Журналист в роли переселенца

Фото Светланы Гартовановой
Фото Светланы Гартовановой
Для командировки редакция выбрала Липецкую область. Это один из 12 регионов, которые осуществляют программу переселения. Причем там больше всего трудоустроенных из числа участников программы. Докладываю об увиденном собственными глазами.

“Вагончик тронулся”

Поезд “Москва-Липецк” был хорош: комфорт, светящиеся в коридоре электронные табло, хрустящее постельное белье и обходительный персонал. Пассажиры показались немного странными: вокруг множество кряжистых мужиков, похожих на спортсменов-борцов, переодетых в короткие черные пальто. Может, чемпионат у них какой в Липецке? Похоже, пить не начнут. При посадке на перроне был один нетрезвый, его не пустили в вагон и с милицией повели на вокзал.

Поезд тронулся, через пять минут начались разговоры, и тайна резкого увеличения крепких мужчин на одном квадратном метре открылась: в город металлургов возвращались из командировки представители Липецкого металлургического комбината. Одна из немногих женщин в вагоне по имени Лена тоже, как выяснилось, едет на строительство новой ТЭЦ, которая будет использовать доменный газ.

— Да, у нас многие связаны с комбинатом, — рассказал сосед по купе Василий Петрович. — Шутка сказать — 37 тысяч работающих! А было вообще больше 50 тысяч человек. Вы из Латвии? У вас есть металлургический комбинат, небольшенький, правда. Металлолом переплавляет. Хотели мы его купить, да передумали: нет у вас энергетического запаса. Рискованно вкладываться. Купили заводик в Дании.

— Такой громадный комбинат, наверное, на экологию влияет?

— Вони нет, он ведь за рекой стоит, в долине, а город — на холмах, повыше. Но окна приходится часто мыть, это точно. Боитесь за несколько дней гарью надышаться?

— Да нет, думаю насовсем к вам перебраться.

Василий Петрович покачал головой. По его словам, я или поспешила, или опоздала — но еду не в лучшее время, потому как мировой кризис, цены на металл упали, заказы сократились. Еще месяц назад на комбинате нужны были двести человек, а сегодня набор прекращен. Сокращений пока нет, но многие программы развития заморожены. Конечно, хороший токарь или сварщик, тем более доменщик, нужен всегда… И попутчик с сомнением посмотрел не меня. Пришлось сказать, что у меня гуманитарное образование.

— А вы езжайте в район, там учителя нужны. Театров, конечно, нет, но спорткомплексы строят. Природа опять же красивая, воздух. Леса у нас смешанные. Клены, березы и ельники изредка.

— А грибы есть?

— Я маслят набрал в этом году, замариновали.

Лучше поздно, чем никогда

И тут в разговор вступила Елена, та самая, что занимается энергетикой.

— Не бойтесь ничего, прислушивайтесь только к своему внутреннему голосу. Я сама в 92‑м году году бросила квратиру, дачу, мебель и уехала с семьей из Узбекистана на машине. Мы жили в Навои. В 89‑м началась резня в Фергане, в следующем году — в Оше. Грабили, насиловали, четвертовали, Это ведь еще Союз был, вроде в одной стране жили. И нам казалаось, что все наладится. А потом у нас на площади возле комбината за час неизвестно откуда собралась толпа. Пошли по улицам, жгли машины, били витрины, избивали всех встречных другой национальности. И уже через несколько дней начали уезжать евреи. А это бухарские евреи, которые жили веками на этой земле. Я стала искать работу в России. Нашла в Сибири. Продать четырехкомнатную квартиру и дачу невозможно, контейнеров для имущества не дают… Я семье сказала — бросаем все и уезжаем. Четыре год жили в общаге, вместо зарплаты получали “жировки”. Кругом были взимозачеты, вместо денег обменивались товарами, поэтому давали талоны в магазин. Так было трудно — не передать. Но постепенно все наладилось. И ни одного дня я не пожалела о своем решении.

— Да у нас в Латвии, слава Богу, таких ужасов не было, надеюсь, и не будет. А есть некоторые языковые проблемы – раз, кризис экономики – два. Но ведь и в России этот кризис начинает ощущаться?

— Вы забыли еще одну важную для каждого вещь — будущее детей, — продолжила Елена. — Если у вас нет с этим проблем — нечего дергаться, кризис пройдет и наступит подъем. Я своих троих выучила в России, получили образование, теперь сами работают. Если бы осталась — у них не было бы нормальной перспективы. Ради этого стоило потерпеть. В Липецке — два университета, другие хорошие вузы, да рядом Воронеж, Москва, наконец. Вот об этом подумайте. Если бы программу переселения предложили тогда, в 92‑м, когда миллионы русских оказались чужими в бывших советских республиках, вот это было бы дело. Конечно, тогда везде было плохо, работы не было. Но готовы были ехать в деревню, в тундру, куда угодно, причем квалифицированные специалисты. За полтора десятка лет кто приспособился, кто самостоятельно нашел выход, а кто потерял все навыки. Поздновато спохватилось наше правительство.
Все купе горячо принялось обсуждать Ельцина, Путина, Медведева и все события прошедших лет. В конце концов сошлись на том, что лучше поздно, чем никогда. Если русские хорошо устроились в новых государствах — рады за них, если им плохо — работы в России хватит на всех.

В центре занятости

Первое впечатление о городе было радостным, потому что уезжала из мрачного дожливого ноября, а попала в золотую осень. Сиянье куполов явно обновленных храмов над разноцветьем рябин, берез, ясеней и пирамидальных тополей. Насколько все-таки здесь теплее!
Попутчики подсказали мне, где в Липецке гостиницы подешевле. Оказалось, что в гостинице “Советская” единственный свободный одноместный номер с удобствами в коридоре в пересчете на наши деньги стоит примерно двадцать латов. Пока я раздумывала, один за другим вошли очередные кряжистые командированные дядечки в поисках свободных мест. Пришлось быстро хватать койко‑место и, бросив вещи, поспешить в Центр занятости — узнать насчет работы.

Вячеслав Фролов, руководитель Центра затятости, принял, выслушал и грустно сказал:

— В крови у нас, русских, что ли, этот авантюризм — пуститься очертя голову, не выяснив ничего, не оформив документов. У нас в Липецке уровень безработицы — всего 0,6 процента. То есть существует дефицит кадров. Но подойдут ли вам эти вакансии? Если вы по программе переселения, то сначала должна прийти анкета с вашими данными, чем подробнее, тем лучше. Мы вам подыщем работу — несколько вариантов. Какой вуз вы закончили? У вас в Латвии надо подтвердить российский диплом, у нас — диплом любого иностранного вуза, пройти сертификацию. Вот вы готовы работать учителем по нашим российским программам? У вас в школы разве берут человека с улицы? И у нас не берут. На сборочный конвейер могу устроить хоть с завтрашнего дня. Пойдете пока на конвейер?

Узнав, что не прошу устроить меня немедленно, что я — в разведку, хозяин кабинета повел знакомить с Галиной Носаченко, руководителем отдела содействия переселению соотечественников. Тут уж глупо было скрывать свой журналистский интерес.

— Вы расскажите, как все есть на самом деле, в чем мы можем помочь, в чем — нет, — сказали специалисты, которые реализуют на месте государственную программу. — У нас порой складывается впечатление, что люди смутно представляют себе смысл этой программы. Вот недавно прибыла семья — двое взрослых и семеро детей. Сели в приемной и говорят: “У нас последние двести рублей. Куда хотите — селите, как хотите — кормите, устраивайте в школу, в детсад, ищите работу — нам идти некуда”. То ли и вправду не знают, что входит в программу, то ли придуриваются в надежде, что им на халяву денег дадут, — непонятно. И это не единственная такая семья. Поэтому мы чрезвычайно заинтересованы в объективной информации. Скрывать нам нечего.

Региональная программа

Итак, Липецкая область в числе 12 российских регионов реализует федеральный проект по приему соотечественников. Причем это единственный регион, который выделил на эту программу 200 миллионов собственных средств. Лидирует область и по числу трудоустроенных перселенцев. 400 семей уже прибыли, до конца года обещают приехать еще 670 семей.

Как известно, по федеральной программе переселенцам компенсируют расходы на переезд и провоз багажа, на месте ускоренно дают гражданство, кое-где дают подъемные. Это зависит от категории того места, где вы намерены жить. К примеру, желающим поселиться в Липецке подъемные не положены. А вот перселенцам в село Тербуны дают 40 тысяч на участника программы и по 15 тысяч — на члена семьи, потому что в Тербунах рабочие руки нужнее, и туда хотят привлечь трудовые ресурсы. Кстати, получив подъемные, человек обязан два года отработать на указанной территории.

Но если человек хочет жить именно в областном центре, ему помогут трудоустроиться. Более того, опреденное время будут выплачивать пособие — половину прожиточного минимума. В городе около 200 крупных предприятий, более 5 тысяч — мелких. До 2012 года планируется построить еще 50 предприятий, создать более 13 тысяч новых рабочих мест. Работящий человек место себе найдет. Вот недавно приехала семья. Через неделю работали муж, жена, два взрослых сына.

Но есть и другие примеры. Может, кому-то кажется, что промышленный город с полумиллионным населением — это какое-то дикое место, где рады любому, умеющему считать до десяти? Вот один пишет в анкете: хочу работать переводчиком. Договариваются с заводом “Индезит”, что они возьмут специалиста по техническому переводу. Приезжает парень со справкой об окончании… курсов английского языка. Или дама хочет непременно работать главным бухгалтером с соответствующей зарплатой. Но не знает российского законодательства, нормативов. Бывает и такое — человек два дня поработал: не нравится. На новом месте — то же самое, там у него аллергия, тут — распорядок не подходит. Труженики нужны Липецкой области, а не трутни.

Больной вопрос — жилье. В документах, которые подписывает переселенец, четко сказано: жилищный вопрос решаете самостоятельно. В Липецке новое жилье строится, стоимость квадратного метра — на уровне тысячи латов, то есть вполне сопоставимо с уровнем Риги. Средняя зарплата по области нынешней осенью — 13960 рублей, чуть меньше трехсот латов. Вот и считайте, сможете ли вы купить жилье.

Давайте рассуждать логически. Конечно, если бы давали квартиры даром, люди бы поехали. Но разве не было бы таких, кто, продав квартиру в Риге, жил бы себе барином на берегу речки Воронеж? Да и чем хуже коренные липчане приехавших из-за границы, они-то по двадцать лет в очереди на квартиру стоят?

Но хотелось поговорить с теми, кто все-таки решился на непростой шаг. Рассказать о своем житье-бытье согласились Леонид Куприянчик и его жена Елена, которые по программе переселения прибыли из Риги.

Любовь до Липецка доведет

Они — молодожены. И это сразу заметно по взглядам, по улыбке, даже по чашке чая, поданной мужу с его любимым вареньем.

— Вывез достояние республики, — шутит Леонид, глядя на жену.
Оба были в разводе в тот момент, когда встретились в посольстве, где каждый оформлял российское гражданство. То есть это решение и рижанин Леонид, и юрмалчанка Елена принимали самостоятельно. А вот переезжать на новое место решили уже вместе. Леонид в Латвии родился, Лена с родителями приехала в республику в раннем детстве. И оба процедуре натурализации предпочли гражданство России.

А когда решили жить вместе, то логичным был следующий вопрос — где? У обоих — взрослые дети, уже свои семьи создают. У Лени — мама одна под Курском, надо забирать к себе. Узнав о программе содействия переселению, они решили — это подходит. Липецк выбрали прежде всего потому, что Леонид — токарь высокой квалификации, в городе металлургов и машиностпроителей для него найдется хорошая работа.

Родители Лены все беспокоились, когда же мы зарегистрируем свои отношения, — продолжает глава семьи. — Я пообещал, что в первом же сельсовете на территории России оформим брак. И вот мы на машине пересекли границу, доехали до села в четыре утра. Готов был ждать, пока откроется сельсовет, но Лена сказала, что готова потерпеть со свадьбой до Липецка.

Так все и получилось. Сыграли свадьбу, забрали к себе маму Нину Сидоровну. Леонид работает на фирме по изготовлению металлоконструкций. Лена сотрудничает с городским интернет-порталом. Снимают двухкомнатную квартиру. С учетом того, что коммунальные платежи в Липецке примерно втрое ниже, чем в Латвии, за квртиру даже с учетом арендной платы приходится платить примерно столко же, сколько в Латвии.

По словам супругов, им попадаются все время исключительно отзывчивые и добрые люди. Например, чтобы поставить машину на учет в ГАИ, необходима регистрация по месту жительства, которой у переселенцев нет. Но стоило Леониду заикнуться об этой проблеме, как товарищ по работе тут же зарегистровал его по собственному адресу. Вообще люди более открытые, естественные.

Битва за трудовые ресурсы

Конечно, одно из самых сильных впечатлений — это промышленная зона Липецка. Территория металлургического комбината от въезда до выезда — сорок километров! Только на базе бывшего цеха ширпотреба создано два завода — по производству холодильников и стиральных машин.

Вопрос руководителю отдела кадров завода INDESIT Сергею Перехожих был из серии вечных:

— При отсутствии безработицы в городе где вы берете кадры?
Он показал схему, напоминающую план битвы: населенные пункты, жирные стрелки, цифры. Это была карта Липецкой области и райцентры, из которых на завод комфортабельными автобусами доставляют рабочих, а потом отвозят домой.

— Во всем мире ужесточается борьба за ресурсы, — говорит Сергей Перехожих. — В том числе за трудовые ресурсы. Я уверен, что скоро это будет отдельным бизнесом — строительство общежитий, вербовка людей, их переподготовка и так далее.
Сформулировано четко. Нам остается это понять, трезво оценить и сделать собственные выводы.

Цифры.

Уровень безработицы в Липецке — 0,6 %.
На Липецком металлургическом комбинате работают 37 тысяч человек.
В Липецкую область до конца года переселится около тысячи семей.

Светлана ГАРТОВАНОВА

05.11.2008 , 13:49

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий