Назарбаев пробивает путь на Балтику

Вопрос транспортировки энергоносителей стал центральным на встрече лидеров России и Казахстана

Казахская нефть может в ближайшем будущем пойти транзитом через Россию на Балтию. Таков наиболее важный итог переговоров между президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым в Астане. Ожидается, что детали грядущего нефтяного соглашения лидеры двух стран обсудят во время визита Нурсултана Назарбаева в Санкт-Петербург.




В том, что тема транспортировки энергоносителей на переговорах Путина и Назарбаева будет главной, никто из экспертов не сомневался. И президенты ожидания оправдали. Расширение нефтепровода Атырау—Самара с выходом на страны Балтии интересовало Назарбаева накануне встречи с российским партнером больше всего. Именно с нее казахский лидер начал свою беседу с Путиным, попросив российского коллегу решить вопросы транзита казахстанской нефти через территорию России.


“Расширение нефтепровода Озен—Атырау—Самара до 25 млн. тонн с выходом через Россию на Балтику поднимает наше сотрудничество в области ТЭК на высокий уровень”, — заявил Назарбаев. Путин возражать не стал. Правда, никаких программных заявлений российский лидер делать тоже не стал, заявив лишь, что “есть вопросы, которые подлежат еще решению, скажем, в электроэнергетике и по транзиту нефти. Но в целом мы вышли на такой уровень сотрудничества, который позволяет не только наращивать объемы, но и делать их более качественными”. Для обсуждения подробностей возможного нефтяного соглашения Владимир Путин пригласил Нурсултана Назарбаева в Санкт-Петербург, на что тот немедленно согласился.


Удивительным образом встреча президентов России и Казахстана совпала с появлением слухов, что Россия собирается сменить представителей в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). В правительстве РФ якобы рассматривают возможность передачи российского пакета акций КТК компании Транснефть. Как известно, нефтепровод КТК протяженностью 1580 км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Планируемая мощность трубы — 67 млн. тонн нефти в год. Акционерами консорциума являются Россия — 24%, Казахстан — 19%, Султанат Оман — 7%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. (СП ЛУКойла и BP) — 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd — 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Agip International N.V. (структура итальянской Eni) — 2%, BG Overseas Holding Ltd — 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%

13.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий