Стоит ли жителям Латгалии волноваться по поводу смерчей 5

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В последние годы в нашей стране все чаще наблюдаются смерчи, сила которых постоянно растет.

И читатели «Нашего города» интересуются – стоит ли жителям Латгалии волноваться по поводу смерчей? С чем связано учащение таких погодных явлений в Латвии?

В Латвии – смерч, в США – торнадо

Смерч, торнадо (от испанского слова «крутить, вертеть») представляет собой атмосферный вихрь, который распространяется вниз, часто до самой поверхности земли, в виде темного облачного рукава или хобота. В нижнем сечении поперечный диаметр воронки смерча составляет 300-400 метров. Если смерч касается поверхности воды, диаметр может составлять всего 20-30 метров, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5-3 км.

Жизненный цикл торнадо длится от нескольких минут до часа и дольше. Перемещаясь вместе с облаком, большинство смерчей существуют недолго – всего пять-десять минут, но бед за это время могут принести немало. Дело в том, что внутренняя и внешняя часть смерча имеют столь огромную разницу в давлении, что попадающие вовнутрь объекты, в том числе и дома, попросту разрывает на части. В вихрь всасываются вода, почва, различные объекты, которые могут или разлетаться, или переносится на очень большие расстояния.

Неверно утверждать, что смерчи в Латвии стали возникать лишь в последнее время в связи с глобальным потеплением – первые сведения о латвийских смерчах датированы 10 июнем 1795 года, когда на Видземе обрушился торнадо шириной 2 километра и длиной – 10. Другое дело, что становятся они все чаще и чаще. Если обычно смерчи возникают в прибрежных районах Балтийского моря, то в последнее время они случаются и в других регионах страны.

Латвийские синоптики нередко предупреждают о том, что и у нас, в Латгалии, наряду с усилением ветра, дождем и грозами возможно возникновение смерчей.

Почему возникает смерч?

К сожалению, причины образования торнадо до сих пор недостаточно изучены. Есть версия, что одной из основных причин смерча является резкая смена жаркой погоды на холодную. При этом теплый влажный воздух соприкасается с холодным сухим «куполом» над холодными участками суши или океана. Выделяется тепло, нагретый воздух поднимается вверх, создавая разреженную область.

В эту зону разрежения втягивается близлежащий теплый влажный воздух облака и нижележащий холодный воздух, что приводит к лавинообразному выделению большого количества энергии – и образуется характерная воронка. Холодный воздух, затягиваемый в нее, еще больше охлаждается. Опускаясь вниз, воронка достигает поверхности земли, в зону разрежения втягивается все, что может быть поднято воздушным потоком. Касаясь поверхности земли, воронка перемещается в сторону, откуда поступает больший объем холодного воздуха. Скорость движения воздуха в ней, согласно оценкам, может доходить до 1300 км/час, сам же смерч движется со скоростью от 20 до 60 км/час.

Сила смерча

Разрушительная сила смерчей колоссальна. Энергия среднего смерча радиусом в один километр и средней скоростью 250 км/час равна энергии первой в мире атомной бомбы!

Самым крупным смерчем называют торнадо 2013 года в штате Оклахома. Он двигался со скоростью 485 км/час и охватил территорию около 4,2 км. В этом вихре погиб один из самых известных «охотников» за торнадо, Тим Самарас, вместе со своим сыном и другом Карлом Янгом. Самым трагическим, вошедшим в Книгу рекордов Гиннесса, считается торнадо, который произошел 26 апреля 1989 года в Бангладеш: в г. Шатурш погибло более 1300 человек.

Скорость воздушных струй в стенах воронки смерча может превышать сверхзвуковую. Возможности смерчей на таких скоростях поражают. Так, в городе Сент-Луис во время торнадо 1896 года сосновая палка легко пробила стальной лист толщиной около сантиметра. Спустя 23 года в Миннесоте ускоренный смерчем тонкий стебель растения проткнул насквозь толстую доску, а лист клевера, как штамп, глубоко вдавился в штукатурку.

Загадки смерча

Нередко смерчи поднимали в воздух различные предметы и крупные объекты. Так, Ирвингский смерч 30 мая 1879 года поднял в воздух деревянную церковь вместе с прихожанами, перенес здание на четыре метра в сторону и удалился. Прихожане, не считая ранений от упавших с потолка штукатурки и кусков древесины, отделались легким испугом.

23 марта 1917 года в городе Нью-Олбани, в 40 км от места катастрофы, из облака выпали обрывки одежды, остатки мебели, черепица, дверь от кухонного шкафа и …банка маринованных огурцов.

В 1940 году в российской деревне Мещеры Горьковской области наблюдали дождь из серебряных монет – во время грозового дождя был размыт клад с деньгами, а проходивший поблизости смерч поднял монеты в воздух и выбросил их у Мещеры.

18 августа 1959 года в Минской области воронка смерча подхватила лошадь, подняла ее на довольно значительную высоту и унесла. Труп бедного животного был найден в 1,5 км от места происшествия.

Транспортировка предметов по воздуху – одно из наиболее загадочных свойств смерча. Как тут не вспомнить знаменитые «дожди» из рыб, лягушек, червей, жаб? Их переносило иногда сотни километров – это точно известно. А вот как они переносятся – никто не знает. Примечательно, что в литературе рыбные и прочие «дожди» нашли свое отражение раньше, чем смерчи: видимо, в древности они были зрелищем более потрясающим, чем стихийные бедствия. «Дождь» из лягушек впервые описал греческий историк Атенеус за 200 лет до н. э.: «Лягушек выпало так много, что, когда жители увидели, что во всем, что они варят и жарят, и в воде для питья есть лягушки, что нельзя поставить ногу на землю, не раздавив лягушку, они бежали».

У нас в Латвии

К счастью, таких разрушительных смерчей в Латвии еще не было, но год назад, 20 июня 2017 года, в некоторых регионах страны были замечены торнадо. Один из них бушевал на юго-востоке от Сигулды – в поселке Юдажи и в окрестностях озера Уммеру. Скорость смерча составляла всего 50 км/час. Пройдясь по территории Сигулдского края полосой шириной в несколько сотен метров и длиной в километры, он снес сотни деревьев, разрушил линии электропередач, повредил жилые дома и спортивную базу. Более легкие конструкции он уничтожил полностью.

В тот день по всей Латвии было зафиксировано около 3000 разрядов молний. Возможно, смерчи произошли и в других местах Видземе, Земгале и Латгале, но затронули необжитые места.

Пару недель назад латвийские СМИ информировали о смерче в Елгаве. Стихией сорвало крыши с двух зданий, принадлежащих типографии. Не повезло одному из работников предприятия: часть сорванной крыши упала на его автомашину и сильно ее повредила. Но специалисты Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии пояснили, что это был не смерч, а пыльный (песчаный) вихрь. Такое явление латыши называют velna slota – «чертова метла». В отличие от смерча пыльные вихри не связаны с облаками.

Почти в то же время смерч был замечен в Баускском крае, сообщил портал skaties.lv. «Ехал по дороге на Ламбарте и увидел, как по полю несется огромный — метров 300 или 200 в высоту – столб песка, смерч», — рассказал очевидец, успевший сделать фото природного явления.

Как действовать во время смерча

Сейчас люди много путешествуют. И от неожиданной встречи со смерчем не застрахован никто. Что делать, если вы оказались в такой ситуации?

Специалисты-спасатели рекомендуют: если смерч застал вас на улице, лучше держаться как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Не стоит оставаться в автомобиле, лучше из него выйти. Укрываться нужно на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле и закрыв голову одеждой или ветками деревьев.

Если вы находитесь в доме, то при приближении смерча необходимо немедленно спуститься в укрытие, подвал дома, погреб или же укрыться под какой-нибудь прочной мебелью (под кроватью) либо во внутренних помещениях жилья: в коридоре, туалете, ванной.

ВРЕЗКА

«Наш город.» поинтересовался у доктора биологии Даугавпилсского университета Артура Шкуте – правда ли, что количество смерчей в Латвии возросло и стоит их бояться?

«Может быть. Климатические изменения происходят, – ответил профессор. – Я не климатолог и прогнозов на длительное время дать не могу. Но мне кажется, что мы живем в регионе, где не стоит бояться смерчей».

01.07.2018 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

В 2015 году во дворе домов на новостройке березу с корнем вырвал смерч за пару минут и потом тишина.

Волноваться приходится страховщикам, латыши требуют возмещение от засухи когда кругом наводнение, переодическая инфекция латышских свиней, и так далее. Латышей везде и всегда нужно жестко перепроверять, доверие к латышам отсутствует напрочь.

Если бы в Даугавпилсе не было бы латышей, то это был бы Тагил.

Если бы в Даугавпилсе не было бы латышей, то это был бы Тагил. лекарь мозга

Многим уральские самоцветы мерещатся, но, к сожалению, только торф и доломит главные полезные ископаемые территории.

Если бы в Даугавпилсе не было бы латышей, то это был бы Тагил. лекарь мозга

у вас с историей проблемы, был бы Двинск.

Написать комментарий