Шофер не разрешил ребенку ехать одному в междугороднем автобусе, оставив его на обочине шоссе 21

Водитель автобуса Сигулда - Рига отказался впускать в салон воспитанницу первого класса, которая должна была отправиться в столицу на занятия по танцам. Шофер, угрожая полицией, заставил девочку выйти из автобуса и оставил ее на обочине темного шоссе, рассказала передача TV3 Bez Tabu.

Маленькую девочку на автобусную остановку проводила сестра 13 лет. Они все сделали согласно маминой инструкции, которую обсудили несколько раз и даже несколько раз уже опробовали на практике, когда никто из родителей первоклашки не мог отвезти девочку из Сигулды в Ригу.

По семейной инструкции, старшая сестра должна была посадить сестру на автобус, сказать водителю, на какой остановке девочку встретит мама. Во время поездки за перемещением дочери мама следит в своем телефоне.

Несмотря на то, что такой сценарий семья воплощала уже несколько раз, на этот раз водитель автобуса категорически отказался взять семилетнюю девочку в салон.

Как рассказала мама девочек, шофер обосновал свой поступок тем, что "девочка слишком маленькая, чтобы ехать одна".

Когда старшая сестра отметила, что первоклассница уже ездила одна на автобусе, водитель пригрозил вызвать полицию. Испуганные дети вышли на обочине шоссе и со слезами звонили маме, ожидающей дочь в Риге.

"До дома было приблизительно три километра. Младшая дочь обморозила лицо и ручки, потому что очень плакала. Спасибо диспетчеру Марии, которая ехала на машине искать девочек и быстрее доставила их в тепло дома", - рассказала мама троих детей.

Руководитель сигулдского филиала компании Cata Марис Зицманис ничего страшного в этой ситуации не видит и поступок шофера называет ответственным.

"Девочки не показали никаких документов, чтобы принять решение, что они достигли соответствующего возраста. Шофер этих документов не просил", - рассказал он.

Правила Кабинета министров № 599 предусматривают, что дети школьного возраста в междугороднем автобусе могут ехать без сопровождения взрослого. Дочь Урзулы имела полное право ехать на автобусе, однако из-за поведения шофера ей пришлось выйти из автобуса.

Специалист по общественным отношениям Дирекции автотранспорта Лилита Пелчере отметила, что шофер поступил неправильно. Руководство дирекции переговорит с представителями автобусной компании Cata, чтобы в дальнейшем такие ситуации не повторялись. 

6 декабря, 05:00

rus.tvnet.lv

Фото: Sputnik


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Конечно ситуация неоднозначная однако плохо что водитель не сообразил позвонить диспетчеру или поговорить с мамой по телефону. Это что так сложно или хромает компетенция и мозгов мало у водителя?

Конечно ситуация неоднозначная однако плохо что водитель не сообразил позвонить диспетчеру или поговорить с мамой по телефону. Это что так сложно или хромает компетенция и мозгов мало у водителя? Пиксель

Дело скорее не в компетенции, а в том, что шофер не хочет нянчится с ребенком, все таки это его ответственность. Родители все таки не правы, как можно такого кроху одного отправлять, мало ли что случится и в дороге, и если по каким-то причинам не успеют подьехать на остановку. Почему сестра не могла отвезти на кружок, если она свободна?

Вспомните недавнюю печальную историю, где водитель неинтересовался куда и зачем едет мальчик. Теперь мы хотим от водителей другого, чтобы он взял ответсвенность за маленькую девочку и привез её в большой город. А если там с мамой что-нибудь случилось или ещё какие-нибудь непредвиденные обстоятельства? И почему сестра не могла сопровождать? А потом, от дома до шоссе девочка ничего не отморизла. А вот обратно... Значит была одета не по погоде. Дети ещё в более сильный мороз и не такие расстояния преодолевали и преодолевают.

Дело скорее не в компетенции, а в том, что шофер не хочет нянчится с ребенком, все таки это его ответственность. Родители все таки не правы, как можно такого кроху одного отправлять, мало ли что случится и в дороге, и если по каким-то причинам не успеют подьехать на остановку. Почему сестра не могла отвезти на кружок, если она свободна? .

Правила Кабинета министров № 599 предусматривают, что дети школьного возраста в междугороднем автобусе могут ехать без сопровождения взрослого.
Водитель обязан был взять ребенка! Хочет он того или нет. И кто дал ему право выгонять ребенка из автобуса? Кто дал ему право рисковать здоровьем ребенка? Даже если бы ему не сообщили куда едет ребенок и кто его будет встречать, он обязан был его взять и сообщить обо всем диспечеру. А уже тот в свою очередь связаться с представителями органов правопорядка.
Как то быстро все забыли про трагедию с ребенком в Лиепае.

vodilu odnoznacno uvolits.

я за то что бы и радителей накозать и шафера не дело это ..... ужас

Правила Кабинета министров № 599 предусматривают, что дети школьного возраста в междугороднем автобусе могут ехать без сопровождения взрослого. Водитель обязан был взять ребенка! Хочет он того или нет. И кто дал ему право выгонять ребенка из автобуса? Кто дал ему право рисковать здоровьем ребенка? Даже если бы ему не сообщили куда едет ребенок и кто его будет встречать, он обязан был его взять и сообщить обо всем диспечеру. А уже тот в свою очередь связаться с представителями органов правопорядка. Как то быстро все забыли про трагедию с ребенком в Лиепае. Ф.Кастро.

Правила правилами, но о безопасности ребенка в первую очередь должны заботиться родители. Понятно, что водитель по правилам должен был взять, но родители что так уверены в сознательности всех вокруг, что спокойно отправляют первоклашку одного, тем более учитывая упомянутый Вами случай в Лиепае?

Водила не знал как поступить! Кто виноват? Как всегда никто или водила! Его кто-нибудь инструктировал как надо поступать? Нет! Виновато руководство предприятия ,которое его не проинструктировало! Если нет инструкций виновато министерство транспорта!

Правила Кабинета министров № 599 предусматривают, что дети школьного возраста в междугороднем автобусе могут ехать без сопровождения взрослого. Водитель обязан был взять ребенка! Хочет он того или нет. И кто дал ему право выгонять ребенка из автобуса? Кто дал ему право рисковать здоровьем ребенка? Даже если бы ему не сообщили куда едет ребенок и кто его будет встречать, он обязан был его взять и сообщить обо всем диспечеру. А уже тот в свою очередь связаться с представителями органов правопорядка. Как то быстро все забыли про трагедию с ребенком в Лиепае. Ф.Кастро.

Тем более указано, что девочки не предьявили никвких документов, по которым можно было бы определить, что ребенок школьного возраста, так что, возможно, водитель не так уж неправ, чтобы обвинять его во всех тяжких

Тем более указано, что девочки не предьявили никвких документов, по которым можно было бы определить, что ребенок школьного возраста, так что, возможно, водитель не так уж неправ, чтобы обвинять его во всех тяжких .

Водитель не вправе требовать у кого-либо предъявлять документы! Есть законы в которых определен круг лиц которые которые могут требовать предъявить документы. Заявление старшей сестры о возрасте было вполне достаточно. И тем более, никто не давал право водителю угрожать детям! Никто не давал ему права выгонять детей из автобуса и оставлять их на остановке! Водитель нарушил закон! С ведома руководства или нет вопрос другой.
Есть еще моральный и человеческий аспект. Вы бы смогли выгнать чужих детей или все-таки постарались им чем-то помочь?

Водитель, видимо, не имеет своих детей. Или имеет, но ему на них на***ть.

Моей дочке 9 лет, но я бы все равно не отправила бы Ее одну в Ригу, даже если за Ее перемещением следить в телефоне. А тут первоклассница и одна... В дороге же всякое может быть, и взрослые в автобусе могут быть разные. Однозначно маме самой более ответственно надо было отнестись к этой поездке.

Вы внимательно статью читали? Там написано, что старшая сестра провожает на автобус, а на нужной остановке девочку встречает мама, к тому же девочка при "посадке" в автобус сообщает водителю на какой остановке малышке нужно выходить. По**изм водителя и окружающих людей вгоняет в ступор!!! Проще ребенка выгнать из автобуса, нежели напрячь извилину и проявить человечность.

Так получается, что наших первоклашек надо поголовно выгонять из трамваев, когда те в школу и обратно едут!

Водитель не вправе требовать у кого-либо предъявлять документы! Есть законы в которых определен круг лиц которые которые могут требовать предъявить документы. Заявление старшей сестры о возрасте было вполне достаточно. И тем более, никто не давал право водителю угрожать детям! Никто не давал ему права выгонять детей из автобуса и оставлять их на остановке! Водитель нарушил закон! С ведома руководства или нет вопрос другой. Есть еще моральный и человеческий аспект. Вы бы смогли выгнать чужих детей или все-таки постарались им чем-то помочь? Ф.Кастро.

Я больше о том, что есть красивый закон и моральная обязанность, а есть реальная жизнь, в которой эти законы не соблюдаются. По мне, это очень безответственный поступок, отправить так ребенка, еще и в темное время суток, понадеявшись на какого-то водителя Васю, что в случае чего он подстрахует. Если бы что-то, не дай Бог, случилось, тот факт, что по закону я прав, не утешил бы никак.

Так получается, что наших первоклашек надо поголовно выгонять из трамваев, когда те в школу и обратно едут! Горожанин

Это междугородний ,а не городской транспорт!

Я мама 3 деток и не отпустила бы своих деток одних .. За свои 40 лет видела разные ситуации. В наше время не бывает безопасно даже у себя дома что уже говорить о общественном транспорте.
22 года назад в Даугавпилском железнодорожном вогзале детей и женчин пугали трисунчики- мужчины без нижнего белья. В автобусе пожилые мужчины пристовали и лаполи девочек и приходилось ругаться с шофером чтобы высадил урода.
Поэтому шофер не должен и не обязан нксти ответственность за передвижение чужих детей. А если эту девочку спящей кто нибудь вынесет с автобуса?!

Правила Кабинета министров № 599 предусматривают, что дети школьного возраста в междугороднем автобусе могут ехать без сопровождения взрослого. Водитель обязан был взять ребенка! Хочет он того или нет. И кто дал ему право выгонять ребенка из автобуса? Кто дал ему право рисковать здоровьем ребенка? Даже если бы ему не сообщили куда едет ребенок и кто его будет встречать, он обязан был его взять и сообщить обо всем диспечеру. А уже тот в свою очередь связаться с представителями органов правопорядка. Как то быстро все забыли про трагедию с ребенком в Лиепае. Ф.Кастро.

Вы правы!

Дело скорее не в компетенции, а в том, что шофер не хочет нянчится с ребенком, все таки это его ответственность. Родители все таки не правы, как можно такого кроху одного отправлять, мало ли что случится и в дороге, и если по каким-то причинам не успеют подьехать на остановку. Почему сестра не могла отвезти на кружок, если она свободна? .

Есть кто работает и даже на двух работах и у них нет время как у вас кто сидит с утра до вечера в своём смартфоне сначало надо из Риги съездить в Сигулду, забрать ребёнка а потом поехать обратно из Сигулды в Ригу! Вот проблема была они не первый раз так ездили! Почему сестра не могла отвезти на кружок, если она свободна? А почему вы решили что сестра свободна была? Может ей тоже нужно было куда то идти?

Моей дочке 9 лет, но я бы все равно не отправила бы Ее одну в Ригу, даже если за Ее перемещением следить в телефоне. А тут первоклассница и одна... В дороге же всякое может быть, и взрослые в автобусе могут быть разные. Однозначно маме самой более ответственно надо было отнестись к этой поездке.

Вы что свою дочку до 40 лет будите водить за ручку? И не надо здесь умничать! Надо учить своего ребёнка самостоятельности чтобы он знал когда и что надо делать в тех и других сетуациях! А то часто видишь едет ребёнок а с ним целое семейство мама, с папой, дедушка с бабушкой! Бред какой то!

А, что в Сигулде совсем с кружками напряженка? Там в Риге что-то мега нужное ребенку, что есть необходимость в таких путешествиях?

Написать комментарий