Масло, которое «кусается» 33

Народ в шоке – буквально на днях пачка масла стоила еще евро с хвостиком, пусть этот «хвостик» становился все длиннее и длиннее, а теперь на полках супермаркетов лежат пачки, стоящие уже больше двух евро. Как сообщается, в июле цены на сливочное масло в Латвии выросли до рекордного за последние годы уровня. У некоторых производителей цена масла превысила 13 евро за килограмм.

Даугавпилс еще как-то спасает то, что на популярных в народе торговых точках местного молокозавода самая дорогая пачка масла стоит «всего» 1,50 евро. Но если вспомнить, что год назад эта же пачка была в два раза дешевле, и это при том, что наши «минималки» расти вообще не спешат, то становится очень и очень грустно. В интернет-пространстве тема масла тоже в топе. Народ создает группы, делясь ценной информацией о «масляных» скидках и других полезных уловках, как подешевле набить холодильник маслицем.

И все это уже окрестили «масляным бумом», схожим с тем, что пару лет назад был с гречневой крупой. Во всяком случае, именно такую точку зрения высказали в республиканских СМИ представители Центра стимулирования сельскохозяйственного рынка. Впрочем, масло - не тот продукт, которым можно запастись на годы вперед.

Так что весьма сомнительно, что покупатели просто расхватали дешевое масло, как некогда гречку, и именно поэтому оно так стремительно подорожало. Скорее, можно говорить об обратном. Видя двухевровое масло на прилавках магазина, люди сказали себе: «Не все коту масленица!» Да и сократили потребление традиционного продукта во имя экономии семейного бюджета.

Производители объясняют, что масло дорожает по объективным причинам. Повышение цен на масло вызвано дефицитом молочных жиров на едином рынке Европейского союза. Глава Латвийского центрального объединения молочников Янис Шолкс пояснил:

«Закупочная цена молока уже длительное время, фактически в течение последнего года, непрерывно росла. Теперь этот рост практически остановился. Но традиционно цены на готовые продукты не могут так же резко вырасти, как цена сырья».

По словам торговцев, в магазинах цены меняются не чаще двух раз в год. Так что летний взлет цен на «молочку» – это следствие роста закупочных цен. И, судя по магазинным ценам, латвийские молочники уже должны как сыр в масле кататься. Но они почему-то вместо этого и сами пребывают в недоумении. И рост цен на молочные продукты в магазинах на кошельках их производителей не сказывается, заявил в интервью представитель Латвийского совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис.

«Сейчас закупочные цены на молоко колеблются в пределах себестоимости производства. Если мы видим в магазине удвоенную цену на какой-то молочный продукт, то хотелось бы видеть также рост закупочных цен, однако этого нет»,— сказал Гутманис.

"Увы, покупатели и производители молока меньше всего могут влиять на цену на полке магазина. Производитель по-прежнему еле сводит концы с концами, поэтому в данной ситуации очень хотелось бы видеть, сколько за один литр молока зарабатывают переработчик и магазин", - добавил он.

 Ну и наконец, резкое подорожание масла в латвийских магазинах специалисты объяснили… мировыми тенденциями моды! Сегодня в мире наблюдается мода на топленое сливочное масло, которое признано одним из самых полезных продуктов. Это чистейший молочный жир, лишенный вредных примесей. Для ратующих за здоровый образ жизни употребление такого масла – это отказ от маргарина в пользу более здоровой альтернативы. И, по сути, спрос на масло в мире сегодня превышает предложение.

Руководитель Центра стимулирования сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе также отметила, что на цену масла повлияла «потребительская мода»: после длительного периода, в течение которого считалось, что молочные жиры вредны и их в рационе стоит ограничивать, теперь медики и ученые стали взирать на них более благосклонно. Когда-то была мода на растительные жиры, и все их покупали. Теперь масло снова используется вместо растительных жиров – и в производство мороженого, и в кондитерском деле. В результате чего масло сейчас – продукт-фаворит.

При этом специалисты в своих прогнозах пессимистичны. В следующем году, когда будет повышен акциз на горючее, определенно снова будет наблюдаться рост цен. Задуманная правительством налоговая реформа направлена на то, чтобы нагрузку с подоходных налогов переложить на потребительские налоги. А потребительские налоги – это в том числе и покупаемые нами товары и продукты. Так что, скорее всего, вопреки тенденциям мировой моды латвийцы в употреблении любимого многими масла станут скромнее. Да и вообще – скромнее в употреблении чего бы то ни было. И не потому, что мы такие отсталые и не за здоровое питание, а потому, что цены на это питание очень уж кусаются.


По словам председателя совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инары Шуре, в первом квартале этого года в Евросоюзе сливочного масла было произведено на 4% меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос на масло увеличивается. Стали расти и закупочные цены на молоко.

По данным за апрель, закупочные цены на молоко в среднем по ЕС увеличились на 21%, в странах Балтии – на 50%. По подсчетам Центра сельскохозяйственных данных, средняя закупочная цена молока в Латвии в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года выросла на 64,1% - до 291,8 евро за тонну.

12 августа, 05:00

Подготовила Светлана Белогрудова, по материалам латвийских СМИ, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.

Сделать цены на табак, топливо и алкоголь как в Беларуссии и России и не будет котрабанды и бюджет взлетит вверх, но нет политической воли.

Масло по 2 евро дорого многим.А вот сигареты по 3 евро хорошо.Бутылка пива стоит что пол пачки масла.На водку и вино тратят сразу 5-10 евро.В месяц на масло люди тратят ну 10 -20 евро.А на алкоголь сигареты многие семьи тратят 100-200 евро.Так можем уменьшите курение и употребление алкоголя и будете здоровее и экономия денег будет. Lgv driver

при союзе все продукты питание , которые нужны организму в первую очередь были доступны для всех слоёв населения. При " свободной " Латвии идёт намеренное уничтожение бедного населения, которым стали недоступны многие продукты. Вот поэтому растёт смертность в стране. Вы далеки от народа, как и депутаты сейма. Разве все пьют и курят в Латвии ??? Не судите по себе остальных жителей.

Нужно просто всем жителям не покупать такое масло. Быстро поймут почем лихо

В Литве как было так и есть 99центов.
Видимо латвийцам красиво льют дерьмо в уши очередной раз монополисты рынка затеявшие сговор

Детям тоже надо отказаться во имя масла от алкоголя и сигарет? статистика

Так гастарбайтеры в англии не в курсе вообще. Им просто без русского языка тяжело вот и строчит коменты невпопад не вникая в суть.

Сделать цены на табак, топливо и алкоголь как в Беларуссии и России и не будет котрабанды и бюджет взлетит вверх, но нет политической воли. алдарис

Воля есть и она на этом зарабатывает, из бюджета ещё надо отпилить а тут прямо в карман.

Господа правящие, раньше недовольные могли свалить в англию, скоро это будетсделать значительно сложнее, вообщем поаккуратнее с ценами и налогами, уймите спекулянтов, якобы рыночников(у нас законы рынка не работают, иначе почему в литве мясо в 2 раза дешевле)..вообщем, если не образуметесь, дело может плохо кончится!

и вкусно тебе?

а мне очень вкусно.

ты слабак! я покупаю алкоголь по 300 евро за бутылку. хее

На хр-на?

Не обижайся , но у тебя логика долбоеба . Ты много видел пьющих и курящих пенсов и детей дошкольного и школьного возраста ? "оптимист"

Как я уже писал ранее - не распыляйтесь. Драйвер совершенно искренне считает себя специалистом во многих областях, обсуждаемых на этом портале. Что ни возьми - он знает всё лучше всех, при этом наши железные аргументы он не воспринимает совершенно. Скорее всего, ему просто нереально скучно за границей, вот и пытается самореализовать свой ничем неподтвержденный апломб таким способом.

Утянах в лиделе 0,99 евро за 180 грамм (пачка)

Утянах в лиделе 0,99 евро за 180 грамм (пачка) Mik

Я не знаю всё но кое что знаю.И не стоит леять сразу о Лидле.просто у разных торговых сетей разные системы работы.Большие сети зачастую заключают контракты на пол года год вперед с фиксированной ценой.И в случае повышения цен ни кто не может изменить их сразу.Но сравнивать Максиму и Лидл вообще трудновато.просто загляните на их торговый оборот и всё станет ясно.То что может сделать Лидл то не по силе ни Максиме ,не Рими,Мего вместе взятыми.Да и работают они в разных сегментах.Так что подождите пару месяцев и увидете будет ли стоить в Лидле масло так же 99 центов.

купил сегодня масло в магазине - складе за гривским мостом, есть даже по 1,30 ! но это то говняное масло, которое совсем недавно стоило 70 центов!

Ни там масло ни там что ! Как и молоко, которое не киснет , а только синеет и горчит....((((Отрава !

купил сегодня масло в магазине - складе за гривским мостом, есть даже по 1,30 ! но это то говняное масло, которое совсем недавно стоило 70 центов! ваабще то

а где этот склад находится

ты слабак! я покупаю алкоголь по 300 евро за бутылку. хее

V lizing beresh

Nado nepokupatj paru nedelj maslo moloko i cena upadet a to voobsce ohereli podnimut minimalku i cena esce podnimut

Масло по 2 евро дорого многим.А вот сигареты по 3 евро хорошо.Бутылка пива стоит что пол пачки масла.На водку и вино тратят сразу 5-10 евро.В месяц на масло люди тратят ну 10 -20 евро.А на алкоголь сигареты многие семьи тратят 100-200 евро.Так можем уменьшите курение и употребление алкоголя и будете здоровее и экономия денег будет. Lgv driver

так может и дышать уж перестать?

а где этот склад находится I/A

сразу за мостом через реку Лауцесе, справа.

сразу за мостом через реку Лауцесе, справа.

У солдата

Написать комментарий