Даугавпилс

Как работал город за последние 10 месяцев? 01.12.2005

За это время промышленные предприятия Даугавпилса произвели продукции на 90,2 миллиона латов. Это составило прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,5 процента. Правда, тут следует учесть, что прирост около 6,5 процента можно отнести за счет роста цен производителей. В городе чемпионы по промышленному росту предприятия АО «Латгалес пиенс» — в 2,2 раза и ООО «Axon Cable» — в 2,8 раза. Среди других успешно развивающихся предприятий можно назвать ЛРЗ — прирост на 59,6 процента и «Зиглер машинбуве» — прирост на 45,2 процента.

Профсоюзы Ирландии волнуются. Виноватыми считают латвийцев 1 01.12.2005

В последние дни республиканская пресса пестрит статьями с громкими заголовками, сообщающими о том, что профсоюзы Ирландии начали «войну» против наводнивших страну латвийских гастарбайтеров, которых, по неофициальным данным, на сегодня насчитывается до 60 тысяч человек. Зная, что среди уехавших на заработки в Ирландию немало даугавпилчан, «Миллион» тоже не мог оставить эту тему без внимания. Итак, что же происходит в этой северной стране и каким образом это коснулось наших соотечественников?

В Даугавпилсе будет Центр микроскопии 30.11.2005

Даугавпилсский университет приступил к созданию масштабного центра микроскопии, который станет одной из самых современных лабораторий естественных наук не только в Латгалии, но и во всей Латвии, сообщили Delfi в Министерстве образования и науки.

Вопросы теплоснабжения в центре внимания предпринимателей 29.11.2005

Вчера состоялось заседание Совета директоров и предпринимателей города. Основное внимание предпринимателей было уделено проблемам развития теплоэнергетики города.

Рейс завершился трагедией 5 29.11.2005

Трагически завершился очередной рейс автобуса Рига-Даугавпилс, вышедшего из столицы в 20.10 25 ноября. Уже на въезде в Даугавпилс автобус попал в аварию, которая унесла жизнь 47-летней даугавпилчанки и стоила травм различной тяжести еще 11 пассажирам и водителю.

Ситуация 29.11.2005

Человек умер в больнице

В Думе 29.11.2005

Если киска громко плачет 29.11.2005

И по отношению к кошке тоже нельзя допускать «вольностей» с ее стороны.

Закон с эмоциями в дружбе? 29.11.2005

Нет жизни без проблем... А уж они сами собой нарастают. Стоит лишь появиться одной, как остальные начинают сыпаться.

От разбоя до убийства - один шаг 29.11.2005

Нередко бывает, что впустив в дом рецидивиста, который не раз сидел в тюрьме, а вернувшись, вновь совершал разбойные нападения, люди рискуют не только своим добром, но и самой жизнью. Надеются, видимо, на то, что радушие и гостеприимство способны смягчить любые сердца. Но стоит появиться на столе бутылке самогона, а потом еще одной, и еще, откуда только берется бешеная неукротимая злость?

оборотнаЯ сторона обелиска 1 25.11.2005

Отзвучали скорбные речи, высохли слезы, и сошли на нет эмоции по случаю недавнего открытия монумента на месте погребенных в Погулянском лесу почти 100 тысяч человек. По большому счету, сделано доброе и нужное дело. Но и здесь без ложки дегтя не обошлось...

НынешнЯЯ система Латвии совершенно нежизнеспособна 6 25.11.2005

В мире все системно. Окружающее нас пространство представляет собой совокупность многих систем, связанных между собой. К примеру, наша галактика «Млечный путь» входит в «местную» систему галактик, которые, в свою очередь, являются частью более высокой иерархической структуры (системы), называемой сверхскоплением галактик

Давай с тобой поделим 7 25.11.2005

Сразу несколько событий приключилось за прошедшие дни в нашем славном городе. Имеются в виду тихие снятия и назначения на муниципальных предприятиях, в общем — перестановка кадров, которые, как известно, решают все

ТАК Кто в кафе хозЯин?! 25.11.2005

Как выяснилось, статистика непристойного поведения в питейных заведениях города посетителей и охранников в последнее время значительно возросла. Один из вопиющих случаев: однажды разбушевавшийся клиент направил на барменшу оружие. Корреспондент, отправившись на экскурсию по кафе города, попытался представить картину происходящего

Эхо прошлого — болевой порог 1 22.11.2005

В августе этого года «Миллион» опубликовал очерк Тамары ТРУТЬКО «Встреча». Воспоминания героя этого очерка Ивана КЛАМАЖНИКОВА, в которых шла речь о послевоенных событиях, вызвали острую реакцию некоторых читателей. Пришло в «Миллион» даже письмо из Израиля. События почти 60-летней давности, оказывается, до сих не утратили своей актуальности, воспоминания о них по-прежнему бередят душу людей и приносят боль.

Двойной праздник в больнице 22.11.2005

Накануне Дня провозглашения независимости, 17 ноября, в Даугавпилсской региональной больнице состоялся праздник местного значения, для медиков и пациентов ничуть не менее значимый.

Народ желает знать... 1 22.11.2005

Квартирный вопрос, как известно, сильно влияет на нравы людей. Ну разве может быть счастлив человек, не имеющий крова?

Семь раз отмерь, один раз ... поручись! 22.11.2005

Порой мы бываем слишком легкомысленны, когда речь идет о подписании какого-то договора, обязательства или когда нас просят за кого-то поручиться. Но с законом шутки плохи, легкомысленность может обернуться серьезными финансовыми потерями.

Кровавое воскресение 22.11.2005

Воскресенье 16 января этого года нельзя было назвать иначе, чем кровавым. В этот день из Крепости в больницу был доставлен 46-летний Валерий с проникающей раной груди. С улицы Клусу доставили в больницу Бориса с переломом черепа. На озере Глушонок Скрудалиенской волости был найден утопленник со следами телесных повреждений. Но самое страшное событие этого дня – убийство Виктора, совершенное руками его приятелей. Вот краткие строчки официального сообщения из полиции: Похищен и убит

Мундир без пятен. А совесть? 22.11.2005

О коррупции в полиции не рассуждал только ленивый. Стоит появиться критической статье о «рэкетерах в погонах», как Интернет буквально взрывается комментариями. Общественное мнение есть общественное мнение – никуда от него не денешься. К тому же, как говорится, «дыма без огня не бывает». Только ведь не с Марса и не с Венеры «оборотни в погонах» прилетели. Вышли, так сказать, из наших рядов.

По случаю праздника 22.11.2005

Центральным событием праздничных мероприятий к 87-й годовщине со дня провозглашения Латвийской Республики было торжественное заседание в городском театре.

Рекорд манежа обновлен. Оба главных приза отправились в Беларусь 22.11.2005

18 ноября, в 87-ю годовщину провозглашения независимости Латвийской Республики, в легкоатлетическом манеже состоялся II Международный турнир по прыжкам в высоту на призы Хенрика СИЛОВА - отличного педагога и прекрасного спортсмена. Он первым в Латгалии в июле 1954 года преодолел магические два метра.

Каждой свалке свое место 22.11.2005

Свой мусор мы все куда-то должны выносить. Но в то же время нами должна соблюдаться одна простая истина: «То, что выбрасываешь ты, не должно находиться на территории того, кому это может повредить». Увы, очень не многие из нас о подобном задумываются, вследствие чего «вырастают» горы жуткого мусора в таких местах, где по всем правилам их быть не должно.

Приняты новые правила: платить придется за все! 6 17.11.2005

На прошлой неделе народные избранники единогласно одобрили предложенные Административные правила Даугавпилса, которые вступят в законную силу после их публикации в газете “Latvijas vestnesis”. Поэтому, во избежание неприятностей, “Динабург вестник” рекомендует своим читателям ознакомиться с ними заблаговременно, чтобы в дальнейшем оградить себя от многочисленных походов в административную комиссию и выплаты штрафов за малейшие правонарушения.

Кто кому не угодил? 4 17.11.2005

Часто популярность человека растет не согласно чьему-либо мнению, а как раз вопреки. Тут важен источник информации. Именно к такому положению вещей привело “тиражирование” картинки по ТВ “ДауТКом” Сергея Степанова. Последний случай, связанный с трагической смертью девушки, послуживший “материалом” для беспрецедентного обливания грязью и сведения непонятных счетов с людьми, ни сном ни духом не подозревающими о трагедии, вызвал шок в городе. Если на г-на Эйгима у г-на Панкевича обычная детская аллергия, г-жа Кикусте — депутат Сейма, предпочитающяя работу городским тусовкам, г-н Немцов, издатель «Миллиона” — назойливый конкурент, выскакивающий, как клапан в моторе, как его ни дави, — за что, спрашивает народ, в команду “плохих” зачислен г-н Степанов? Что за славный такой человек? Чем занимается, чем так не угоден “ДауТКому”? Обо всем этом интервью с ним самим.

Добровольное рабство, или какова жизнь гамбургской Изауры 2 17.11.2005

Наш брат-корреспондент — существо настолько же любознательное, насколько и бесшабашное. Раздумывая — а не отправиться ли мне в очередной раз за границу (конечно, в Германию!), я знала, что могу не только узнать для себя что-то новенькое, но и подзаработать. Почему бы и нет?

Разбойное нападение на замначальника тюрьмы 2 17.11.2005

11 ноября, около 21.40, под воздушным мостом (ул. 18 Новембра) неким злоумышленником было совершено разбойное нападение на 47-летнюю женщину. Ударив свою жертву по лицу и воспользовавшись ее замешательством преступник вырвал из ее рук сумочку, которая была чуть позже найдена недалеко от места происшествия. Из сумочки были похищены деньги и мобильный телефон. У потерпевшей врачи констатировали ушибы, ссадины и битую рану пальца.

Без вины, но...виноватый 17.11.2005

Александр Сверчкаускас, директор “Ледового Дворца”, написал заявление об увольнении. Как сообщили “Динабургу вестнику” в Городской Думе, г-ну Сверчкаускасу было предложено сделать выбор: самому выбрать тот, единственный, фронт работы, на котором бы он мог весь, без остатка, отдаваться делу. Поезд-таки тронулся. Другое дело — до сих пор остается загадкой, что, собственно, подтолкнуло руководство нашей Думы к радикальному действу в отношении столь бесценного кадра.

В память о жертвах фашизма 1 17.11.2005

Во вторник в торжественной обстановке на мемориальном кладбище в Погулянке, где похоронены более 100 тысяч жертв нацистов, был открыт памятник-стела. Почти тринадцать лет на его месте стоял полуразрушенный постамент, а сам памятник в начале 90-х годов уничтожили неизвестные вандалы.

Александр Валюмс: «СВОЯ СТРАНА ЕСТЬ. НО ПАТРИОТИЗМА МАЛО» 1 17.11.2005

Александр Валюмс - председатель Клуба политически репрессированных Даугавпилса, член комиссии по делам политрепрессированных при городской думе. Родился Александр в 1920 году, т.е. он - почти ровесник независимой Латвии. Его судьба и судьба его семьи - фактически отражение сложной и неоднозначной истории Латвии.

Лицом к народу 17.11.2005

Встреча на Форштадте: участники те же и лужа та же

Айнарс Шлесерс: «ПОМОЩЬ ДАУГАВПИЛСУ БЫЛА И ОСТАНЕТСЯ ПРИОРИТЕТОМ» 4 17.11.2005

Недавно в Риге журналисты «Миллиона» встретились с министром путей сообщения и связи Айнарсом Шлесерсом, который согласился ответить на вопросы, актуальные для жителей Даугавпилса и Латвии в целом.

Glos Polakow 17.11.2005

Выпуск №4 «Культура. Вера. Спорт»

У поста стою я, как у холста.. 17.11.2005

Помнится, в студенческие времена мы распевали песенку на стихи Леонида Филатова: «У окна стою я, как у холста, ах какая за окном красота, будто кто-то перепутал цвета, и Дзержинку, и Манеж...» Ее слова пришли на ум в несколько перефразированном виде, после того, как произошел трагикомический случай в одном из супермаркетов города.

Еврейские тексты в мировом контексте 17.11.2005

В течение двух дней в Даугавпилсском университете в рамках института компаративистики, возглавляемого профессором Федором Федоровым, проходил научный семинар, посвященный исследованию еврейской литературы в контексте других культур.

Двинск, 18 ноября 1918 года 17.11.2005

В тот день исполнилось ровно девять месяцев со времени оккупации города немецкими войсками в феврале 1918 г. В самой Германии уже две недели бушевала антимонархическая революция, а в Двинске по-прежнему хозяйничала армия уже низложенного кайзера.

На произвол судьбы не бросят, выбор предоставят 15.11.2005

На очередном заседании жилищной комиссии принимался ряд решений по спорным вопросам, и который раз приходилось вникать в сложные хитросплетения ситуаций в человеческих судьбах.

Задержанные машины пойдут с молотка? 15.11.2005

После того как задержанная личная автомашина окажется на платной стоянке, ее судьбу может решить также и аукцион.

В Думе 15.11.2005

Репортаж из «БЕЛОГО ЛЕБЕДЯ» 1 15.11.2005

В минувшую пятницу администрация Даугавпилсской следственной тюрьмы - «Белого лебедя» - устроила для журналистов экскурсию. По словам начальника тюрьмы Валерия Твердова, встреча с журналистами была приурочена к завершению этапа ремонтных работ в тюрьме и никак не связана с недавними волнениями заключенных. Приехало осмотреть свежевыкрашенные камеры и коридоры, а заодно пообщаться с прессой и высокое начальство из Риги.

Знай свои права! 1 15.11.2005

Памятка для учащихся русских школ

Муж любит жену здоровую... 15.11.2005

Проходит первая молодость, проходит вторая, а счастья так и нет. Заблудилось, наверное, где-то. Женская душа хочет тепла. Сколько бы ни исполнилось лет, надежда обрести счастье, любовь и надежное мужское плечо не умирает, какой бы эфемерной она ни была. Как совершенно справедливо отметил великий Пушкин: «Обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!» Увы, разочарование, идущее вслед за милым обманом, бывает очень жестоким.

Мило — не мило, купил — ешь! 15.11.2005

Кто из нас любит собрания? Да никто. Как вспомнишь румяного оратора на трибуне, который сыплет цифрами как горохом, и свое полусонное состояние на комсомольских либо профсоюзных собраниях прошлых лет — тоска берет. Нет комсомола, в загоне профсоюзы, собрания вроде бы канули в лету. Ан нет.

Ищите свою машину на стоянке СпецАТП! 15.11.2005

Фирма СпецАТП выиграла конкурс на право открыть платную стоянку для задержанных автомобилей.

Солвита АБОЛТИНЯ:«Не принимать неэтичные поступки как норму» 4 10.11.2005

Не так давно министр юстиции Латвийской Республики Солвита АБОЛТИНЯ была гостем телевизионной студии «Миллиона», где ответила на ряд вопросов. Так как не все желающие смогли посмотреть интервью с г-жой Аболтиней по телевизору, «Миллион» предлагает ознакомиться с его содержанием на страницах газеты.

Имена и времена 1 10.11.2005

Профессорский марафон, или Труды и дни Иосифа Трофимова

Смерть в арке 1 10.11.2005

Даугавпилсский городской суд вынес вердикт по делу Олега Аристова, виновного в гибели молодого парня, 21 года от роду. Вначале Аристову было предъявлено обвинение по статье 116 Уголовного Закона – умышленное убийство. В ходе судебного следствия статью поменяли на 125 (3) –причинение умышленного тяжкого телесного повреждения, которое по неосторожности виновного явилось причиной смерти потерпевшего. Судья Эрнест Йокст зачитал приговор – восемь лет и один месяц лишения свободы с контролем полиции на один год.