С. Потапкин: Латвия должна уделить больше внимания работе консульств, обеспечить быстрое оформление документов и открыть новые консульские отделы

фото: из личного архива С. Потапкина
фото: из личного архива С. Потапкина

Такие развитые европейские страны как Финляндия и Германия не только говорят, но и уже делают шаги навстречу к отмене визового режима с Россией.

Польша и Япония, в свою очередь, говорят об облегчении визового режима из чего следует, что эти страны видят экономическую выгоду для себя. Для того чтобы выяснить, с чем связано стремление Латвии отстраниться от российского  рынка, Gorod.lv  обратился к экономисту и депутату 11-го сейма Сергею Потапкину.

Господин Потапкин начал с того, что Японию нельзя рассматривать вместе с Финляндией, Германией и Польшей, так как она не связана обязательствами по защите общих границ, такими как у Стран Шенгена. Второй причиной является то, что Япония остров, который «автоматически тяжело достижим». Третья причина,  почему эти страны нельзя сравнивать, по мнению господина Потапкина , заключается в том,что там существует языковой барьер, как для русских, так и  и нерусских жителей России, пояснив это тем, что «таким образом у Японии не будет всего того букета проблем, которые вместе с безвизовым режимом получили бы страны Европы, а будет только прирост туристов и торговли».

«Проблем для Европы на самом деле хватит, и откровенно говоря, что Германия, что Польша, что Финляндия скорее делают реверансы в сторону России, дабы показать желание развивать отношения, и как следствие - добиться режима наибольшего благоприятствования в торговле. Всерьёз же никто не рассчитывает, что в ближайшие пять лет с РФ будет установлен безвизовый режим», - отметил С. Потапкин.

Причины тому достаточно существенны: «Одна из важнейших - это вопрос вовсе не «неконтролируемый» поток россиян, а - наркотрафик и «экспорт» преступности со стороны Афганистана и стран Центральной Азии. Сегодня всё это удаётся держать за внешними границами ЕС, но сама РФ признаёт, что не в состоянии контролировать это даже на своей территории. Чего уж говорить о том, чтобы остановить поток, который рванёт через Восточные границы в Европу. Плюс - тюркскоязычные жители Центральной Азии, которые сегодня работают дворниками в Москве - моментально отправятся туда, где уже сложились обширные общины, говорящие на понятном им языке. Если сегодня необходимость получить загранпаспорт и визу отсекает 90% «неблагополучных», то без визового режима этот поток станет неконтролируемым», - продолжил Потапкин.

«Что же касается риторики в пользу отмены виз - в своё время её использовал и друг России Берлускони, и даже президент Латвии В. Затлерс. Но воз, как говорится, «и ныне там»... Все упомянутые страны могут его поднимать, но приходится констатировать, что лишь в целях популизма. «Мячик» сегодня находится на Российской стороне, и РФ прекрасно понимает, что не сможет выполнить требований (в первую очередь, по безопасности), по введению безвизового режима. Поэтому и заявления Д. Медведева о том, что РФ может хоть завтра открыть границы, предназначены скорее для внутреннего пользования, чем для внешнего», - заявил господин Потапкин.

В завершение С. Потапкин добавил, что Латвия должна больше внимания уделить работе консульств, обеспечить быстрое оформление документов, и открыть новые консульские отделы в большем количестве городов. Хорошая работа консульств даст нам сегодня больше пользы, чем заявления в том вопросе, в котором наш голос не является решающим. Однако средств в бюджете на их преодоление у Латвии нет.


Написать комментарий