К Пушкину на поклон

В конце октября в Псковской области проходил IX Всероссийский детский литературный фестиваль "Мой Пушкин". Целью фестиваля было приобщение детей и подростков к творческому наследию Пушкина и раскрытие нравственного потенциала искусства. Администрация Пскова совместно с генеральным консульством России в Даугавпилсе и туристическим отделом гостиницы Park Hotel Latgola организовали поездку по Пушкинским местам для школьников и учителей Даугавпилса. И хоть на фестиваль мы не попали — ярких эмоций и впечатлений получили массу…

Нам нужен Пушкин?

Оказывается, нужен и еще как. Сколько бы правители не говорили о закрытии русских школ, о вовлечении нашего подрастающего поколения в освоение латышской культуры и литературы, русского поэта Александра Сергеевича Пушкина наши дети знают и увлеченно изучают его творчество.
И это не просто слова. Учитель русского языка и литературы 15 средней школы Наталья Николаевна Постоева рассказала нам, что проводить Пушкинские чтения уже стало доброй традицией: "В нашей школе в день гибели А. С. Пушкина ежегодно проходят Пушкинские чтения. Более того, 19 октября — в день открытия Пушкинского лицея — мы проводили праздничные мероприятия, на которых дети первоначально читали произведения Александра Сергеевича Пушкина.

Наша традиция росла и крепла — в последние годы эта дата стала праздником для многих школ, и во время последнего торжества наряду с творениями великих русских писателей дети читали свои собственные произведения. Отрадно, что ребятам интересно творчество русских поэтов и писателей. Позже мы расширили тематику праздничных литературных мероприятий. К примеру, прошли композиции, посвященные памяти Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого. А в честь профессора нашего ДУ Эдуарда Брониславовича Мекша, который внес огромный вклад в изучение русской культуры и литературы, мы провели вечер лирики С. Есенина.

Ездить в Михайловское тоже стало доброй традицией. За возможность увидеть родные места одного из величайших поэтов русской литературы мы благодарим администрацию города Пскова, генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе и туристический отдел гостиницы Park Hotel Latgola".

Кстати, буквально на днях Даугавпилссская 15 средняя школа отметила свой 30-летний юбилей, к которому она подошла с очень хорошим результатом: сегодня по итогам экзаменов, региональных и городских олимпиад и количеству выпускников этой школы, успешно поступивших в латвийские вузы, она занимает 7 место среди средних школ нашего государства.

Там русский дух

И хоть погода нам не благоволила, настроение у всех было приподнятое. Ожидание новых впечатлений оправдалось: экскурсии по Петровскому (родовое имение Ганнибалов), Михайловскому (усадьба) и Свято-Успенскому Святогорскому монастырю (где похоронен поэт) поведали нам множество неизвестных фактов из жизни Александра Сергеевича.
Петровское — родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов — изначально называлось деревенька Кучане.

В 1742-м дворцовые земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра Великого.

Сначала там был построен небольшой дом, и уже двоюрдный дедушка Пушкина Петр Абрамович Ганнибал, унаследовавший это имение, строит большой господский дом. Именно такую усадьбу будет знать Пушкин. В смутную пору Гражданской войны, 19 февраля 1918 года, имение постигла участь многих дворянских усадеб — оно было сожжено. И только летом 1977 года дом Ганнибалов был восстановлен и распахнул свои двери для посетителей уже как дом‑музей.

Старинные книги А. П. Ганнибала, убранство той эпохи, рассказывающее о хозяевах усадьбы гораздо больше, чем все исторические исследования, письма, написанные самим Пушкиным, портреты, гравюры — все это уносило мысли в те давние времена, когда зажигали лучины, устраивали балы и стрелялись на дуэлях… Кстати, первая дуэль Пушкина случилась в лицее. Александр Сергеевич, судя по количеству дуэлей в его жизни (их было по разным сведениям от 25 до 100), нраву был очень горячего. Но, по словам экскурсовода, от руки поэта никто не погиб.

Очень впечатлил старинный парк Петровского: четкая геометрическая планировка территорий, длинные липовые аллеи, чистейшие пруды, беседка на берегу озера — казалось, что прогуливаться здесь можно днями напролет.

Знаменитая усадьба Михайловское мало чем походила на поместье Ганнибалов, но именно здесь произошел перелом в творчестве Пушкина. После ссылки в Михайловское о нем говорят: “В 26 лет он стал гением”. Именно здесь, в ссылке, он написал “Борис Годунов”, “Я помню чудное мгновенье..”, “Зимний вечер”, “Пророк” и многие, многие другие произведения, которые изменили русскую литературу. Увидев имение, где он жил, побывав в домике няни поэта Арины Родионовны, полюбовавшись на красивейшие природные пейзажи, окружающие Михайловское, очень трудно представить, как молодой поэт, ведущий светский образ жизни, смог за два года ссылки вдали от привычного ему образа жизни написать свыше 100 произведений!

Через всю свою недолгую жизнь А. С. Пушкин пронес пылкую любовь к этому прекрасному уголку русской земли. И здесь же, “ближе к милому пределу”, завещал он похоронить свой прах. Его могила расположена на территории Святогорского монастыря, место погребения Пушкина не случайно. Поэт задолго до смерти определил точно место, где надлежало истлевать его “бесчувственному телу”. Здесь были похоронены его дед Осип Абрамович, бабка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна. Такое деревенское родовое кладбище с большим чувством изобразил Пушкин в элегии “Когда за городом, задумчив, я брожу…”, написанной за полгода до смерти.

Память жива

Для каждого русского А. С. Пушкин — знаковая фигура. Он, конечно же, не едиственный гений русской литературы — многие достойны этого звания. Но именно он изменил язык русской литературы, сделал его ясным и понятным — каждый из нас без труда и в любой момент вспомнит строки его творчества. Поездка по Пушкинским местам — ценный подарок, за который искреннее спасибо генеральному консульству РФ в Даугавпилсе и туристическому отделу гостиницы Park Hotel Latgola.

Факт:

Оказывается, “Евгений Онегин” — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в Британской энциклопедии редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.

Надежда РАЗВОДОВСКАЯ

29.10.2008 , 10:03

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий