75 лет после погребения лама скорее жив, чем мертв 1

В среду в Москве были обнародованы результаты исследования нетленного тела буддийского ламы Даша-Доржо Итигелова, сообщает информационное агентство "Интерфакс"


Спектральный анализ частиц кожи, ногтей и волос умершего главы буддийской церкви показал, что в его организме протекают процессы, характерные для живого человека. По словам доктора исторических наук, профессора РГГУ Галины Ершовой, с подобным явлением ученые столкнулись впервые.
Терминальные состояния: этапы большого пути в лучший мир

При умирании существует некая “точка возврата”, после которой смерть уже необратима.

Внешне тело ламы ничем не напоминает умершего человека. Как рассказала Галина Ершова, “его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются как у живого, а после вскрытия короба, в котором тело ламы покоилось 75 лет, оттуда стало исходить благоухание”.

Перед кончиной Даша-Доржо Итигелов завещал

извлечь его тело из земли примерно через 30 лет. С тех пор эксгумация проводилась трижды: в 1955, 1973 и 2002 годах – причем неизменно оказывалось, что тело ламы не тронуто тлением. После последней эксгумации тело Итигелова решили изучить медики.

Врачи признают, что опыта работы с таким материалом у них нет, хотя феномен сохранности тела после смерти хорошо известен в медицине. Это происходит при бальмазировании, а также при захоронении тела в почве определенного типа или в условиях вечной мерзлоты. Но как только в могилу попадает кислород, мертвые ткани разлагаются за несколько часов. Вопреки ожиданиям ученых, ничего подобного не произошло с телом буддийского ламы.

Интересно, что момента смерти ламы никто не видел, так как он попросил заключить себя в куб из кедровых досок. Это открывает простор для психофизиологических гипотез. Что если, подобно йогам, лама умел управлять жизненными процессами своего организма?

04.12.2004, 11:10

mednovosti.ru


Темы: ,
Написать комментарий

после того как я рассказал об этом уникальном случае на кружке у себя в УрГЮА. То многоие студенты и даже наш лектор по Концепции Современного естествознания попросил меня привезти ему что-нибудь из иволгинского дацана...