В Латвии критическая ситуация с поиском работы. На одну вакансию – семь безработных

Ситуация на латвийском рынке труда – критическая. Предприятия увольняют работников, а новых вакантных мест не предлагает почти никто.

Уже в октябре этого года, в сравнении с сентябрем, уровень безработицы в стране вырос на 0,3 пр. пункта, и достиг 5,6%. А к концу года, по прогнозу директора Госаугентства занятости (Nodarbinātības valsts aģentūra, NVA) Байбы Пашевицы, уровень безработицы достигнет двузначного числа, пишет Dienas Bizness.

По словам Пашевицы, нынешнее предложение рабочих мест не говорит о том, что безработица может уменьшится. “Сейчас в Риге в отдельных случаях на четыре рабочих места, где требуется специалист с высшим образованием, и обещают зарплату в 310 латов на руки на бумаге претендуют 100 безработных. Это показатель, свидетельствующий о том, что ситуация не будет легкой”, – отмечает она. В NVA подчеркивают, что такой большой конкурс на одно рабочее место – это особый случай, а в сотню включены все претенденты, которые по соответствуют критериям работодателя.

Госагентстве занятости отмечают, что в целом среднее число безработных на одно вакантное место значительно меньше – семь человек. При этом следует отметить, что в 2007 году на одно рабочее место претендовали в среднем два человека.

Говоря о нынешней ситуации на рынке труда, Пашевица отметила, что сейчас во многих частных фирмах и государственных учреждения идут увольнения. Наибольшие сокращения за девять месяцев этого года произошли в сферах промышленности, общественного питания, услуг коммуникации и информации, а также в строительстве. В свою очередь, наибольший прирост работников зафиксирован в обрабатывающей промышленности и кораблестроительстве. “Востребованы только судовые слесари. Это, в основном, работники из третьих стран, главным образом, из Украины. В Латвии этой специальности не учат”, – поясняют в NVA

Глава NVA рассказала, что сейчас безработица захлестнула всю страну. Только в Краславе и Лудзе произошло небольшое снижение уровня безработицы, хотя оба города все равно остаются “антилидерами” по этому показателю.


Написать комментарий