Открыть границы для рабочей силы

В Брюсселе будет обнародовано сообщение Еврокомиссии об изменениях на рынке труда ЕС после принятия в союз новых стран-участниц.


Завтра Еврокомиссия будет призывать к этому правительства стран ЕС


Как явствует из текста документа, расширение Евросоюза не привело к тому, что «старые» государства страдают от наплыва дешевых рабочих рук из стран-новичков. А вовсе даже наоборот: гастарбайтеры из 10 новых участников ЕС внесли положительный вклад в экономику тех 15, куда они приехали, потому что пополнили рынок труда, в том числе и в тех отраслях, где местные жители работать не испытывали желания.

«Ни в одном конкретном секторе ограниченный приток рабочих из десяти новых стран-участниц не вытеснил местных работников. Они (приезжие)… создают положительное влияние на общую ситуацию на рынке труда, способствуя экономическому росту», – говорится в сообщении Еврокомиссии.

Надо сказать, что вопрос о свободном перемещении рабочей силы в границах ЕС считается «политически чувствительным» в связи с беспокойством наиболее благополучных стран-участниц по поводу неконтролируемого притока дешевой рабочей силы из стран Восточной Европы.

Достаточно вспомнить нашумевший скандал вокруг латвийской фирмы Laval un Partneri, которая попыталась работать на шведском строительном рынке, но пришла в чужой монастырь со своим уставом – латвийские строители получали за работу в Швеции по латвийским же расценкам… В результате жестких мер со стороны шведских профсоюзов, которые защищают права своих членов, латвийской компании пришлось вернуться восвояси. И даже Еврокомиссия, рассматривая этот спор, не нашла принципиальных противоречий между системой коллективных договоров в Швеции и договором Евросоюза…

К настоящему времени лишь Великобритания, Ирландия и Швеция полностью открыли свои рынки труда для работников из новых стран-участниц, остальные же ввели разного рода ограничения на переходный период сроком до семи лет.

Справедливости ради надо заметить, что все эти ограничения постепенно придется менять, и первый раз их придется пересмотреть 30 апреля 2006 года – через два года после последнего расширения Евросоюза, потому что в странах-членах ЕС не допускается дискриминация работников по признаку национальности. Следующий этап – 30 апреля 2009 года, а к 2011 году все ограничения должны быть сняты.

Что же касается Латвии, то, как бы ни боялись наши политики непрогнозируемого притока гастарбайтеров в страну, им все-таки надо больше заботиться о другом – чтобы хватило своих рабочих. Ведь та же Еврокомиссия недавно заявила: «Поскольку смертность в ЕС начнет превышать рождаемость с 2010 года, рост населения до 2025 года будет обеспечен только миграцией. Но она не сможет компенсировать уменьшение населения после 2015 года».

Вот только несколько примеров из области статистики.

Несмотря на то, что в 2005 году число новорожденных в Латвии было больше, чем в предыдущие годы, уровень смертности в стране по-прежнему превышает уровень рождаемости. В прошлом году в Латвии родились 21 932 человека, а умерли – 32 916. Так что баланс явно отрицательный…

Что же касается гастарбайтеров, стремящихся потрудиться на латвийского работодателя, то по сравнению с 2004 годом их число увеличилось аж на 40 процентов – с 1255 до 2076! То есть ни в какое сравнение с тем количеством наших трудящихся, которые уехали в Ирландию, не идет! По официальным данным, на «изумрудном острове» работают от 30 до 50 тысяч латвийцев, а по неофициальным – около 100 тысяч!

Причины, по которым это происходит, хорошо известны – «Час» уже неоднократно рассказывал о разных аспектах проблемы оттока рабочей силы из страны.

Кстати, до конца апреля 12 странам ЕС предстоит определиться, что они будут делать с теми ограничениями на рынке рабочей силы, которые действуют на их территориях. По данным Еврокомиссии, Австрия и Германия уже сообщили, что пока не намерены менять свою политику, а вот Финляндия и Испания выразили готовность отменить ограничения.

Так что, вполне вероятно, к началу лета среди наших гастарбайтеров «пальму первенства» у Ирландии может перехватить, к примеру, Испания. Там теплее и апельсины растут. Правда, серого гороха нет…

Кстати


Правительство Ирландии предложило Государственному агентству занятости включиться в кампанию «Узнай, прежде чем ехать!», в рамках которой потенциальным гастарбайтерам будет представлена вся необходимая информация. По мнению ирландских властей, эта кампания позволит снизить хаос, царящий в сфере миграции и рынка труда.

По словам заместителя директора Агентства по политическим вопросам Иветы Люблиной, которые приводит агентство LETA, точная информация о том, что может ожидать гастарбайтера в чужой стране, – гарантия успешного труда. Она считает, что «многие клиенты, получив полную информацию от консультантов Европейской сети служб занятости (EURES), что их ожидает за рубежом, и понимая, что в Латвии с их квалификацией и знаниями можно добиться большего, отказываются от мысли уезжать из Латвии».

Интересно было бы узнать хоть пару-тройку фамилий таких клиентов. А то ведь с трудом верится…

опрос


Кто ты, безработный?

Государственное агентство занятости опросит 10 000 зарегистрированных безработных с целью изучения психологического портрета безработного.

Как рассказала руководитель проекта Анда Гулбе, в рамках исследования будет создан портрет безработного, характерный для каждого из регионов Латвии. Опираясь на эти данные, госагентство занятости сможет улучшить качество предоставляемых безработным услуг.

07.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий