Три ошибки Путина (по мнению газеты The Moscow Times)

Режимы губят ошибки, а не проявления жестокости. Ошибки, совершаемые правителями, обычно включают в себя элемент жестокости, но не всегда.

Сталин был жестоким, но никогда не ошибался. Николай II не был жестоким, но постоянно совершал ошибки, под которыми подразумевается не презрение к благу людей, а ошибки в употреблении власти. Такие ошибки стали частыми и безудержными в последние шесть месяцев. Об этом в среду пишет газета The Moscow Times.

Как отмечает издание, первой серьезной ошибкой Кремля было увольнение бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. По слухам, люди из близкого окружения президента России Владимира Путина во время пьянки по поводу 23 февраля сказали ему, что акционер ЮКОСа Леонид Невзлин возглавляет заговор, намереваясь убить Путина и заменить его Касьяновым. Если это правда, то она свидетельствует о чисто византийском образе мыслей. Как бы то ни было, политическим козырем Путина, правительством Касьянова, пожертвовали впустую.

Нынешний премьер-министр Михаил Фрадков не может заменить Касьянова, поскольку не имеет собственного политического веса. Невозможно превратить хомяка в козла. А хомяк отпущения никому не нужен.

Второй ошибкой был законопроект о замене денежными выплатами транспортных и медицинских льгот для социально уязвимых групп с неиндексируемыми доходами. Общественного недовольства, окружающего законопроект, легко можно было избежать. Отмена льгот – это экономическая необходимость, и она могла бы стать популярной, если бы Кремль отменил льготы для чиновников, а не только для пенсионеров.

Третьей ошибкой был ЮКОС. В политических интересах Путина было бы принять предложение отобрать у Михаила Ходорковского контрольный пакет, не разрушая компанию. Западные инвесторы прослезились бы от радости. Вместо этого путинское окружение кромсает ЮКОС так, как оно, а не президент, считает нужным.

Во всем этом окружении Путин демонстрирует свою чрезвычайную недальновидность. Силовики немало потрудились, чтобы дискредитировать Ходорковского в глазах президента и сделать Путина инструментом для разрушения ЮКОСа. Но зачем?

Видимо, как отмечает издание, новая элита хочет обратить свою власть в имущество. Нынешняя бизнес-элита сделала деньги точно так же. Но есть много разных способов. Они могли бы приватизировать “Газпром”, “Роснефть” и даже алмазную отрасль. К концу второго срока Путина кто посмел бы бросить камень во второе поколение российских капиталистов? Иммунитет, дарованный олигархам эпохи Ельцина, гарантировал бы иммунитет олигархам Путина.

Деревья ломятся от бананов. Силовикам нужно только начать их рвать. Но они испытывают пристрастие к бананам, которые уже уложены в ящики и предназначены для иностранных покупателей. Неужели краденые бананы настолько слаще?

Объяснить, почему силовики рвут на куски ЮКОС, а не приватизируют “Газпром”, так же невозможно, как объяснить, почему Николай II расстрелял мирную демонстрацию в Кровавое воскресенье 1905 года вместо того, чтобы выйти и обратиться к народу.

Ключом к пониманию нынешней политики Кремля является не только то, что Путин принимает решения, противоречащие его собственным интересам, но и то, что окружение, подталкивающее его к таким решениям, не видит ничего дальше своего носа. Льготы? Отменить! Им не приходит в голову, чем может обернуться то, что одновременно с этим они расширяют льготы для бюрократов. ЮКОС? Отобрать! Неважно, что исторически приватизация оказывается выгоднее. Касьянов? Не нужен! И это несмотря на то, что он был идеальным волноломом, а теперь любая волна ударяет прямо по Кремлю.

Ошибки опаснее жестокости.

05.08.2004, 12:17

dw-world.de


Написать комментарий