Впервые за 83 года найден новый род обезьян

Ученые впервые за 83 года обнаружили новый род обезьян, сообщает BBC.

Род представлен единственным видом – Rungwecebus kipunji, обитающим в Танзании. Первые снимки животного были сделаны более года назад, однако сейчас зоологам удалось проанализировать ДНК случайно убитой особи и выяснить, что отличия от прочих приматов существенны.

Серо-коричневые обезьяны ростом около метра живут на деревьях, питаясь фруктами, листьями и побегами, а также насекомыми и другими беспозвоночными. Кроме того, известно, что они объединяются в стаи по 30-36 особей. Всего, по подсчетам экологов, их осталось не более пятисот.

До генетической экспертизы Rungwecebus kipunji причисляли к мангобеям, или черномазым обезьянам подсемейства мартышковых. Сейчас их ближайшими родственниками называют бабуинов, живущих в центральной и восточной Африке.

Отряд приматов, к которому относят всех обезъян и человека, считался самым изученным по сравнению с другими млекопитающими. Предпоследний род – Allenopithecus – был внесен в биологические справочники спустя 16 лет после того, как был обнаружен единственный входящий в него вид, мартышка Аллена.

13.05.2006, 17:50

lenta.ru


Написать комментарий