Финансы: кризис стихает, ситуация в регионе здоровая

В настоящее время заметное снижение темпов экономического развития, которое особенно остро чувствуется в трех странах Балтии, является естественной составной частью экономического цикла. Более того, ее надо использовать как основу для дальнейшего развития – такой вывод сделали основные докладчики на пленарном заседании бизнес-форума “Финансовый рынок – вызовы и перспективы в регионе Балтийского моря”.

Президент Банка Латвии Илмарс Римшевич, который руководил этой сессией (и от которого мы привыкли слышать лишь недвусмысленные предупреждения и требования быть осторожными), охарактеризовал финансовую ситуацию в странах региона Балтийского моря как “очень здоровую” и призвал присутствующих оценивать то, что происходит в банковском бизнесе, оптимистично, а также с пониманием относиться к замедлению темпов экономического развития в трех странах Балтии. Модератор сессии указал, что глобальный кризис ликвидности завершился и его влияние на регион Балтийского моря минимальное.

Еще убежденнее свое мнение о финансовой безопасности на берегах Балтийского моря высказал председатель правления DnB Nord Bank Свен Херлин (Sven Herlyn, Дания), назвав регион одним из моторов всей экономики Европы последнего десятилетия. “Постепенно нам надо прекращать дискутировать о мягкой или жесткой посадке стран Балтии”, – заявил он, добавив, что три страны могут пережить и период нулевого прироста экономики. К тому же финансовый рынок региона уже стал очень интегрированным и сплоченным, чтобы оказать необходимую поддержку трем новым странам ЕС и их укрепляющимся экономикам: “Странам Балтии нужна наша помощь, и мы ее предоставим”.

Тем не менее исполнительный вице-президент банка Nordea Томас Некмар (Thomas Neckmar, Швеция) охарактеризовал заметные тенденции в трех странах Балтии как так называемый “португальский капкан” – когда после периода стремительного развития на много лет наступают спад и экономическая стагнация. Именно это и пережила Португалия после вступления в ЕС. Возражая ему, модератор заседания сказал: "Балтия берется доказать, что она гораздо умнее и сможет избежать “португальского капкана”. К тому же Римшевич добавил, что высокий уровень взаимодействия банков в регионе Балтийского моря означает, что он надежен и на него не могут повлиять негативные изменения высоких рисков на американском рынке займов. Некмар же констатировал, что “изменения на рынке, которые мы сейчас переживаем, естественны”, и поэтому “ответственным банкам надо признавать возможность таких изменений и быть готовыми к ним”. Он считает, что ведущие игроки на финансовых рынках всех стран Балтийского моря именно таковы, в их распоряжении долговременная стратегия и решительность. Одновременно представитель Nordea признал, что никто не знает, каков будет конечный исход финансового кризиса и полный объем его последствий.

В свою очередь главный экономист SEB Роберт Бергквист (Robert Bergqvist, Швеция) пессимистично отметил: исход сегодняшней экономической ситуации вызовет заметные перемены в разделении политических и экономических сил в глобальном и региональном масштабах, поэтому в данный момент странам Балтийского региона важно избавляться от протекционизма, держать свои границы открытыми и придерживаться долговременной стратегии. И другие участники дискуссии подчеркивали, какое большое значение в настоящее время имеют принимаемые решения. Также представители банков подчеркивали, что они будут сохранять свою стратегию и ни в коем случае не думают поддаваться панике, затрудняя жизнь своих клиентов. “Нам не стоило бы недооценивать напряжение, которое связано с экономическим развитием Балтийских стран, ибо его результат в большой мере повлияет на репутацию и будущее всего региона”, – подчеркивает президент Swedbank Ян Лиден (Jan Liden, Швеция). Он считает, что глобальный кризис влияет на любого финансового оператора, но в нашем регионе это влияние преувеличено. Лиден призвал правительства трех государств Балтии сохранять хладнокровие, потому что “одновременно мы не видим никаких причин для паники”, добавив при этом: надо честно признать, что до сих пор правительства и центральные банки вели себя с полной ответственностью.

Рассказывая о финансовой системе и экономике России, где ситуация отличается от ситуации в регионе, Петр Авен, президент “Альфа-банка”, крупнейшего частного банка России, указал, почему государству выгодно уклоняться от негативного влияния глобальных процессов. “Сегодня и макроэкономическая ситуация, и ситуация на финансовых рынках разительно отличаются от того, что мы видим в большей части мира. В России макроэкономическая ситуация удивительно стабильная, и первая причина – разумная и эффективная политика финансового руководства. Россия последние годы не имела профицита бюджета меньше 10 процентов”. К тому же налоговые деньги не потрачены, а скоплено 200 миллиардов долларов США в стабилизационном фонде, а резерв Центрального банка России составляет 500 миллиардов долларов. “Оторванность и отдаленность российской финансовой системы от мировой имеет и явные плюсы”, – признает Авен.

В то же время он ярко охарактеризовал те “романсы”, которые сегодня “поют” российские финансы: “Инфляция – большая проблема, откуда бы она ни приходила. Не очень верю, что она приходит из-за рубежа. Как правило, из больших расходов собственного правительства. Но она не вызывает опасений большого системного кризиса. Есть другие проблемы: износ оборудования, необходимость в больших инвестициях и изменения доли сбережений и инвестиций в ВВП. Есть большая проблема с пенсионной системой. Но макроэкономическая и финансовая ситуация сегодня чрезвычайно благоприятна”.

Резюмируя эту часть форума, Илмарс Римшевич признал, что даже не ждал от нее такой энергетики. Главным вкладом сессии он назвал то, что большая часть банков Северных стран выразили твердое намерение продолжать свою деятельность в государствах Балтии, к тому же на эту установку и долговременную стратегию заметное снижение экономических темпов в странах Балтии не оказало. "Это главное различие между странами Балтии и другими государствами, которые в прошлом переживали серьезные периоды нестабильности, – с удовлетворением сказал президент Банка Латвии, – ибо в других местах, где “начиналась буря”, банки исчезали". Также он напомнил о необходимости завершить создание единой, ясной и понятной базы юридического рынка нашего региона.


Написать комментарий