Дед Мороз: «Твори добро!» 1

Фото автора
Фото автора
Дед Мороз живет, как известно, в густом лесу на севере Вологодской области, возле старинного русского города Великий Устюг. И каждый год к нему на день рождения едут дети из разных стран, в том числе из Латвии. Вы не знаете, когда у Деда Мороза день рождения? Тогда же, когда у нашей страны — 18 ноября. И в этот день загораются огни на елке.

Вотчина

Сколько лет зимнему волшебнику — не знает никто. А вот поселился он в вотчине — деревянном тереме — ровно десять лет назад. И в самой вотчине, и в резиденции в Великом Устюге все устроено так, чтобы маленьким гостям было интересно.

У самого входа гостей встречают сказочные персонажи и отправляют всех по заповедным тропам. Там детей и взрослых встречают и Лисичка, и Ежик, и Волчок, и Смешарики, всегда готовые поиграть. Во что? Например, в шишкобол, кто точнее метнет шишку. Или в катание на канате.

В мастерских Деда Мороза народные умельцы дают задания потруднее. Например, сделать куклу-оберег из лоскута ткани. У мастерицы из шелковой тряпочки и нитки моментально получается фигурка. А вот у детей навык появляется не сразу. Но зато сколько восторгов, когда своими руками удается сделать куклу, нанести узор на бересте. В соседней горнице ребят встречают так, будто они зашли в гости в северную деревню. Удивительно, но дети из Даугавпилса мгновенно переняли северный говор и нараспев, окая, начали отвечать, участвуя в старинных играх и обрядах. Попробуйте, например, заплести длинную косу втроем, да наперегонки с другой командой. Кто присел, кто встал, кто вовсе запутался…

Но главное событие — это появление Деда Мороза и Снегурочки. Им дарят подарки, для них танцуют и поют. Наши Лачплесис и Лайма тоже привезли целый сундук с письмами и рисунками детей, а также с подарками из Латвии.

Как стемнело, Деду Морозу запрягли тройку коней, и он отправился в Великий Устюг — елку зажигать. Мы тоже прибыли на площадь, только не увидели там никакой елки и очень удивились. Но местные жители сказали, что зеленая красавица вырастет сама в назначенный час из той груды веток, которая лежит возле шеста.

И вот по команде Деда Мороза и под громкий крик детей: “Елочка, гори!” ветки, как живые, поползли вверх, по зеленому конусу побежали огни, сверху загорелась яркая звезда. Впечатляющее зрелище!

Север

Гуляя по городу, основанному в 1147‑м году, невольно стараешься представить себе ту, ушедшую Русь. В Великом Устюге когда-то на каждой улице была своя белокаменная церковь. Улицы и назывались в честь храмов — Рождественская, Вознесенская, Успенская. Деньги на строительство собирали всем миром, львиную долю, конечно, вносили купцы. Где сейчас олигархи, которые пожертвуют столько на храм? Если вообразить, что все церкви восстановлены, кто будет ходить туда каждое воскресенье, да всей большой семьей?

На землю Великого Устюга не ступала нога чужеземного захватчика, здесь не было крепостного права, а задолго до европейской демократии все вопросы решались на народном собрании. Отсюда купцы, собрав ватагу храбрецов, искали новые пути в другие страны. Устюжане Хабаров и Дежнев добрались по северному пути до края материка, это в их честь названы мыс и и город на Дальнем Востоке.

Как получилось, что русские люди сами разрушали эти великолепные храмы, скидывали колокола, в классовой войне уничтожали лучших людей нации?

Сейчас в рамках проекта “Великий Устюг — родина Деда Мороза” кое-что восстановлено, но чуть сойдешь с туристской тропы — деревянные бараки, бурьян на обочине и замерзшая грязь.

Развитие

“Умом Россию не понять, аршином общим не измерить”. Хотелось сообщить читателям, как самостоятельно добраться до Деда Мороза, да не тут-то было. Наш детский туристический поезд, в котором по приглашению правительства Москвы и администрации Вологодской области сотни детей едут в сказку, пришел на перрон новенького белого вокзала. Но, оказывается, кроме редких туристических составов пассажирские поезда сюда не ходят! Коллеги из Киева выбрали по карте ближайшую станцию и вышли в Ядрихе. Но там нет ни такси, ни автобусов. Три километра шли лесом с проводником, потом автобусом — до города. Оказывается, выходить надо в Котласе, а потом два часа ехать автобусом.
Еще можно путешествовать на личном автомобиле. От Вологды — 450 километров.

Тем не менее количество туристов за десять лет выросло с трех тысяч в год до 260 тысяч, а планируют принимать 500 тысяч. Причем не только зимой, но и летом, когда в вотчине проводятся фольклорные праздники.
Во время встречи в администрации района, на которой присутствовали и руководители проекта из Москвы, говорили о будущем. Туристические поезда будут ходить чаще, они будут оборудованы душем в каждом вагоне, вагоном-рестораном. Реконструируют аэродром, да так, чтобы он принимал “боинги”.

Но пока даже за освещение на шоссе, ведущем в вотчину, платит область, в городском бюджете денег нет. Когда же окупятся такие затраты? А главное — какова цель столь масштабного проекта?

Идея

Из бесед с руководством проекта выяснилось, главная цель — социальная. Во-первых, пора возрождать все национальное, родное, исконное. А что роднее Деда Мороза? Уже сегодня волшебник из Великого Устюга путешествует по всему миру, поднимается на Эльбрус, веселит детей в Африке и Китае. Вот сейчас собирается в Антарктиду. И везде становится символом России — добрым и щедрым.

Вторая цель проекта — укрепление семьи. Новый год — семейный праздник, Дед Мороз и Снегурочка приходят в каждый дом, исполняя желания детей и взрослых. Не обязательно ехать в Великий Устюг, чтобы понять — нужнее всего каждому ребенку любовь папы и мамы. Об этом — в письмах и рисунках, которые присылают главному российскому Деду Морозу.

И самая главная цель проекта — добавить немножко добра на нашей планете. Ведь главный девиз Деда Мороза: “Твори добро!”

Светлана ГАРТОВАНОВА

26.11.2008 , 13:54

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

какой добрый Дед Мороз