Титан откроет новые секреты

Ученые должны в скором времени обнародовать новые подробности о данных, посланных зондом "Гюйгенс" со спутника Сатурна Титана.

14 января космический аппарат, пролетев сквозь атмосферу спутника, совершил посадку и начал отправлять на Землю научные данные и потрясающие фотографии.

Уже неделю исследователи анализируют эту информацию. Они собираются рассказать о своих открытиях на конференции в столице Франции Париже.

Научное изучение таинственного мира Титана может помочь ученым понять, как появилась жизнь на Земле.

За три часа и 44 минуты “Гюйгенс” передал на Землю более 474 мегабит информации.

Снимки, сделанные во время снижения и после посадки на Титан, показали ландшафт, возможно, со следами эрозии, с каналами, по которым течет жидкость, с чем-то, похожим на берег, и с объектами, напоминающими гальку.

“Крем-брюле”

Один из ученых считает поверхность Титана похожей на крем-брюле, потому что на ней тонкая корка покрывает более однородную материю консистенции мокрого песка или глины.

Европейское космическое агентство (ЕКА) начало расследование потери одного из каналов связи Земли с зондом “Гюйгенс” через аппарат “Кассини”, находящийся на орбите Титана. Возможно, ошибка вызвана человеческим фактором.

В результате с зонда пришло около 350 снимков вместо более 700 запланированных. Кроме того, снизилась скорость передачи информации по эксперименту с измерением данных о ветрах на Титане.

Два канала связи были установлены “для подстраховки”: на случай сбоя в одном из них, данные могут передаваться по другому.

“Гюйгенс” начал свое снижение сквозь мутную атмосферу Титана в 10:13 по Гринвичу в прошлую пятницу и совершил удачную посадку на обледеневшей поверхности в 12:45 по Гринвичу.

Зонд продолжал посылать данные с поверхности еще несколько часов, даже когда “Кассини” улетел за горизонт, и связь прервалась.

Облака и туман

“Гюйгенс” также взял несколько проб атмосферы на высотах от 160 км до поверхности.

Данные показали, что атмосфера состоит из однородной смеси метана и азота в стратосфере (атмосферном слое, расположенном непосредственно над тропосферой, которая простирается до поверхности). Однако в тропосфере концентрация метана постоянно увеличивается, по мере приближения к поверхности.

Пробы воздушных частиц были собраны на высотах от 125 до 20 км и проанализированы на борту зонда.

Во время снижения также были сделаны записи звуков, чтобы уловить возможный гром от разрывов молний.

На одной из записей слышен сильный ветер. На другой, частота и интенсивность сигналов радара растут по мере снижения. Ученым пришлось восстанавливать эти записи из более мелких фрагментов.

“Гюйгенс” запечатлел метановые облака на высоте примерно 20 км, а ближе к поверхности обнаружил метановый или этановый туман.

21.01.2005, 08:39

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий