Марсианская слеза в кратере на равнине Аргир

На этих фотографиях, полученных в мае 2004 года с помощью камеры HRSC (High Resolution Stereo Camera - Стереокамеры высокого разрешения), установленной на борту орбитальной марсианской станции ESA "Марс-Экспресс" (Mars Express), запечатлен интересный кратер в северо-западной части равнины Аргир (Argyre Planitia - округлая ударная впадина 900 км в диаметре, расположенная в южном полушарии Марса) с фрагментом, покрытым черными дюнами.

Диаметр кратера составляет приблизительно 45 километров, его глубина – 2 километра. Необычное поле с дюнами в северо-восточной части этого кратера имеет ширину 7 километров и длину 12 километров. Объект расположен на 303° восточной долготы и 43° южной широты. Разрешение оригинала составляет 16,2 метра на пиксель. Цветное изображение было получено из снимка HRSC, сделанного со строго вертикальной позиции (в надире) и скомбинированного с тремя цветовыми каналами. Трехмерное двуцветное изображение (анаглиф) было создано с использованием снимка с надира и стереоканалов. Вид в перспективе рассчитывался на основе цифровой модели ландшафта, полученной путем обработки стереоканалов.

В засушливых зонах на Земле подобные особенности называются “барханами”. Барханы – это дюны, имеющие асимметричный профиль с пологим склоном на подветренной стороне и крутым срезом на стороне, защищенной от ветра. Исходя из этой простой закономерности, можно предположить, что в случае с марсианскими дюнами, показанными на фотографиях, ветер должен иметь восточное направление (потому что западные части барханов заметно круче).

Состав, из которого дюны “вылеплены”, пока остается загадкой, однако темный цвет песков позволяет предположить их базальтовое (или вулканическое) происхождение. Падение крупного астероида, произошедшее миллиард лет назад, выдавило этот базальт из марсианских недр. Базальтовый песок до сих пор остается темным, тем самым он контрастирует с красноватой поверхностью Марса. Это показывает, что материал не подвергался воздействию воды или других химических реагентов.

“Ветер, вероятно, трудился над этой гигантской “слезой” или “каплей” свыше миллиона лет назад, когда марсианская атмосфера была более плотной", – считает Герхард Нойкум (Gerhard Neukum), германский исследователь, отвечающий за работу камеры HRSC. Теперь атмосфера Марса истончилась, так что форма дюн, вероятно, останется неизменной еще по крайней мере сотни тысяч лет.

26.08.2004, 09:02

grani.ru


Темы: ,
Написать комментарий