Латвия безнадежно опоздала с налоговым мораторием 1

фото: euromag.ru
фото: euromag.ru

Новые ставки любого налога можно вводить не чаще раза в год, а минимальный переходный период для существенных изменений в налоговом регулировании должен составлять не менее шести месяцев.

Об этом говорится в законопроекте, который сегодня Сейм одобрил в первом чтении. Достаточно ли предложенных сроков для придания бизнес-среде прозрачности и прогнозируемости?

Янис Рейрс, председатель бюджетно-финансовой комиссии 11-го Сейма:

Совершенно точно еще будут серьезные дискуссии насчет того, достаточны ли предложенные в законопроекте сроки. Но мой взгляд, достаточны, если смотреть не только на промежуток между принятием решения и его вступлением в силу, а на весь процесс: от начала разработки документа до последнего голосования по нему обычно проходит около года.


Я знаю, что есть идеи формировать налоговую политику так, чтобы существенные изменения принимались раз в несколько лет и чтобы государство придерживалось однажды утвержденного на этот период курса. Но как быть с благоприятными для бизнеса изменениями: их тоже не надо вводить чаще, чем, скажем, раз в три года?


Арнис Саука, директор Центра устойчивого бизнеса при Рижской высшей школе экономики:

В целом эта правительственная инициатива – шаг вперед. Но предложенные сроки слишком коротки: нужно прийти к ситуации, когда существенные изменения в налогах вводятся не чаще, чем раз в четыре года. Конечно экономическая ситуация меняется, ситуация с бюджетом – тоже. Но даже если прогноз по бюджетным доходам не совпадает с реальностью, у правительства есть инструменты помимо налогов. В каких-то случаях можно перенаправить средства с менее важных отраслей на приоритетные, в каких-то – увеличить дефицит.

Важно понимать, что для государства прогнозируемая бизнес-среда крайне важна. Частые же изменения налогов снижают готовность предпринимателей инвестировать, уменьшают привлекательность страны в глазах иностранных инвесторов, и все это значит, что мы не достигаем тех темпов роста, которых могли бы достичь, если бы налоговое законодательство было более стабильным. К тому же недовольство бизнеса частыми изменениями – одна из причин того, что в Латвии так развита теневая экономика.


Лиените Цауне, вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты:

В идеале мы хотели бы, чтобы у идущих в Сейм партий достаточно четкое представление насчет налоговой политики было еще на до выборов и чтобы каждая политическая сила уже на этой стадии могла сказать, кого она планирует выдвинуть в министры финансов. И конечно, было бы лучше, если бы важные налоговые изменения принимались раз в несколько лет, а не ежегодно. Но мы живем не в идеальном мире, поэтому нынешний законопроект можно считать движением в правиельном направлении. По крайней мере сейчас у правительства и правящей коалиции нет никаких ограничений – могут менять правила игры, когда захотят.


Вилнис Кирсис, депутат 11-го Сейма:

Я выступаю за то, чтобы правительство принимало налоговые изменения сразу на четыре года. Один раз все детально обсудили, приняли, и все – в течение нескольких лет коррекции вносим только в случае, если возникнет действительно серьезная необходимость.

Но, на мой взгляд, для обеспечения такой прогнозируемости повышение политической культуры может сделать больше, чем предложенный законопроект. В конце концов, если человек не приучен к мысли, что мусорить на улице нехорошо, он и будет бросать бумажки на тротуар, если полиции поблизости нет. Так и здесь: ограничения можно обойти, если политическая культура позволяет.


СПРАВКА

Свежие поправки к закону «О налогах и пошлинах» доводить до ума предстоит парламенту нового созыва, но фактически документ взяли в работу. Учитывая же то, что новая правящая коалиция скорее всего будет очень похожа на нынешнюю, вряд ли 12-й Сейм откажется его продвигать дальше). Главная идея документа: правительство и законодатели не смогут существенно менять налоговое регулирование слишком часто, а новые нормы не должны вступать в силу слишком быстро.


Есть, конечно, и обходная дорожка: указанные в поправках сроки можно не соблюдать, если срочного вмешательства требует экономическая ситуация (например, кризис или пузырь на каком-нибудь рынке) или если налоговые изменения вводятся в соответствии с нормативными актами Евросоюза.


Написать комментарий

Пойдём по обходной дорожке, кризис же...
Даёшь больше и чаще разных налогов!