Россия и Китай говорят о торговле оружием

Министр обороны России Сергей Иванов проводит переговоры в Пекине с главой военного ведомства Китая Цао Ганьчуанем. Они намерены обсудить расширение военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Китай является крупнейшим покупателем российской военной техники: по данным российских журналистов, на его долю приходится около половины всего оборонного экспорта.

За последние пять лет Пекин купил у Москвы различной военной техники на 5 млрд. долларов, в том числе истребители, дизельные подводные лодки, военные корабли и зенитно-ракетные комплексы. При этом, по данным агентства ИТАР-ТАСС, в этом году объем контрактов должен превысить 2 млрд. долларов.

“Мы рассмотрим вопросы двусторонних отношений,

ситуацию в различных горячих точках мира. Эта встреча направлена на укрепление стратегического партнерства между Россией и Китаем”, – сказал Иванов журналистам после прибытия в Китай.

Российская военная техника особенно важна для Китая, поскольку он не может покупать оружие в странах Европейского союза и США из-за эмбарго, введенного после кровавого подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмынь в Пекине.

В начале декабря ЕС заявил, что пока не готов отменить эмбарго, при этом его представители выразили надежду, что запрет, действующий уже 15 лет, может быть снят уже в следующем году.

Впрочем, против отмены эмбарго выступают США, которые опасаются, что в случае снятия санкций Китай получит доступ к новейшим военным технологиям, а это может нарушить баланс сил в районе Тайваньского пролива.

13.12.2004, 09:50

bbc.co.uk


Написать комментарий