Что выбирает молодежь?

Не так давно чуть ли не по всем телеканалам шла навязчивая реклама: "Молодежь выбирает пепси!" Это напоминало телезомбирование - за, казалось бы, на первый взгляд безобидной фразой, похоже, скрывалось желание заказчиков рекламы внушить молодым людям чуждые им духовные ценности, запрограммировать их как субъектов общества потребления. Рекламы приходят и уходят, но идеология большинства телеканалов остается прежней - развлекайся и потребляй! Тем труднее, живя в этом мире грубого материализма, молодежи найти свой путь к храму. Большинство, увы, выбирает "пепси". Но, к счастью, не все.

Прошли времена воинствующего атеизма, и сегодня никого не преследуют за посещение храма. Однако если во время богосулжения зайти в любой из них, то увидищь там в основном людей среднего возраста и пожилых. Молодежи немного. На первый взгляд, это кажется парадоксом. Не молодые люди ведь, а их родители, бабушки и дедушки десятилетиями подвергались тотальной промывке мозгов со стороны безбожной власти: Бога нет – это медицинский факт! А вот поди ж ты, весь этот шквал атеистической пропаганды не смог погасить искры веры в душах людей, и сегодня храмы вновь наполняются людьми. Как я сказал, в основном, пожилые. А молодежь, выросшая в “демократические” времена, интересуют другие ценности.

Недавно я познакомился с Валерием Булько, алтарником Борисо-Глебского собора, исполняющим к тому же обязанности звонаря. Это молодой парень, и вовсе не дремучий и забитый (кое-кто еще думает, что только неграмотные бабки да забитые молодые люди в церковь ходят), а образованный, с широким кругозором, интересующийся музыкой, студент РТУ. Почему он выбрал церковь, а не “пепси”, почему стал верующим и даже церковнослужителем? Валерий рассказал, что в религиозном духе его воспитала прежде всего мать, человек глубоко верующий. Сама она родилась на Украине в верующей семье. И вот так, из поколения в поколение, передается вера и любовь к Богу. Мать с детства водила Валерия в храм, учила молиться, регулярно исповедоваться и причащаться. И что очень важно, с детства мальчику внушалось, что человек должен жить по заповедям Божиим. Когда года два назад Валерию предложили стать алтарником, он воспринял предложение как большую честь и посчитал себя неготовым к этому, но потом согласился. И вот уже больше года прислуживает священнику во время богослужения.

- А твои друзья, знакомые знают, что ты прислуживаешь в храме? Как они к этому относятся? – спросил я Валерия.

- Друзья, с которым учился в школе, знают, относятся нормально, с пониманием. А в институте вряд ли знают, я об этом никому не рассказывал, – ответил Валерий.

Интересная деталь – никто из его приятелей в храм не ходит, они считают себя или атеистами, или относятся к религии безразлично. Исповедуют иные ценности, чем Валерий. Главное для них – это так называемый “жизненный успех”. Побольше заработать денег, стать богатым, купить дом, хорошую машину и т.д. А душа, ее дальнейшая судьба – это для них что-то нереальное, эфемерное. У Валерия другой взгляд на жизнь. Кстати, он не собирается стать священником, а хочет выучиться на инженера. Он не отвергает материальные ценности – ведь мы живем в материальном мире, где нужны пища, одежда, кров и т.д., но не ставит их во главу угла. Ведь, по большому счету, для христианина смысл жизни человека не в том, чтобы нахапать, а в том, чтобы приготовить себя к жизни вечной, стяжать благодать Божию, спасти свою душу. Что дает Валерию вера, имеет ли он преимущество перед своими неверующими приятелями?

- С верою легче жить. Я знаю, что хожу под Богом, и Бог не оставит меня ни в какой, даже самой трудной жизненной ситуации. Поэтому верующему человеку легче перенести любые испытания, – говорит Валерий.

Как помочь людям найти свою дорогу к храму. Мы с Валерием единодушны в том, что человек о Боге должен знать с детства. А если родители атеисты? Тогда остается школа. Но в сегодняшней школе священника или учителя Закона Божьего пока не очень жалуют. К счастью, есть исключения. И что еще очень важно – в религиозном воспитании не должно быть ни малейшего принуждения. Многие люди не стали бы ворами, грабителям или мошенниками, если бы с детства их учили жить по Христовым заповедям. И общество наше было бы другим. А без Бога оно со всей своей самой развитой экономикой неизбежно зайдет в тупик.

Мы с Валерием поднимаемся на колокольню Борисо-Глебского собора. Сначала по широкой каменной лестнице, потом по узкой железной, винтовой. Какой простор открывается отсюда – видны дальние дали. Красота! Валерий показывает свое “рабочее место” звонаря. Звонить ему очень нравится, но этому искусству еще надо много учиться. А он себя пока считает только начинающим звонарем.

В основе Православного звона лежит ритм и характер. Звонарь, благодаря внутреннему чутью, чувству ритма, на основе церковного устава и молитвы может через колокольный звон передать торжество духовного содержания церковного богослужения. В душах верующих, ищущих мир с Богом, церковный колокольный звон возбуждает светлое и радостное настроение. В Православном звоне заложена дивная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца.

Борис ЛАВРЕНОВ.

13.12.2007 , 16:53

"Миллион"


Написать комментарий