Приятное без полезного

Сотрудники самоуправлений часто оформляют отдых за рубежом как командировки


История о том, как руководство Краславского райсовета всем составом съездило в Египет на семинар, обошла все средства массовой информации. Министр по делам регионального развития и самоуправлений Марис КУЧИНСКИС уверяет: это не единичный случай, когда работники городов и волостей под видом командировок за деньги налогоплательщиков жарятся на солнышке и любуются экзотическими странами. Министр считает, что за такое надо наказывать.

Приватизация на Канарах
— У вас есть неоспоримые факты, что таким вот нехитрым способом отправляют своих работников в турне многие самоуправления?
— Конечно! Такое происходит во многих местах. Я не могу вам назвать сейчас фирму-организатора, но из Валмиеры, где я когда-то был мэром, мне прислали подтверждение, что и это самоуправление, так же, как и остальные, постоянно получает предложения от туристических фирм. По-моему, организует это небезызвестный Lauku ceџotќjs, но я могу ошибаться. И названия этих семинаров такие: “Решение жилищных проблем в Египте” или “Вопросы приватизации на Канарских островах”. Фактически, методическое двухчасовое обучение включается в обычную турпутевку. Таким образом прикрывается истинная цель — законно на деньги налогоплательщиков организовать поездку в экзотическую страну своим отличившимся работникам. Вот так и в Краславе весь руководящий состав ездил в Египет, так сказать, обмениваться опытом. Это однозначно нарушение.

— Возможно, в этих солнечных государствах на самом деле проходят семинары. Или доподлинно известно, что депутаты и прочие сотрудники самоуправлений там только отдыхают?
— Как я слышал от тех, кто был в таких поездках, в один из дней 2-3 часа им действительно что-то рассказывают, чтобы оправдать поездку. А все остальное время — отдых! Это не командировки, а просто замаскированные экскурсии.

— То есть это обычный отдых, который оплачивают налогоплательщики?
— Чаще всего — да. Есть, конечно, случаи, когда половину платят сами “отбывающие”. Если вы походите по самоуправлениям, то обнаружите, что эти рассылки о предложениях попутешествовать они получают ежемесячно. Особенно районные самоуправления: им просто по почте присылают “горячие туры” разные турфирмы.

К позорному столбу
— И этим грешат самоуправления по всей стране?
— Есть, конечно, и честные, но случаев таких поездок в целом немало.
Я считаю это вопросом этики: они сами кричат, что денег на ту или иную программу у них нет, а на поездку лишние тысячи находятся.

— Чаще других ездят лучшие работники или начальники самолично?
— Нет, обычно они стараются “укомплектовать” сразу несколько сотрудников, ездят не по одному. Вот в Краславском районе ездили все руководители волости. И представьте, во сколько обошлась эта отнюдь не льготная поездка, когда с человека бралось 500-700 латов.

— Что вы будете делать с такими расточительными самоуправленцами?
— Буду реагировать лично на все сигналы, ведь наказать их практически нельзя: они очень эластично подстроились под законы и могут списать все эти расходы.

— То есть призвать к административной ответственности нельзя?
—Публичное разглашение таких случаев — более эффективное оружие борьбы, чем денежное наказание. Я позабочусь, чтобы об этих пикантных эпизодах узнавали жители, которые выбрали тех или иных представителей в самоуправления. Q


n По неофициальной информации, в египетское турне по обмену опытом от Краславской волости съездили 29 человек (среди них были и жены думцев), что
обошлось бюджету самоуправления в
12 тыс. Ls.

29.12.2004, 08:34

Полина ЭЛКСНЕ


Написать комментарий