Круговая оборона

Один каждую осень традиционно мучается насморком, другой борется с кашлем, третий теряет голос... У всех свои слабые места, которые нужно укрепить, чтобы не заболеть.

Пресловутые слабые места мучают нас оттого, что когда-то в них попала инфекция и затаилась, оставшись недолеченной. Как только возникают провоцирующие условия – перепады температур, похолодание, авитаминоз… – процесс активизируется вновь. Если, конечно, мы этому не помешаем.

5 осенних заблуждений

«Придет время простуд, начну защищаться».

Будет поздно: готовиться надо как минимум за месяц.

«Что всегда болит, то и буду оберегать».

Капля камень точит. Пусть годами у вас болело только горло, но защитные барьеры нижних отделов – трахеи, бронхов – тоже могут сдать позиции. Поэтому укреплять следует весь организм и обязательно в совокупности воздействовать на нос, горло, бронхи.

«Близится простуда – пора закаляться!»

Если осенью резко начать контрастные обливания, обтирания, холодные полоскания, это, наоборот, подорвет иммунитет и накопленные за лето запасы прочности.

«Готовлюсь к непогоде – пью витамины».

Не стоит забывать, что витамины необходимы нам постоянно: мы недополучаем их круглогодично, а потому и пить их нужно регулярно курсами.

«Поеду на недельку в теплую страну, погреюсь на солнышке напоследок, наберусь здоровья впрок…»

Резкая смена климата с разницей температур до 20o С – это дополнительная провокация для иммунной системы и слабых мест. Если уж ехать, то не меньше чем на 14 дней, чтобы успеть акклиматизироваться между перелетами.

5 правильных решений

Действие первое. Защищаться от мокрого носа и осипшего горла начинаем… с ног. Наши стопы – рефлексогенная зона верхних дыхательных путей: вы греете ступни, а в это время усиливается кровоснабжение слизистой носа, горла, бронхов, активизируются механизмы местной защиты.

Вспомнить про стопы надо как минимум за месяц до того, как все вокруг начнут чихать. Если вам по душе тепловые процедуры, через день по утрам 5- 10 минут грейте ноги сухим теплом либо делайте горячие ножные ванночки.

Если больше нравится прохлада, начинайте по утрам обтирать или обливать стопы прохладной водой, ежедневно понижая температуру на градус-два. Главное – регулярность и постепенность. Вы не должны испытывать дискомфорт.

Вы на отдыхе? Не теряйте зря времени: ходите по горячим камням и песку, подставляйте стопы под прямые солнечные лучи.

Действие второе. Начинаем укреплять местные бастионы.

Для носа. Раз в день прогревайте области носовых пазух мешочками с солью. Заваривайте шалфей, ромашку, эвкалипт (3 столовые ложки травы на 1 л кипятка) и дышите над травяными парами.

Для горла. Часто пропадает голос или на работе приходится много говорить? Ежедневно делайте ингаляции с любой столовой минеральной водой (потребуется ингалятор) и закапывайте в нос миндальное или оливковое масло для смягчения горла.

Для трахеи и бронхов хороши ежедневные ингаляции с эвкалиптом и шалфеем. 2- 3 столовые ложки травы залейте 1 л кипятка, дайте настояться под крышкой 5- 10 минут и затем дышите над паром.

Действие третье. С приближением ненастного сезона немного меняем тактику.

Для носа и горла. Начните смазывать слизистую носа маслом эвкалипта, персиковым или оливковым. 2- 3 раза в день промывайте нос минеральной водой или спреем на основе морской воды (продается в аптеках). Горло можно полоскать раствором морской соли.

Для бронхов. Ежедневные ингаляции с эвкалиптом и минеральной водой.

Действие четвертое. В разгар простуд надо обеззараживать воздух, которым мы дышим. Ставим в комнате аромакурительницу с 2- 3 каплями масла эвкалипта или 3- 4 раза в день вдыхаем запах разрезанной пополам луковицы. Можно приготовить специальные чесночные капли: раздавите 10 г чеснока, залейте стаканом водки, хорошенько взболтайте и дайте настояться в течение суток. Капайте по 2- 3 капли на язык 2 раза в день в течение 3- 4 дней. Горло полощите теплой кипяченой водой с медом.

Действие пятое. Ни одна из вышеперечисленных процедур не укрепит слабые места лучше, чем физиотерапия. Если вы простужаетесь больше 2- 3 раз за зиму, не менее чем за месяц до начала «сопливого» сезона обязательно пройдите профилактический курс. Отделения физиотерапии есть в поликлиниках, в больницах, в платных медицинских центрах.

При хроническом насморке полезен электрофорез – введение специальных лекарственных смесей. Если насморк с аллергическим компонентом, в коктейль добавляют антигистаминные средства.

При частых гайморитах очень хороший результат дают ультразвуковые процедуры на область пазух носа.

Если насморк сопровождает отит, поможет дарсонвализация носоглотки и области ушных проходов. Очень результативны и процедуры с использованием токов надтональной частоты.

Если регулярно мучает осиплость, помогут ингаляции с персиковым или оливковым маслом.


Написать комментарий