Состоялся разговор о прошлом, настоящем и будущем спидвея (видео) 109

Люди поднялись на защиту

На встречу с руководством Даугавпилса и спидвейного клуба «Локомотив» горожане 3 августа шли с четкой установкой: отстоять городской спидвей от нападок и полного закрытия.

«Мы против того, чтобы закрывали спидвей, - дружно заявили девушки из Русского лицея (примерно, семиклассницы), - Уже 55 лет ему, мы на гонки приходим. Конечно, людям, живущим поблизости, могут надоедать пыль и шум. Но надо это как-то уладить».

«Пришла отстаивать спидвей, я с советских времен хожу на гонки. Футбол мне не нравится, а спидвей – мой вид спорта», - заявила Людмила, годящаяся лицеистам в бабушки.

«Новый мэр решил закрыть спидвей - либо он, либо Эйгим. У меня много знакомых, которые на гонки не ходят, но против закрытия спидвея, Это была бы большая глупость», - мнение двух друзей.

Юрий считает: «Спидвей нужен, ведь это традиционный вид спорта в Даугавпилсе. Но деньги должны выделяться под полный контроль, нужна ясность в их трате: куда идут сборы от продажи билетов, арендная плата торговых лотков и др.?».

Никто из горожан не представлял возможный ход событий

Президент SC «Lokomotiv» Валерий Шидловский проинформировал: «Рихард Эйгим просил собрать горожан для диалога. Формат встречи не определен, слово получит каждый желающий».

Оказалось – защищать спидвей не от кого

Первые же слова обращения к собравшимся «защитникам» спидвея мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша и первого вице-мэра Рихарда Эйгима: «Спидвей в Даугавпилсе есть и спидвей в Даугавпилсе – будет!», сняли напряжение в общении, и около полутора часов продолжалось обсуждение проблем и поиск различных вариантов исправления ситуации с целью дальнейшего развития спидвея в городе.

Продуктивным оказалось то, что в ходе обсуждения выявились основные «болевые» точки, которые были озвучены и зафиксированы:

  •  у клуба «Локомотив» имеются финансовые проблемы, о наличии которых почему-то долгое время замалчивалось;
  •  государственные структуры и федерация мотоспорта Латвии не оказывают финансовой помощи клубу «Локомотив» – как базе сборной Латвии;
  •  генеральный спонсор прошлых лет – LDZ Cargo из-за сокращения товарооборота между Латвией и Россией отказалась от сотрудничества;
  •  городская Дума в этом году в отношении SC «Lokomotiv» полностью выполнила все свои обязательства (в том числе и финансовые)

Под конец встречи, на очередной вопрос «Будет ли спидвей?», заданный одним из болельщиков, А. Элксниньш твердо повторил: «Будет». После чего добавил:

«Другой вопрос – какой спидвей. Представьте себе простую ситуацию. Я являюсь председателем городской думы чуть больше месяца. Рихард Эйгим занимает свою должность столько же. Когда мы пришли в думу, бюджет свободных средств составлял всего 17 000 евро. В мае, когда проблемы клуба можно было озвучить на выездном заседании парламента, это сделано не было. <…> Дайте мне простой людской совет: в ситуации, когда клубу необходимо 260 000 евро, а в бюджете есть – 17 000, как дать эти деньги?»

Тем не менее, и мэр города Андрей Элксниньш и вице-мэр Рихард Эйгим уверяют, что они не опустили руки и продолжают работать над поиском средств. Уже завтра в Даугавпилсе пройдет встреча с руководством LDZ Cargo, и спидвей на ней будет одним из главных вопросов повестки дня.

Где взять деньги – указал г. Хлопок

Дополнительные денежные средства, однако, клубу необходимы, но руководство города сообщило, что не обладает ими, в резервном фонде осталась лишь 17000 евро – по существу, мизер.

И здесь слово взял г. Хлопок, который (по его словам) с 1986 года имеет опыт в руководстве спортом, и был в свое время исполнительным директором Думы: «Посреди года деньги кончиться не могут. В 100 миллионном (городском) бюджете найти (каких-то) 200 тысяч – это слезы, это смешно».

Просветив собравшихся насчет бесплатных спортивных баз для футболистов, волейболистов и представителей других видов спорта, специалист по спорту и финансам сообщил: «Где деньги взять? Я сам борец и очень ратую за борьбу. Но! Вот сейчас проходил чемпионат Европы для молодежи и кадетов – там выступало 11 наших спортсменов, на каждого из которых было затрачено по 1000 евро на подготовку. А они не выиграли ни одной схватки!».

Это сообщение взбодрило значительную часть собравшихся, которые, возможно, порадовались предложенной идее «добычи» денег – надо было не подготавливать борцов и не посылать их на чемпионат Европы, а деньги эти сразу же собрать в кучку и отправить по назначению. Куда? Ясно куда, ведь изначально речь шла о финансовой поддержке спидвея…В совсем недавние времена бывший мэр Даугавпилса г. Лачплесис самолично этим занимался - обирал отдельных спортсменов и целые команды. Это называлось: экономией финансовых средств.

Полагаю, чтобы г. Хлопок на собственном опыте убедился в невозможности подобных поборов, вице-мэр Рихард Эйгим предложил ему возглавить комиссию, которая будет изыскивать «лишние» средства в городском бюджете и направлять их на «нужные» цели. Предложение это было принято, а г. Хлопок обязался подобрать в состав комиссии истинных профессионалов.

Разошлись с легким сердцем

Михаил Енбаев считает, что спидвейному клубу необходима помощь на государственном уровне, ведь наши спидвеисты – это, по сути, сборная Латвии: «Время не терпит, ведь необходимо погасить долги, иначе клубу не разрешат участвовать ни в Первой, ни в юниорской лиге в следующем сезоне».

Было заметно, с собрания народ расходился, что называется, с легким сердцем. Руководители города сумели убедить, что они не являются врагами спидвея и уже наметили первые шаги, которые нормализуют обстановку вокруг этого вида спорта. В ближайшее время состоится встреча с руководством латвийской железной дороги, намечены командировки в кабинет Министров, вполне возможно обращение к Президенту страны.

Слова (или мысли?), прозвучавшие на собрании:

«Без участия в Польских лигах у наших молодых гонщиков нет будущего».

«Ни в одном виде спорта в Латвии нет таких массовых успехов на мировой арене, как в спидвее».

«Спасибо руководству города – за смелость. Они пришли, не побоявшись того, что мы их побьем».

Бухгалтер SC «Lokomotiv»: «Болельщики стали перечислять нам деньги».

4 августа, 08:20

Александр Внуков, Gorod.lv



Написать комментарий
Показать предыдущие 89 комм.

Финансировать спидвей в ущерб другими видами спорта категорично нельзя. Я считаю надо провести полную проверку финансов Спидвея. И если окажется по бумага что есть недостающие деньги за пару лет. То их надо взыскать с директора клуба любыми способами.

Да ребята...тут без поллитра не разберешься...Если так нужен спидвей городу, то пусть частный клуб передаст этот спидвей городу, и чтобы все финансирование было ПРОЗРАЧНЫМ, и зарплаты тренерам и руководителям НЕЗАОБЛАЧНЫЕ, а рядовые. А то получается, стадион шикарный отгрохали за налоги, а спорт развивайте как хотите...вот частники и развивают----ревизии будем проводить сами, а с недостатком средств кричат , горожане помогите! Нахрена тогда ТАКАЯ приватизация этого вида спорта, если частники не в силах его содержать. Может я и не прав, но мне так видится со стороны.

Да ребята...тут без поллитра не разберешься...Если так нужен спидвей городу, то пусть частный клуб передаст этот спидвей городу, и чтобы все финансирование было ПРОЗРАЧНЫМ, и зарплаты тренерам и руководителям НЕЗАОБЛАЧНЫЕ, а рядовые. А то получается, стадион шикарный отгрохали за налоги, а спорт развивайте как хотите...вот частники и развивают----ревизии будем проводить сами, а с недостатком средств кричат , горожане помогите! Нахрена тогда ТАКАЯ приватизация этого вида спорта, если частники не в силах его содержать. Может я и не прав, но мне так видится со стороны. похоже на кормушку

владелеца у клуба два Дума и Олимпийский комитет Латвии, вы о каком частном клубе говорите?

pochemu klub chasnij on predprijatija samoupravlenija dolzhnasnimi licami i zarplatoj ?prosto prosjat bolishe denig na svoi nuzhdi...zhelezka e6o pri Lachike otkazalosj finansirovati klub a vidi glava LDZ iz Edinstvo znachet znakom Latgaliskoj partiej vot puskaj i nazhmut na LDZ cherez svoego ministra videliti im nuzhnie denigi?pochemu togda Lachplesis otkazivaetsja pomochi klubu?

Есть минимум в спорте, который обеспечивает государство. Это зарплаты тренерам спортшкол, подготовка олимпийцев, строительство спортбаз и не большая по финансам поддержка федераций.На спидвей от федерации можно получить поддержку с финансами, но она может составлять несколько десятков тысяч, не более. Мне обидно за Элксниньша и Эйгима. Одним из путей решение наших проблем, это грамотное руководство спортом и разумная трата бюджета, определяя приоритеты. К сожалению, достаточно посмотреть, чем и на каком уровне занимались уже назначенные руководители и можно с большой уверенность сказать, что кризис в спорте гарантирован на 4 года как минимум. Вспомните какие скандалы были с разбазариванием денег на ремонты, в спортклубах а да вообще закапывание денег в песок (например вклад города в футбольный клуб около 50 000 в год),, И это при финансировании еще и отделения футбола при спортшколе, где по сути одни и те же спортсмены. А футболисты наши играют только в первой лиге и то с переменным успехом. Хочу задать вопрос Эйгиму. Неужели с такими как Гаук, вы и дальше собираетесь поднимать спорт в городе? А может все таки надо попытаться вернуть разбазаренные денгьги в прошлом дельцами от спорта. Ведь г-н Пянковский за пару часов при осмотре ремонтированных обьектов достаточно точно определит обьем разбазаренных средств. Только после этого, город вправе просить деньги у государства и спонсоров. А просить у любителей спорта деньги на спидвей вообще унизительно. Включайте прокуратуру, суды, пытайтесь вернуть часть разбазаренного на теплосетях и будет о нас хорошая команда в спидвее, ведь ребята хорошие есть. А если руководители не способны эффективно привлекать средства (или возвращать разбазаренные) , то не надо дурачить горожан. Уступите место более способным руководителям.

Мне обидно за Элксниньша и Эйгима. А если руководители не способны эффективно привлекать средства (или возвращать разбазаренные) , то не надо дурачить горожан. Уступите место более способным руководителям. обьективно, без обид, по сути

Вот это правильно! Если тандем Э&Э не знает где в 100млн найти 252тысячи, то может стоить взять самоотвод!
Думаю уже многие пожалели о том, что проголосовали за трепачей и популистов!

Неужели с такими как Гаук, вы и дальше собираетесь поднимать спорт в городе? обьективно, без обид, по сути

Упоминание г. Гаука доказывает:
- по СУТИ - из Ва до сих пор лезут заскорузлые обиды (при чем ЗДЕСЬ он?); Вы не хотите и не способны стать объективным. Вывод: Вам на пролемы спидвея и гордского спорта наплевать.

Если тандем Э&amp;Э не знает где в 100млн найти 252тысячи, то может стоить взять самоотвод! optimist

Разве возможно такое: призывать руководство города зпниматься МАРОДЕРСТВОМ?

Гаук хоть и в команде Риши, но он фанат спидвея и на его развал никогда не пойдет, а Рише пофиг, ему бы только Лачику и Рыбе отомстить, развалив спидвей!

Саша! Сегодня нужны серьезные и правдивые материалы о положении дел в спорте. Ведь действительно в городе нет легкоатлетической дорожки нормальных размеров, о стадионе даже не говоря. А мы картодром хотим реанимировать.Олимпийский незаполнен, а мы новее обьекты хотим строить.Ведь эта ситуация не один год создавалась. А в сми только читаем о сотнях призеров среди юношей и ветеранов. Разве журналисты в этом невиноваты. Вы то же в ответе за происходящее. И писать надо честно.

Саша! Сегодня нужны серьезные и правдивые материалы о положении дел в спорте. Александру Внукову

Уважаемый читатель, как Вы верно заметили, я пишу о спорте. НО этого мало, чтобы удовлетворить Ваше пожелание. Сегодня нужны серьезные и правдивые материалы о положении дел в государстве...Ищите журналиста по этой тематике - и спорт расцветет!

Есть крауд-фандинг платформы для сбора средств. Организуйте 20,000 болельщиков, чтобы каждый скинулся по 10 евро. И будут вам деньги. А средства города должны идти на всех жителей, не узкую группу фэнов. Мне например спидвей ваш по барабану, и я против, чтоб на него шла часть моих налогов.

Есть минимум в спорте, который обеспечивает государство. Это зарплаты тренерам спортшкол, подготовка олимпийцев, строительство спортбаз и не большая по финансам поддержка федераций.На спидвей от федерации можно получить поддержку с финансами, но она может составлять несколько десятков тысяч, не более. Мне обидно за Элксниньша и Эйгима. Одним из путей решение наших проблем, это грамотное руководство спортом и разумная трата бюджета, определяя приоритеты. К сожалению, достаточно посмотреть, чем и на каком уровне занимались уже назначенные руководители и можно с большой уверенность сказать, что кризис в спорте гарантирован на 4 года как минимум. Вспомните какие скандалы были с разбазариванием денег на ремонты, в спортклубах а да вообще закапывание денег в песок (например вклад города в футбольный клуб около 50 000 в год),, И это при финансировании еще и отделения футбола при спортшколе, где по сути одни и те же спортсмены. А футболисты наши играют только в первой лиге и то с переменным успехом. Хочу задать вопрос Эйгиму. Неужели с такими как Гаук, вы и дальше собираетесь поднимать спорт в городе? А может все таки надо попытаться вернуть разбазаренные денгьги в прошлом дельцами от спорта. Ведь г-н Пянковский за пару часов при осмотре ремонтированных обьектов достаточно точно определит обьем разбазаренных средств. Только после этого, город вправе просить деньги у государства и спонсоров. А просить у любителей спорта деньги на спидвей вообще унизительно. Включайте прокуратуру, суды, пытайтесь вернуть часть разбазаренного на теплосетях и будет о нас хорошая команда в спидвее, ведь ребята хорошие есть. А если руководители не способны эффективно привлекать средства (или возвращать разбазаренные) , то не надо дурачить горожан. Уступите место более способным руководителям. обьективно, без обид, по сути

novoj dume ostalosj nasledstvo ot Lachika skazhite kak oni mogut uspeti najti finansirovanie za korotkij srok ?esli pravitelistvu eto neinteresno ljuboj sport Latgale oni zagubile kak i zavodi ,kolxozi Latvie razve oni nuzhni bile?im sejchas vazhni amerikosi zdesj na nix tratetsja ogromnie babki a vi govorite razbazarevanie denig kotorix netu u dumi?

Да кому он нужен этот спидвей! Люди живущие поблизости постоянно должны слушать этот шум , от тренировок,от соревнований и постоянный поток пыли.Самый дебильный вид спорта, черепашьи бега в 4 по кругу ездят и рады.

Всё прекрасно видно где деньги.....посмотрите на их животы......они просто сволочи зажрались!!!!!!!
Моя семья не фанаты и свои налоги я не хочу тратить на эту хрень!

Всё прекрасно видно где деньги..... Умничка девочка!!!!🌴

Это вы про Енбаева? Он хочет купить некому не нужную базу за 100тыс

Красиво стоят....в рядочек

Есть крауд-фандинг платформы для сбора средств. Организуйте 20,000 болельщиков, чтобы каждый скинулся по 10 евро. И будут вам деньги. А средства города должны идти на всех жителей, не узкую группу фэнов. Мне например спидвей ваш по барабану, и я против, чтоб на него шла часть моих налогов. дрон

Мне например пох на бесплатный транспорт и обеды, на муниципальные аптеки и прочий бред типа мыльного пузыря музея Роткевича, на третий стадион для футболистов 3ей лиги.
У каждого есть две руки и две ноги, пусть вместо косметической красоты ЭЭ сделают не примечательный заволик на 500рабочих мест с зарплатой хотябы 700е. Будут у жителей тогда деньги и на билет и на обед и скататься в Ригу в аквапарк. А пока только трололо...

Есть крауд-фандинг платформы для сбора средств. Организуйте 20,000 болельщиков, чтобы каждый скинулся по 10 евро. И будут вам деньги. А средства города должны идти на всех жителей, не узкую группу фэнов. Мне например спидвей ваш по барабану, и я против, чтоб на него шла часть моих налогов. дрон

Мне например пох на бесплатный транспорт и обеды, на муниципальные аптеки и прочий бред типа мыльного пузыря музея Роткевича, на третий стадион для футболистов 3ей лиги.
У каждого есть две руки и две ноги, пусть вместо косметической красоты ЭЭ сделают не примечательный заволик на 500рабочих мест с зарплатой хотябы 700е. Будут у жителей тогда деньги и на билет и на обед и скататься в Ригу в аквапарк. А пока только трололо...

ПОХОРОНИТ ТАНДЕМ СПИДВЕЙ, ПОТОМ ГОРОЖАНЕ ПОХОРОНЯТ РЫЖЕГО И РИШУ

Написать комментарий