В Клину задержаны сотрудники паспортной службы, зарегистрировавшие террориста с «Рижской»

В Клину по подозрению в пособничестве террористам задержаны сотрудники местного УВД, сообщается на сайте газеты "Известия".

Следователи, которые занимаются делом о взрыве возле станции метро “Рижская” в Москве, считают, что начальник паспортно-визовой службы Владимир Чуриков и начальница паспортного стола местного УВД Ольга Зверева за взятку зарегистрировали Николая Киткеева, которого считают причастным к совершению теракта.

Владимир Чуриков и Ольга Зверева отпущены по подписке, и по делу о взрыве проходят как свидетели.

Напомним, по версии следствия, на месте теракта, кроме смертницы, находился ее сообщник. Эту версию стали отрабатывать, когда за телом одного из погибших – Николая Самыгина – не обратились родственники.

Впоследствии следователи установили, что Самыгин на самом деле является жителем Карачаево-Черкесии Николаем Киткеевым, который находится в розыске. Кроме поддельного паспорта у него была обнаружена настоящая регистрация, выданная ему 29 июля 2004 года Клинским УВД.

Между тем, незаконную деятельность сотрудников клинского УВД прокуратура Северного округа Москвы расследовала с июня. Следствие началось после того, как родственники некоего Мамаева обратились в милицию с просьбой установить обстоятельства квартирного мошенничества, жертвой которого он стал. Дело в том, что Мамамев, судя по документам, в день своих похорон сумел выписаться из квартиры, продать ее и прописаться в Клину.

В ходе расследования выяснилось, что в доме, в который прописался Мамамев, были зарегистрированы более 600 человек. Через некоторое время был задержан чеченец Роберт Грац, который осуществил мошенничество с квартирой Мамамева.

Задержанный Грац дал показания, с помощью которых следователям удалось раскрыть группу, в которую входили несколько человек, среди которых также были Чуриков и Зверева. Эта группа организовывала незаконные регистрации в Клину.

Всего, по данным прокуратуры, члены этой группы зарегистрировали несколько тысяч человек. В большинстве случаев людей регистрировали заочно, по ксерокопиям паспортов. Как утверждают следователи, цена за регистрацию колебалась от 200 до 600 долларов.

“15 сентября Клинская городская прокуратура возбудила уголовное дело о незаконной регистрации, В том доме, кроме Самыгина, было зарегистрировано еще 290 человек. Дело возбудили по статье 286, часть 1 (”Превышение должностных полномочий"), однако пока никому из сотрудников паспортно-визовой службы Клина обвинение не предъявлено", – заявила в интервью “Известиям” помощник прокурора Московской области Елена Рассохина.

01.10.2004, 13:10

lenta.ru


Написать комментарий