За 10 лет в Латвии «потеряно» 142 000 работников 4

В январе этого года количество работников, которые платят государственные взносы социального страхования, по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года сократилось на 15,2%, пишет в понедельник газета Dienas Bizness.

Данные Службы государственных доходов о числе тех, кто платит взносы социального страхования, неприятно удивили многих, так как демонстрируют нерадостную картину. Количество работающих, которое было до кризиса, по-прежнему недостижимо, более того, все чаще высказывается озабоченность, что масштабов докризисной занятости с помощью традиционных инструментов в ближайшее время невозможно не только достичь, но даже хоть сколь-нибудь к ним приблизиться.

"Цифры показывают сокращение численности занятых со всеми вытекающими из этой тенденции последствиями", - говорит эксперт по социальным и трудовым вопросам Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

Он отмечает, что уменьшение числа работников следует оценивать в контексте с теми, кто в этот период достиг реального работоспособного возраста (20-23 года) и должен был пополнить ресурсы рабочей силы, а также с реализуемой в Латвии пенсионной реформой, которая предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию. По приблизительным оценкам, примерно у 30 000 человек возраст выхода на пенсию "отодвигается".

"В период с 2006 по 2018 год на рынок труда должны были выйти те, кто родился в 80-е и 90-е гг. прошлого века, когда в Латвии был бум рождаемости, потому что каждый год рождалось 40-42 тыс. детей, в то время как на пенсию каждый год должны были выходить 25-26 тыс. человек. Таким образом, должно было быть не падение численности занятых, а, наоборот, прирост в среднем по крайней мере на 10 000 человек в год, то есть за десять лет - на 100 000 человек", - говорит эксперт.

Поэтому, по его мнению, к количеству "пропавших" 142 000 работников нужно прибавить еще 100 000, которые не вышли на рынок труда, что в сумме дает уже свыше 240 000 работников, которых Латвия потеряла.

9 апреля, 11:25

DB.LV

Фото: Shutterstock


Написать комментарий

Это уже не смешно, вот и история успеха.

Куда мы катимся? Зато участвуем в тупом хоровом пении на Россию и только вредим себе. Маразм продолжается.

И это всё на фоне того, что задействованных в государственных и муниципальных органах меньше не становится. Т.е. тех, кто платит реальные налоги стало ещё меньше! Когда начинаешь об этом задумываться, становится не то что страшно за себя, но страшно за государство. Оно в скором времени просто станет недееспособным.

Любые террористы могут приезжать к латышам по обмену опытом, в стране при грамотном управлении должно быть 3 700 000 жителей со времени раздачи суверенитетов борькой-алкоголиком, но на деле, едва более чем миллион жителей, - армия дармоедов-бюджетников, пенсионеры и инвалиды основа уничтоженного латышами государства. Нужно было сильно постараться чтобы без войны, природных и техногенных катастроф уничтожить население , а оставшихся в живых медленно умерщвлять в нищете латышскими нацистскими законами. Латыши абсолютно конченные ничтожества.

Написать комментарий