Для водителей мопедов и велосипедистов планируется установить такую же норму допустимого содержания алкоголя в крови, как для автоводителей

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) планирует разработать изменения в Кодексе административных нарушений (КАН), согласно которым для водителей мопедов и велосипедистов будет введена такая же норма допустимого содержания алкоголя в крови, как для автомобилистов -- до 0,5 промилле.

Сейчас управлять мопедами и велосипедами разрешено, если содержание алкоголя в крови составляет до 1 промилле.

Заместитель начальника юридического отдела ДБДД Янис Голубев рассказал агентству ЛЕТА, что изменения в КАН будут предусматривать и большую ответственность велосипедистов и мопедистов за другие нарушения, например, новые штрафы за езду на незарегистрированном мопеде. Наказание за такое нарушение может быть таким же, как за езду на любом другом незарегистрированном транспортном средстве — до 20 латов.

По словам Голубева, ранее преобладало мнение, что отношение к данным участникам дорожного движения не должно быть столь же строгим, как к автомобилистам, но теперь эта позиция изменилась и они будут приравнены к всем остальными водителями транспортных средств. Для велосипедистов, к примеру, предполагается ввести ответственность за пересечение перекрестка на красный свет светофора.

В отношении регистрации велосипедов изменения предполагают, что регистрироваться они будут самоуправлениями на добровольной основе, но по единым правилам.

Руководитель отдела регистрации ДБДД Эрик Питерниекс сообщил, что наказание за отсутствие регистрации мопеда, возможно, не должно быть столь строгим, поскольку, например, на селе информация о том, что эти транспортные средства должны быть зарегистрированы, еще недостаточно распространена. Тем не менее активность по регистрации мопедов была выше, чем прогнозировала ДБДД.

Норма об обязательной регистрации мопедов в Латвии вступила в силу с 1 мая. До конца июня было зарегистрировано 2798 мопедов. С июля в целях повышения ответственности водителей мопедов число теоретических вопросов на экзамене по вождению для получения прав увеличено с 10 до 20.

19.07.2004, 10:18

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий