметно снизится, и от этого выиграют все жильцы дома. Могут быть и другие решения. Но в конце концов проблему “неучтенки” придется решать по-серьезному. Жизнь заставит. И почему бы нам ее не решить, если в других городах она уже решена?

Борис ЛАВРЕНОВ

05.11.2008 , 13:41

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

"если бы у каждого владельца квартиры был заключен прямой договор с поставщиком воды, то есть с “Даугавпилс уденс" "