80 лет назад: Двинск становится Даугавпилсом

С ОСЕНИ 1919 года польская армия занимала позиции под Двинском. Попытка тогда же взять «красный Верден» штурмом не удалась, легионеры понесли большие потери, и наступление пришлось прекратить. Поляки окопались на Гриве, накапливали силы и дожидались более удобного момента. Помогла природа. Тогдашняя зима выдалась необычно суровой, мороз доходил до 30 градусов. Даугава замерзла. Чем и воспользовались солдаты Пилсудского.

В половине седьмого утра 3 января 1920 года поляки форсировали реку по льду в районе Черепово и Ликсны. «Красные» этого не ожидали. Их немногочисленный (лучшие силы 15-ой советской армии — латышские полки — в ноябре были отправлены отражать наступление генерала Деникина на Москву) гарнизон оказался в полуокружении, когда поляки вышли в Стропы и завязали бои в центре города. Гарнизону крепости удалось прорваться из Двинска и уйти в северо-восточном направлении. Отступавшие несли крупные потери: только в районе нынешней товарной станции осталось лежать убитыми до шестидесяти красноармейцев. Впрочем, потери наступавшей стороны также оказались немалыми, о чем свидетельствуют братские кладбища польских и латвийских воинов на территории города. Могилы погибших «красных» остались безвестными.
Латвийская армия в освобождении города от большевиков не участвовала, продвигаясь севернее
Двинска. Хозяевами города стали солдаты генерала Эдварда Рыдз-Смиглы. Фактическая власть находилась в руках польской комендатуры, хотя одновременно действовала и латвийская. Между ними нередко происходили трения: похоже, освободители не намеревались так быстро оставить город.
Местные жители полуразрушенного Двинска — а их оставалось менее 30 тысяч — смену власти восприняли в большинстве своем с равнодушием. Конечно, большевистский режим они не слишком жаловали, но и приход польской армии также был встречен без особого восторга. Люди думали не о том, чьим быть городу, а где раздобыть съестное…
Польский гарнизон спешно эвакуировался из Даугавпилса в начале лета, когда красная армия устремилась на Варшаву, и теперь уже полякам грозило окружение. Вот тогда город окончательно и обрел свое нынешнее название.

18.01.2005, 08:50

Сергей КУЗНЕЦОВ


Написать комментарий