Рита Строде: «Мэр в ответе и за социализм, и за капитализм» 1

Как не раз заявляло правительство, в нынешней трудной экономической ситуации помощь населению должны оказывать самоуправления. Что же может сделать местная власть, чтобы люди могли нормально жить и при растущих тарифах? Об этом "Экспресс-неделя" беседует с мэром Даугавпилса Ритой СТРОДЕ.

Зима тревоги нашей

– В интервью после прошлых выборов в самоуправление, когда ваш список набрал больше всего голосов, вы сказали буквально следующее: “Нет никакой победной эйфории. а есть ощущение тяжелой ноши, которую и дальше придется нести. Потому что я точно знаю, как будут дорожать все виды энергии. И зарплаты не будут поспевать за ростом тарифов. Спрашивать за это горожане будут лично с меня.” Все сбылось?

– Для таких прогнозов не надо обладать даром ясновидения, достаточно постоянной информации и житейского опыта. Увы, чуда не случилось. Зарплаты в Даугавпилсе даже во втором квартале этого года выросли на 35 процентов, а тариф на отопление увеличится примерно на треть.
Вроде бы все не так страшно. Но учтем инфляцию, подорожание проезда и многое другое, и станет ясно, что очень многим сегодня приходится считать каждый сантим, но все равно на что-то не хватает.

– Если все было ясно три года назад, то можно ли было что-то сделать?

– Естественно, мы не сидели зажмурившись в страхе и сложа руки, а делали все, что могли, используя бюджет, кредиты и европейские фонды. К сожалению, именно на реконструкцию тепловых сетей, в отличие от водопровода и очистных сооружений, Евросоюз денег не дает. Поэтому самые старые трубы предприятие “Даугавпилс силтумтикли” заменяет самостоятельно. Откладывать это нельзя. Во-первых, все равно мы ведем реконструкцию, и весь город разрыт, логично сразу провести земляные работы. Во-вторых, надо избежать возможных аварий и уменьшить теплопотери. Зато мы использовали европейские деньги на строительство локальных котельных и на замену четырехтрубной системы, которая кое-где осталась с советских времен. В итоге уменьшились потери тепла в многокилометровых трубопроводах.

Самоуправление предложило жителям максимально возможную помощь для утепления многоэтажных домов. За счет муниципалитета можно провести энергоаудит, то есть найти, куда уходит тепло. Самоуправление также на 80 процентов оплачивает проектные работы. И в утеплении здания жильцам тоже оказывается поддержка. Сегодня жильцы только одного дома пошли на это, второй дом утеплен частично. Наконец, устанавливаем автоматические теплоузлы. То есть, потеплело на улице — и с центрального компьютера можно уменьшить во всех домах расход тепла. Некоторые с помощью этой аппаратуры отключают на ночь циркуляцию горячей воды и экономят. Каждый такой теплоузел стоит около 7 тысяч латов. 30 процентов расходов по его приобретению берет на себя самоуправление.

Поиск альтернативы

– Евросоюз требует переходить на альтернативные источники энергии. В Краславе, например, используют в котельной щепу. А в Даугавпилсе нет других вариантов кроме природного газа?

– Сегодня поиском альтернативных вариантов занимаются все — от правительства до крестьянина, которому дрова обходятся все дороже. Мы тоже планируем перевести одну котельную на щепу. Но это не значит, что сейчас мы все ТЭЦ начнем приспосабливать к новому топливу. Во-первых, и щепа быстро дорожает, да и лес уже изрядно поредел. Во-вторых, не вдаваясь в технологию, щепой можно отапливать несколько десятков домов, но не 1200, как в Даугавпилсе.

– А каково ваше мнение насчет газогенератора, который уже пострен, но так и не запущен?

В принципе, это тоже альтернативный источник тепла, что можно только приветствовать. Но, как и некоторые другие проекты, этот не дает большого эффекта. Генераторный газ может обеспечить не более 5 процентов наших потребностей. Однако и от этого мы не отказываемся. С единственным условием — соблюдать все требования по охране среды. Проблемы возникли после заявлений владельцев фирмы о том, что они для большей эффективности будут сжигать промышленные отходы. Естественно, сразу последовала реакция общественности и Управления по охране среды. Хороши мы были бы, если ради небольшой экономии поставили под угрозу здоровье людей! И сегодня наша позиция простая: берите на себя всю ответственность за санитарные нормы, а город с удовольствием купит тепло по более низкой цене.

Есть еще один проект, который скоро будет реализован: наряду с производством тепла вырабытывать электроэнергию.

Заложники 467-й серии

– И тем не менее, уже прошлой зимой счета были заоблачными, а нынешний отопительный сезон пугает всех, даже людей с нормальной зарплатой…

– Если бы дума не сделала все, о чем уже говорилось, сегодня ситуация была бы еще хуже. В Екабпилсе, в Резекне, в Лудзе, как известно, из-за долгов были отключения жилого фонда от тепла и горячей воды.
Первым суровым испытанием для меня в кресле мэра пять лет назад было сообщение “Латвияс газе” о прекращении подачи газа Даугавпилсу за долги. И пришлось мгновенно искать решение, договариваться, брать кредит, искать выход. И я горжусь тем, что уже четыре года у нас нет ни одного сантима долга перед поставщиком. Поэтому, когда я слышу советы “знающих людей” о том, как надо наладить работу предприятия “Даугавпилс силтумтикли” и как подготовиться к отпительному сезону, мне хочется спросить: почему же вы не сделали этого, почему довели до того, что город могли за долги заморозить, как при аварии?

– Нередко можно услышать мнение: без счетчиков было лучше, все платили за “квадратные метры” и понимали, какой счет получат. Теперь же у одних — приемлемые расходы, у других — вдвое больше за такую же по размерам квартиру. И повлиять на это человек не может…

– Платить за все коммунальные услуги по счетчикам — это не изобретение Даугавпилсской думы, а правила Евросоюза и решение правительства. Хотя, как я помню, в газете “Динабург” была целая серия публикаций о том, когда же Дума установит счетчики, чтобы все было справедливо.

На самом деле именно тут и причины, и следствия. У нас тарифы уже приближаются к европейским. Но в Европе не было социализма, не было практически бесплатных энергоносителей, не было массового строительства “хрущовок” и панельных домов 467-й серии, которыми в Латвии застроены все города. У каждого дома был хозяин, который сразу думал об экономии. И в каждой комнате стоит вентиль, которым можно воспользоваться. Нет денег — отапливают две комнаты, а в спальне согреваются под периной. У нас же советский жилой фонд и капиталистические правила по пользованию энергоресурсами.
Вот сейчас с утра до ночи звонки: одни требуют включить отопление, другие умоляют — не начинайте отопительный сезон, еще можно подождать! Жильцы любого дома вправе подать заявку, и батареи будут горячими. Но они не могут договориться между собой! И тем более не могут принять решения о том, как утеплить дом, даже если все квартиры приватизированы, то есть здание принадлежит тоже жильцам.

Решить эту проблему сегодня не может никто. А подступает новая беда. Массовое строительство таких домов началось лет сорок назад, пора менять стояки, батареи и все внутридомовые сети. Скоро трубы начнут рваться, аварийных ситуаций будет все больше — везде, во всех городах. Как с этим быть? И не надо забывать, что речь идет о частной собственности. Вот вы разрешите пробивать стены в своей квартире? Большинство не разрешит. Да и не положено по закону самоуправлению заниматься ремонтом чужой собственности. Нам с полным правом могут сказать владельцы окраинных домов: так и нам помогите, котел вот новый нужен для обогрева…

Я считаю, что приватизация квартир была совершенно непродуманной. Впрочем, возможно, что как раз все было продумано: приватизировали и переложили все заботы на плечи населения. И самоуправлений, поскольку каждый, у кого протекает крыша или плохо греют батареи, пойдет в Думу, а не в Кабинет министров.

Рука помощи

– Но сегодня все говорят о простой задаче: перезимовать. И помочь должны именно самоуправления.

– Получилось так, что мы пересмотрели льготы еще до того, как последние изменения вступили в силу. Надеялись, что инфляция уменьшится, что рост тарифов не будет таким большим. Сегодня принципиально даже не то, что мы увеличили размер социальной помощи. Большинство пенсионеров с учетом надбавок будет получать больше минималки. И мы многим ежемесячно будем выделять на отопление по 20 латов ежемесячно. Но в перечень тех, кто получит помощь, Дума включила и семьи с детьми. Это сделано впервые. До сих пор все говорили только о пенсионерах. А те, кто получает “минималку” и воспитывает детей? Нынешней зимой мы постараемся обеспечить их социальную защиту. Расходы на социальные услуги составляли 12 процентов городского бюджета. будут, по расчетам, на уровне 16 процентов. Другого выхода в этой ситуации нет.

Записала Светлана Гартованова

08.10.2008 , 17:25

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

Начинать надо вот с чего-
проверить сколько рабочих мест занимает каждый чиновник. У кого их окажется более двух (а это 80% чиновников Латвии) посадить с конфискацией имущества в пользу государства. Две должности- это 8ч +8ч. И 8ч остаётся на отдых. Если человек занят больше- он либо робот, либо вообще ничего не делает!!!