Мои года – мое богатство

Клавдия Дмитриевна Юрьева. Фото автора
Клавдия Дмитриевна Юрьева. Фото автора
Задавали ли мы себе когда-нибудь вопрос: если доживем до весьма преклонного возраста, то останемся ли интересны людям, будем ли способны на творчество, востребованное обществом? Если так случится, то про нас скажут: необыкновенный человек!

И боль прошла!

А мне так хочется сказать о Клавдии Дмитриевне Юрьевой. В свои 83 года она по-прежнему притягивает к себе людей, пишет хорошие стихи и песни, издает поэтические сборники, а в настоящий момент хлопочет над изданием своей интереснейшей энциклопедии кулинарных рецептов. И все это — оставаясь заключенной недугом в четырех стенах квартиры, передвигаясь по ней на инвалидной коляске. Последний раз она была на улице в декабре прошлого года, когда в очередной раз возвращалась домой из больницы.

Беда случилась в 1996 году — Клавдия Дмитриевна попала в тяжелую автоаварию. Усилия врачей оказались тщетны: передвигаться теперь она могла только на костылях. А потом пришлось и от костылей отказаться: единственным средством передвижения для нее стала инвалидная коляска. Говорят, все мы под Богом ходим. Клавдия Дмитриевна это четко осознала, когда попала в больницу с сильнейшими болями в суставах. Она говорит, что боль была просто невыносимой. Не в силах ее терпеть, женщина просила у Бога быстрой смерти или исцеления. Так, вся измучившись, в слезах и заснула. А когда проснулась под утро, то с изумлением почувствовала, что боли в теле больше нет! Этим были крайне удивлены и врачи. Конечно, они пытались этот феномен объяснить с материалистической точки зрения. Но Клавдия Дмитриевна точно знала: это Бог услышал ее горячие мольбы и сжалился над ней. Позже боли еще возвращались, но таких сильных уже никогда больше не было.

Поговорить спокойно с Клавдией Дмитриевной не так просто. То ей один звонок по телефону, то другой. То звонок в дверь — гости неожиданно нагрянули. Тянутся к ней люди. И я понимаю почему. Она очень добрый человек и интереснейший собеседник. Умеет рассказывать и слушать. И совет дать хороший. До чего дело доходит: к ней, обремененной возрастом и болячками, приходят знакомые и друзья, как правило, намного моложе ее и плачутся о своих проблемах и бедах.

Посидели, “поплакались в жилетку”, попили чайку и вдруг обнаружили, что как-то незаметно на душе стало легче, голова перестала болеть. Ради интереса измерили давление, а оно-то за время беседы стало совершенно нормальным. Как говорится, медицинский факт. Хотя, что тут удивительного — доброе слово лучший лекарь.

Запоздалая любовь

Пенсионерка вспоминает свое первое стихотворение. Написала она его в одесском трамвае карандашом на промокашке, когда ей было лет девять. Очень ее — третьеклассницу — тогда воодушевил беспосадочный перелет на Дальний Восток отважных летчиц Гризодубовой, Расковой и Осипенко. К тому же юная Клава сама мечтала стать летчицей, как и многие дети того времени. Свои первые серьезные стихи она посвятила защитникам Одессы.

Намного позже поэзия стала для нее не просто хобби — это было нечто больше. Это была возможность уходить в необыкновенный мир творчества и забыть на время о мире реальном с его серыми и трудными буднями. Сколько Клавдия Дмитриевна написала стихов? 100? 1000? Она сама не знает. Никогда ей в голову не приходила мысль их опубликовать. Но вот однажды она серьезно заболела и попала в больницу. Ее состояние было очень тяжелым.

Когда немного полегчало, чтобы отвлечься, она потихоньку стала читать свои стихи. Соседка по палате их услышала и поинтересовалась: Есенин? Узнав, что автор — Клавдия Дмитриевна, удивилась и стала горячо убеждать ее издать сборник стихов. Убедила. Так в 1968 году вышел ее первый сборник “Бабье лето”. Спустя много лет, в 2002 году, вышел второй сборник — “Пока поет еще душа”.

А душа действительно пела, и Клавдия Дмитриевна стала к своим стихам сочинять музыку. Но как положить ее на ноты? Музыкальной грамоты она еще не знала. Обратилась за помощью к профессиональному музыканту. Тот прослушал сочиненную ею мелодию и нашел очень красивой.

Посоветовал купить аккордеон и исполнять под его аккомпанемент свои песни. Клавдия Дмитриевна так и сделала. И на удивление музыкального педагога очень быстро научилась играть. Но потом все чаще стала брать в руки семиструнную гитару. Под нее песни звучали особенно задушевно. Поэтому, когда в 2006 году был готов ее третий сборник стихов и песен, она назвала его “Перебирая струны не спеша”. В этом сборнике ко многим стихам она написала свою музыку. У каждого стихотворения в сборнике своя история. Вот как, например, появилось стихотворение “Запоздалая любовь”. Во время своего очередного пребывания в больнице Клавдия Дмитриевна сдружилась с соседкой по палате — женщиной уже не первой молодости. После больницы они поддерживали свое знакомство, и эта женщина раскрыла Клавдии Дмитриевне свою душу, призналась, что к ней пришла поздняя и неразделенная любовь. Под впечатлением ее рассказа Клавдия Дмитриевна написала стихотворение “Запоздалая любовь” и сочинила к нему музыку.

На душе так было тихо,
Так уютно и спокойно,
Но любовь ворвалась лихом,
Закружив все вихрем знойным.
Поздно все начать сначала:
И любить, и ждать, и верить…
Ну зачем ты достучалась
И открыла в сердце двери?
Запоздалая любовь,
Гостьей ты пришла незваной.
Запылало сердце вновь,
И душа горит как рана.
Где была, любовь, ты прежде?
С кем по свету ты гуляла?
Мне светил твой луч надежды
И мечта не угасала.
Растопчу в костре уголья,
Пепел по ветру развею
И стерплю ожогов боль я
Ведь душа болит сильнее.
Запоздалая любовь,
Гостьей ты пришла незваной,
Усмири мою ты кровь,
Сердцу дай покой желанный.

И стихи, и кулинария

К. Юрьева рассказывает, что когда два года назад она выпустила свой последний сборник стихов, то почувствовала душевную пустоту. Человек деятельный, она стала искать себе новое занятие. Однажды, наводя порядок в доме, наткнулась на вырезки кулинарных рецептов, которые собирала всю жизнь.

И тут возникла мысль — написать книгу, которая стала бы настольной для каждой домохозяйки, чтобы в ней были не только доступные и проверенные кулинарные рецепты, но и советы по домоводству, по консервированию продуктов, чтобы это была настоящая домашняя энциклопедия. Клавдия Дмитриевна увлеченно принялась за работу. Почти два года она собирала и систематизировала материал. В книгу вошло много ею самой разработанных рецептов. Нужно сказать, что она не только прекрасно готовит (все, кто у нее бывал в гостях, убедились в этом), но и является профессионалом в консервировании продуктов.

Работая на консервном заводе старшим инженером-технологом, лично разработала 11 видов новых консервов. Чтобы напечатать материал, ей пришлось освоить компьютер. И в свои годы она с этим прекрасно справилась. Когда Клавдия Дмитриевна перелистала подготовленную к печати работу, то поняла: книга удалась.

Она почувствовала огромный прилив сил. Но ее ждало большое разочарование. Чтобы напечатать несколько экземпляров, требовалось заплатить типографии почти 1000 латов. Таких денег у скромной пенсионерки, конечно, нет. Она стала искать спонсоров, но, увы, пока безуспешно. Клавдия Дмитриевна не теряет надежды на помощь. Ведь такая книга для любой домохозяйки — просто находка, это скажет любой, кто ее хотя бы раз пролистал.

Никогда не опускать руки!

Жизненный путь К. Юрьевой не был усыпан цветами — многое довелось пережить. Тяжелые испытания выпали на ее долю в годы войны. Оказавшись в оккупированной Одессе, ее семья испытала все “прелести” нацистского “рая”. Отец Клавы участвовал в подпольной работе, дочь помогала ему как могла. Это было смертельно опасно.

Отступая, эсэсовцы безжалостно уничтожали мирных жителей. Ворвавшись в дом, где в это время находились бабушка и дедушка Клавы, ее мать и тетя с малыми детьми, они всех расстреляли из автоматов. Когда Клава поднялась из катакомб в свой двор, она увидела жуткую картину: всюду в лужах крови лежали тела ее родных. К счастью, ее мать была только тяжело ранена и сумела выжить.

И сегодня каждый день для этой мужественной женщины как бой — со своим недугом, с наступающими болезнями. И она не замыкается на этой непрерывной борьбе, но остается открытой для людей и даже находит в себе силы помогать им. И еще вести творческую работу. И это достойный пример для всех, кто при малейших трудностях опускает руки и начинает хныкать.
Борис ЛАВРЕНОВ

03.12.2008 , 13:28

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий