Офисные воры: как секретарша обкрадывала известного адвоката

О таких преступлениях обычно никто не узнает. По простой причине: скандалы никому не нужны… Речь – о кражах в офисах, на которых ловятся сотрудники самых беловоротничковых контор. О последних случаях, а также о трудностях борьбы с этой разновидностью криминала – далее.

Недавно к рижским оперативникам обратился один весьма известный столичный адвокат. С банальной проблемой: вот уже несколько месяцев из бюро нагло крадут наличные деньги – ничего оставить невозможно.

Кражи происходили практически ежедневно. Похищались наличные (в большом количестве, порядка 200-500 латов за раз), мелкие предметы роскоши, оставленные на столах, даже кое-какие предметы из гардероба. В общем, понятно, что крадет кто-то из своих, а вот кто? В фирме – порядка 15 человек, все вроде бы приличные люди, с высшим образованием и нормальными зарплатами. Проводить собеседования и допрашивать – обидятся… Что делать?

Камеры? Бесполезно

Естественно, напрашивается простое решение: поставить в офисе скрытые камеры, и пусть они все отслеживают.

Проблем тут, однако, сразу появляется масса. Во-первых, установка даже одной камеры – дело не одной минуты. А в многокомнатном офисе их требуется много… В общем, велика вероятность, что камеры будут устанавливаться в присутствии вора. Который, возможно, будет даже помогать и подносить специалистам из охранной фирмы кофе.

Во-вторых – и это, пожалуй, куда более серьезно – есть такая вещь, как интересы клиентуры. Учтем: бюро ведет самые разные дела, и туда часто заходят как весьма уважаемые чиновники, так и весьма уважаемые лица с судимостями. Если они узнают – а они, вероятно, узнают, что все в конторе записывается, в том числе разговоры, то это нанесет делу, мягко говоря, большой ущерб.

И последнее – с учетом новых норм по защите данных физических лиц для вора тут масса возможностей. Ибо слежка за собственными сотрудниками, да еще и везде – это уже вторжение в личную жизнь. В фирме все юристы, так что могут быть проблемы, иски и пр.

И потом: что камера увидит? В случае с карманниками в супермаркетах это расхожая ситуация: человек подходит к столу (шкафу в гардеробе), что-то делает возле ящиков (пальто) и уходит. Доказывайте потом, что он вынул пару сотен латов.

Бумажник с сюрпризом

В итоге адвокат сформулировал просьбу так: вор должен быть а) вычислен и б) впечатлен разоблачением настолько, чтобы не скандалить и уйти. Возмещение убытков – необязательно.

После небольшого совещания было решено сделать наживку: бумажник, из которого буквально выглядывали пять столатовых купюр. При извлечении денег срабатывало устройство, и извлекающий покрывался несмываемым составом (в принципе, такие устройства в оперативных экспериментах более не применяются. Нельзя. Но это было, по сути, не расследование и соответственно не оперативный эксперимент, а обычный офисный розыгрыш. Случаются и посерьезнее).

- Наверно, все-таки мы немного перестарались с демонстративностью, – признают участники «розыгрыша». – До этого чуть ли не каждый день деньги тащили, а тут бумажник две с половиной недели пролежал практически на видном месте… Но потом, кажется, у вора кончились деньги и терпение. Бумажник был схвачен, деньги вынуты, устройство сработало…

Вором оказалась секретарша, блондинка 23 лет, проработавшая в фирме больше года и, кстати, тоже с высшим юридическим образованием. После неудачных попыток смыть краску она приняла решение покаяться и покинуть фирму.

Как выяснилось, деньги девушка пускала не на наркотики или игральные аппараты, а на одежду. Сначала просто поддалась искушению – слишком уж много «зарплат наличными» лежало по всему офису. А потом «подсела».

С сотрудницей фирма рассталась. Адвокат пообещал за помощь всем участникам «операции» по бутылке коньяка.

- Пока что коньяка не было, – констатируют организаторы разоблачения. – Хотя уже не одна неделя прошла…

Топ-7: что крадут

Отметим: опрошенные нами предприниматели – в анонимном порядке – признают, что воровство из офисов есть явление почти повальное. При этом грань между воровством «мелким и безобидным» и масштабным и вредным – крайне тонка.

По итогам опроса мы составили неформальный топ похищаемых предметов:

1) деньги,

2) ноутбуки,

3) комплектующие к технике – мыши, клавиатуры, провода, даже мониторы,

4) одежда из гардеробов,

5) предметы интерьера – цветочные горшки, статуэтки, фигурные вазы,

6) лампочки, дверные ручки,

7) продукты питания (если в фирме есть холодильник).

Ручки, бумага, дыроколы и пр. в топ не вошли. Кражей это не считается.

Что еще интересно: как отмечают бизнесмены, зачастую им приходится мириться даже с разоблаченными ворами – а что делать, если, к примеру, на краже компьютерной мыши попался главный бухгалтер? Не говоря о прочих неприятностях, где ты другого возьмешь? В стране же нехватка работников. «Так что приходится просто все ценное в собственной конторе с собой носить…»


Написать комментарий