Геннадий Ахрамович 3

Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе на следующей неделе покидает наш город в связи с истечением срока консульских полномочий.

Мои корни — в Беларуси, я родился в Гомельской области. Однако волею судеб значительную часть жизни провел за пределами родной республики. Сначала были Киевское суворовское военное училище и Киевское высшее общевойсковое училище, затем служба на офицерских должностях в десантных войсках, изрядно побросавшая меня по разным краям. Потом, когда развалилось единое могучее государство, я вынужден был покинуть армию в связи с сокращениями. Встал вопрос выбора дальнейшего жизненного пути. Ну а поскольку к тому времени я уже успел окончить Московскую дипломатическую академию, то моя судьба закономерно вывела меня на дипломатическую стезю.

С 1995-го года я работаю в системе Министерства иностранных дел Республики Беларусь. И первым назначением стала работа в Управлении стран СНГ при МИДе. Символично, что моим тогдашним руководителем был опытный дипломат еще советской закалки Виктор Михайлович Гейсик — тот самый человек, который станет моим преемником на консульском посту в Даугавпилсе.

Дипломатическая работа всегда отличалась высоким уровнем сложности и ответственности. Человек, официально представляющий интересы своей страны за рубежом, должен обладать разносторонними знаниями в области экономики и политологии. Он обязан разбираться в головоломных, на взгляд непосвященного, тонкостях дипломатического протокола, многочисленных юридических и культурологических нюансах, плюс ко всему — дипломат должен быть тонким психологом и обаятельным собеседником. По сути, дипломатам часто приходится исправлять различные ошибки, допущенные политиками. Опять же, филигранное искусство: чтобы в процессе переговоров и интересы своей страны соблюсти, и противоположную сторону не обидеть.

Так получилось, что мне в своей работе пришлось соприкоснуться с двумя основными приоритетами внешней политики Беларуси — отношениями с Россией и Евросоюзом. Тогда, в 90-х, нам приходилось достаточно трудно. Каждое из пятнадцати новых государств, образовавшихся после распада огромного организма СССР, мучительно искало свой исторический путь. Многие былые связи оказались прерванными, все приходилось восстанавливать чуть ли не с нуля. Но со временем наша изнурительная деятельность увенчалась несомненным успехом — когда удалось подписать договор о создании союзного государства с РФ.

Ныне наши связи с Россией уже настолько тесны, что некоторые проблемы во взаимоотношениях воспринимаются как хотя и досадные, но неизбежные сложности, возникающие в процессе любой повседневной и кропотливой работы. С другой стороны, и наши отношения с ЕС, хоть не всегда безоблачные, все же активно развиваются. Только между Беларусью и Латвией торговый оборот за последние пять лет возрос с 500 миллионов до 3 миллиардов долларов в год!

В Латвии я впервые появился в 1997-м году, когда получил работу в Политическом отделе посольства РБ в Риге. Уже тогда мне случалось бывать в Даугавпилсе. Я прекрасно помню встречу на высшем уровне, состоявшуюся в окрестностях Даугавпилса в 1998-м году: на нее прибыли премьер-министры наших стран. Речь, среди прочего, шла об организации поставок продукции тогда еще работавшего ЗХВ на белорусские предприятия — они тогда очень нуждались в ней. Увы, хозяева завода из Tolaram Fibers не проявили заинтересованности в его спасении… В общем, закономерно, что позже меня назначили возглавить Генеральное консульство в Даугавпилсе — поскольку я уже был прекрасно знаком с местными условиями. В целом, на исходе своего консульского срока, проделанную работу я оцениваю положительно.

С самого начала я поставил cебе в задачу активизацию региональных связей. Мне было приятно и комфортно работать с Ритой Строде. Прекраснейшие отношения сложились у нас и с Рихардом Эйгимом, который очень помогал нам во многих аспектах. И, в общем-то, нам удалось добиться заметного оживления деловых, культурных и спортивных отношений, более тесного сотрудничества между нашими муниципальными и предпринимательскими кругами. Так, в конце апреля текущего года мы провели крупную выставку “Дни Витебска в Даугавпилсе” при участии свыше 50-ти предприятий из Витебской области — она дала большой экономический эффект. Я рад, что смог познакомить жителей Латгалии с нашими прекрасными ансамблями “Песняры” и “Харошки”, артистами минских театров — оперетты, оперы и балета.

Переговоры между представителями самоуправлений и даже государственных структур по обе стороны границы тоже стали обычным делом. Я рад, что именно в окрестностях Даугавпилса состоялась историческая встреча между нашими премьер-министрами Иваром Годманисом и Сергеем Сидорским, открывшая, в сущности, новую эпоху в латвийско-белорусских отношениях. Прекрасно, что нам удалось подписать договоры о взаимных поездках, позволившие латвийским гражданам находиться в РБ в течение 30 суток без регистрации, определившие возможность льготных виз для многочисленных категорий населения. Следующий шаг — соглашение об упрощенном порядке поездок для жителей приграничных территорий, в том числе, как я надеюсь, и для даугавпилчан. Думаю, что в обозримом будущем мы подпишем его.

Значительная часть консульской работы связана с обеспечением интересов простых людей — не политиков и не бизнесменов. Бывали моменты, когда нужно было выручать их из настоящей беды. Вспоминается случай, когда один белорус попал в автокатастрофу под Резекне, находился на грани жизни и смерти. К счастью, благодаря золотым рукам местных медиков мы сумели спасти человека, вовремя переправили его домой, он выжил. Или обратный случай: латгалец, когда-то несколько месяцев проживший в Белоруссии, лишившийся всех документов во время пожара. И в результате приключившейся бюрократической чехарды латвийская власть попыталась депортировать его обратно в Белоруссию. А он — исконный местный житель, у него семья здесь! Помню, мне тогда пришлось до самого латвийского МВД дойти, чтобы добиться отмены этого решения!

Многие жители Латгалии сейчас активно выезжают в Беларусь на постоянное место жительства. Что интересно: раньше выезжали, в основном, этнические белорусы, теперь — даже люди, не имеющие у нас никакой родни. Неудивительно: жизнь в нашем государстве спокойная, стабильная и перспективная. Конечно, есть свои проблемы, но работу можно найти практически везде.

В числе моих хобби — охота и рыбалка. Никогда не забуду приключение, которое мы пережили: так и не смогли втащить в лодку огромного сома, который в течение двух часов “катал” нас по Даугаве! Самый большой здешний улов — шестикилограммовая щука, пятикилограммовые карпы и форели, незнакомый мне до этого жерех. Люблю ходить за грибами: Латгалия — просто рай для грибников! Помню, как в прошлом сентябре за одну “ходку” набрал два ведра одних рыжиков.

Я сохраню благодарные воспоминания о даугавпилчанах. Есть выражение “в гостях хорошо, а дома лучше”, но здесь я оставляю частичку своей души. Знаете, семья занимает важнейшее место в моей жизни. У нас с супругой есть дочка, уже замужняя. В свое время она обучилась на биолога, но сейчас получает второе высшее образование — в области компьютерных технологий. Одновременно работает по данной специальности в частной компании в Минске.

Так вот, получилось, что наш обожаемый внук родился именно в Даугавпилсе — этот город стал его малой родиной! То есть Латвия подарила нам внука — такое никогда не забывается!

22.10.2009 , 11:10

"Наша газета"


Написать комментарий

Означает ли это безвизовый въезд из Д-са в Беларусию ? И почему за постоянное посещение живых родителей (виза+страховка)надо отдать зарплату заработанную за месяц ( если ее еще заработаеш) ?

Spasibo za rabotu!

Да и приглашение для посещения родственников в Беларусии стоит 175000 (32 лата)

Написать комментарий