Красиво пить не запретишь

Литовские пивовары первыми среди стран Балтии приняли Кодекс профессиональной чести. Его подписали представители семи из девяти крупнейших пивзаводов Литвы. Подобные кодексы действуют и в других странах, хотя далеко не всеми участниками пивного рынка признаются


На паркете знаменитого каунасского спортхалле, где играет прославленный баскетбольный клуб «Жальгирис», красуется реклама шяуляйской пивоварни «Губерния». Месяц назад в Шяуляе начали варить фирменное баскетбольное пиво «Жальгирис». На этикетке слова за подписью лучшего литовского игрока всех времен Арвидаса Сабониса: «Теперь у нас есть свое, на победах настоянное, действительно достойное «Жальгириса» пиво». Крупнейшее пивоваренное предприятие страны клайпедский «Швитурис» – традиционный спонсор сборной Литвы по баскетболу.

В Литве свое пиво любят и за вкус, и за относительную дешевизну.

Стандартная цена пол-литрового бокала наиболее популярных марок в барах – 3,5лита (70 сантимов). Однако культ этого напитка, особенно среди молодежи, всерьез беспокоит не только организации трезвенников, но и общественность в целом. Пивоварам достается за агрессивность рекламы, за то, что они навязали стереотип спортивного болельщика, немыслимый без бокала пива. На концертах под открытым небом, на массовых праздниках, где пенное льется через край, то и дело случаются даже трагические инциденты. «Вы спаиваете нацию!» – клеймят пивоваров наиболее ярые оппоненты.

Подправить профессиональный имидж и призван Кодекс чести. Он принят по инициативе Ассоциации пивоваров. Как сказал ее президент Аудрюс Виджис, «пора снять негативную реакцию на пиво и человека с бокалом в руке». Пивовары спорили долго, но в конце концов дружно решили наложить вето на рекламу, в которой потребление пива увязывается с социальным, сексуальным, спортивным успехом, на использование в рекламе эротических символов. На многолюдных праздниках впредь не будет пива крепче 6 градусов, а напиток крепостью более 9,5градуса вообще объявлен вне закона.

За соблюдением кодекса будет следить арбитражная комиссия. Подписавшая кодекс семерка призвала последовать своему примеру остальных работников пивного фронта. Всего в Литве зарегистрировано около 50 пивоваренных предприятий, подавляющая часть которых – небольшие пивоварни.

11.12.2004, 12:10

ЧАС


Написать комментарий