Неприватизированные квартиры — на аукцион

Чтобы завершить приватизацию жилого фонда страны, Министерство по делам самоуправлений и региональному развитию вчера предложило продавать с аукциона те квартиры, жильцы которых не смогут приватизировать их до конца года. Об этом раструбили новостные агентства, но… есть детали, которые сведут эту затею на нет.

Поправки к соответствующим законам министерство уже подало на рассмотрение правительства. Они предусматривают, что до конца года у всех арендаторов жилплощади, принадлежащей государству или самоуправлениям, есть время для того, чтобы ее приватизировать (или хотя бы подать соответствующую заявку). После этого, согласно предложению министерства, квартиры должны быть выставлены на аукцион. Но… “За местными властями оставлено право выбирать, отдавать на аукцион ту или иную квартиру или нет,— рассказал ДВ представитель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Арно Салминьш.— Ведь если продажа квартиры грозит выселением проживающих в ней людей, то на это самоуправления, понятное дело, не пойдут. Потому что пустующего жилого фонда практически нет. А вот что будет с жильцами квартир, принадлежащих государству, — большой вопрос. Ведь для государства главное — это получить прибыль, то есть продать квартиру”.

“Ну, конечно, как только речь заходит о государстве, тут же все думают только о плохом”,— прокомментировал слова г-на Салминьша в разговоре с ДВ представитель Министерства по делам самоуправлений Марцис Эглитис (один из авторов законопроекта). По его словам, у государства, так же как и у самоуправлений, остается право решать, что делать с принадлежащими ему квартирами. “Людей на улицу выгонять никто не собирается,— говорит Эглитис.— Кроме того, для нового хозяина жилплощади будет обязательным договор об аренде, который был заключен до аукциона. А такие договоры, как правило, бессрочны!”

В министерстве говорят, что, прежде чем выставить квартиру на аукцион, государство предложит приобрести ее тому или иному самоуправлению. "Вы думаете, регионы на это согласятся?! — удивляется Салминьш.— Нет, конечно! Потому что всю хорошую жилплощадь государство уже давно распродало, остались одни разваливающиеся дома. Теперь их пытаются привести в божеский вид с помощью богатеньких частников. Бесспорно, расчет правильный. Но вы думаете, что жаждущие прибыли частники будут церемониться с квартирантами, у которых не хватит денег на оплату “хозяйских” коммунальных услуг?!"

В министерстве допускают, что “проблемы с жильцами возникнуть могут”. Но при этом указывают, что ничего “с потолка не берут”. "Мы лишь выполняем требования закона “О приватизации государственных и муниципальных жилых помещений” и законопроекта “Об окончании приватизации имущества государства и самоуправлений и завершении использования сертификатов”,— поясняет Марцис Эглитис. В документах говорится о том, что заявку на приватизацию государственного и муниципального жилья его арендаторы могут подать не позже 31 января 2005 года, а затем приватизация заменяется отчуждением этого имущества.

25.08.2005, 13:36

"Деловые вести"


Написать комментарий