Тема: даугавпилс

Даце Рациня: «Зарплата в конверте – сиюминутная выгода» 13.07.2004

Наши женщины теперь будут уходить на пенсию в 60 лет – об этом сообщили все латвийские СМИ, – и большие, и малые. Факт общеизвестный, а имеет он «бородатую» законодательную базу: еще в 1996 году нашим Сеймом были приняты Переходные правила к Закону о государственных пенсиях, суть которых в следующем – пенсионный возраст ежегодно увеличивался на полгода. Своего максимума для мужчин – 62 года – он достиг уже давно. Теперь и женщины будут уходить на пенсию по максимуму – в 60 лет. Это не прихоть злых чиновников, это – закон.

Нет человека — нет проблемы: По второму кругу! 13.07.2004

На очередном заседании думы депутаты приняли решение об увольнении исполнительного директора думы Алексея Провиденко, который после его восстановления решением суда в должности успел проработать всего 13 дней. Двумя днями раньше Рита Строде дала отставку руководителю «трамвайки» Виктору Лагуну. А ведь ни один гороскоп не предсказывал, что неделя будет столь богата на скандальные увольнения.

На получение сертификата качества заявлен стропский пляж 13.07.2004

Национальная комиссия по оценке соответствия требованиям мест купания и причалов для яхт получила первую заявку на получение сертификата качества мест купания внутренних водоемов, -- об этом сообщила представитель Министерства среды Иоланта Малнаце. Единственную заявку подало самоуправление Даугавпилса, в которой просят выдать сертификат качества стропскому пляжу.

Англичане "вытянут" Латгалию мудрыми советами 13.07.2004

Латгальский регион ждет светлое будущее. Руку помощи самому проблемному району Латвии решила протянуть Англия. В начале августа в Даугавпилсе откроется почетное представительство Великобритании, главной задачей которого станет наведение мостов между местными предпринимателями и их английскими коллегами. "Хотелось бы помочь всем районам вашей страны, но мы несколько ограничены в средствах, поэтому решили выбрать самый остро нуждающийся в поддержке регион", -- пояснил Kb посол Великобритании в Латвии Эндрю Тесорьер.

Новые машины для тушения пожаров в лесах 13.07.2004

Даугавпилсское и Прейльское главные лесничества получат машины-вездеходы фирмы "Вольво", которые Госслужбе леса выделило Министерство обороны и которые будут использоваться для тушения пожаров в лесах, -- об этом сообщила руководитель отдела коммуникаций Государственной службы леса Айга Грасмане.

Пропало 8 700 бланков рецептов 13.07.2004

В Даугавпилсской центральной поликлинике с начала этого года до 1 июля из одного из кабинетов пропало 8 700 бланков рецептов, -- об этом мы узнали в полиции.

На перекрестке улиц Спорта и Кандавас -- круговое движение 13.07.2004

В Даугавпилсе на этой неделе планируют начать реконструкцию перекрестка улиц Спорта и Кандавас, на котором будет введено круговое движение, -- об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор гордумы Андрис Упитс. Перекресток находится рядом с торговыми центрами "Максима" и "Диттон намс".

И красоту, и беспорядок -- своими руками 13.07.2004

Решением Даугавпилсской гордумы, принятым в июле 1999 года, за несоблюдение правил по содержанию и благоустройству города для физических и юридических лиц предуссмотрена административная ответственность. Это касается всех организаций, предприятий, фирм и частных владельцев домов, которые обязаны содержать свою территорию в надлежащем виде.

Каждое четвертое окно фирмы "GLASKEК" производится в Даугавпилсе 1 09.07.2004

На прошлой неделе после реконструкции в торжественной обстановке был открыт один из филиалов фирмы "GLASKEK Latgale", находящийся на бывшей территории завода DauER.

Остро критиковалось создание завода по переработке гудрона 09.07.2004

В Даугавпилсе 2 июля проходило общественное обсуждение создания завода по переработке сернокислого гудрона. Против завода остро протестовали примерно 35 даугавпилчан. Владелец завода -- ООО "Элликс".

Наша землячка зверски убита в задрипанном Цвикау 09.07.2004

Оказывается, что "груз--400" с телами погибших может доставляться в Латвию не только из зон военных конфликтов, где служат наши миротворцы. Такая печальная участь может ожидать так же и тех, кто отправляется за рубеж совсем с иными целями, как, например, даугавпилчанка мать дочери-подростка 41-летняя Татьяна Финагеева, убывшая на заработки в Германию и на чужой земле нашедшая свою погибель.

В Лоциках взломали 11 гаражей и украли бензин 09.07.2004

В п. Лоцики Науенской волости Даугавпилсского района ночью 8 июля пока неустановленные лица взломали 11 гаражей, из трех гаражей в основном украдены бензин и техника.

Вместо медвытрезвителя -- палата детоксикации 09.07.2004

Финансовый комитет Даугавпилсской гордумы 1 июля принял решение открыть в наркологической больнице открыть детоксикации, которая частично заменит медвытрезвитель. Палата может начать работу в августе.

Монеты похожи на фальшивые 09.07.2004

В филиале одного из банков в Даугавпилсе 6 июля обнаружили несколько монет, похожих на фальшивые. Установлено, что монеты получены в другом месте в Латгалии. У банка есть подозрения, что эти монеты (1 двухлатовая и 4 однолатовых) появились во время инкассации.

Дело телефонной террористки будет рассмотрено в августе 09.07.2004

Даугавпилсский суд 2 августа рассмотрит дело 15-летней девочки, подозреваемой в сообщении ложной информации об угрозе взрыва, -- об этом узнали в суде.

Спортсмены Даугавпилса завоевали 26 медалей 09.07.2004

Около 140 даугавпилсских спортсменов приняли участие в 1-й Латвийской Олимпиаде, которая проходила в Вентспилсе 2-4 июля, и даугавпилчане там завовали 26 медалей -- 9 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых.

"Спидвей-Центр" готов победить "Восток" 09.07.2004

В воскресенье, 11 июля, в 18.00 даугавпилсский спортклуб "Спидвей-Центр" в рамках чемпионата Межнациональной спидвейной лиги на своем треке встретится с бронзовым призером прошлогоднего первенства командой "Восток" из Владивостока.

"Диттон" в пух и прах разбил своего соперника 09.07.2004

В одной восьмой финала розыгрыша Кубка Латвии по футболу Даугавпилсский СК "Диттон" в гостях с ошеломляюще разгромным счетом 9:0 одержал победу над "Салдус ФК-Броцени" и вышел в четвертьфинал.

Ивар Шкинч не перестает удивлять 09.07.2004

Ивар Шкинч, одним из первых покинувший ряды "Латгалес гайсмы", добровольно сложивший полномочия председателя Даугавпилсской городской думы, не перестает удивлять и сейчас. 17-ая средняя школа, которую он возглавляет, стала рекордсменом по числу учащихся-второгодников. Документа о получении основного образования здесь лишили 30 (!) девятиклассников.

Шампиньоны -- в почете 09.07.2004

Финансовый комитет Даугавпилсской думы 1 июля снизил на 50% налог на недвижимое имущество фирме "Пигота плюс", занимающейся выращиванием шампиньонов.

В Даугавпилсском районе наступило лето проектов 09.07.2004

В Даугавпилсском районе будет лето проектов, -- это отметил исполнительный директор райсовета Виталий Айзбалтс.

Ученики работают в хозяйствах Вишкской волости 09.07.2004

В Вишкском сельскохозяйственном техникуме с 1 июля работает ученический лагерь труда и отдыха, -- об этом сообщила пресс-секретарь Даугавпилсской гордумы Лига Корсак. Такие лагеря не работали с советских времен, когда почти в каждой школе был свой отряд ЛОТОС -- Латвийский отряд труда и отдыха старшеклассников.

Малообеспеченные дети сами себе зарабатывают 09.07.2004

Дети из малообеспеченных семей Даугавпилса работают в социальном летнем лагере труда и отдыха, выполняя работы по благоустройству города. Из заработанных денег они половину платят за коммунальные услуги, -- об этом рассказала и.о. руководителя отдела по делам молодежи гордумы Иева Тейкмане.

У "Локомотиве" -- еще один новый акционер 09.07.2004

Эстонская компания -- АО "Skinest Projekt" подписала договор на приобретение 49% акций даугавпилсского АО "Ремлок".

Тратят не на цветы,а на дождь и ветер 08.07.2004

Иду в пятницу мимо здания филиала Агентства соцстрахования и вижу, как целая группа рабочих суетится возде большой клумбы: отодвинули ее от стены, выдирают ранее посаженные и уже отцветшие цветы, засыпают новую посадочную землю в цементные цветочные клумбы. Рядом, смотрю, стоят ящики с цветочной рассадой: петунией, бегонией, какими-то вьющимися растениями...

Европа поможет: 20 000 евро – для семейного дома 08.07.2004

20 тысяч евро выделил Центру поддержки семейных детских домов Латгалии Нидерландский фонд содружества. Его представители были полтора месяца назад гостями Александра и Регины Мартыненко, воспитывающих девятерых ребятишек, которые стали родными для супругов, имеющих и своих детей.

Кадровая политика 08.07.2004

Когда во вторник около трехсот работников трамвайного управления (ТУ) аплодировали своему руководителю Виктору Лагуну и громким ропотом отреагировали на выступление Риты Строде, от людей скрыли, что участь Виктора Лагуна решена мэром.

Свидетель стал обвиняемым 08.07.2004

Возбужденное экономической полицией 19 апреля этого года уголовное дело, официальное сообщение о котором прозвучало только после того, как слухи о взятках в думе переполнили город, доведено прокуратурой до логического конца. Юристу думы, работающей в коммунальном отделе, Инаре Артековой, которая проходила по делу свидетелем, предъявлено обвинение по статье 198 части первой Уголовного закона.

Таможня не дает добро 08.07.2004

Лето в разгаре. Количество отпускников резко увеличилось. Как ни стараются политики испортить отношения с Россией, но у многих из нас там остались родные, друзья да и могилы близких.

Тому, кто хочет стать гражданином 08.07.2004

Очень ли сложен процесс получения гражданства Латвии?

Куда пойти бывшему заключенному 08.07.2004

Остро стоит вопрос о реабилитации людей, отбывших наказание в тюрьме. Вначале планировали поселить их в социальном приюте на улице Шаура, 23. Однако в этом случае не о какой реабилитации и говорить не приходится.

Разорвана международная сеть сутенерства 08.07.2004

Трудно в Даугавпилсе найти работу. Но если ты молод и имеешь желание работать, то можно устроиться, хотя бы и за небольшую зарплату. Другое дело, когда хочется всего много и сразу — с этим похуже. А соблазнов-то, соблазнов сколько вокруг и все тянут, заманивают...

Это не реформа, это позор 08.07.2004

В Латвии многие юноши, кое-как закончив девятилетку, прекращают дальнейшее образование, а часть продолжающих учёбу, стыдно об этом говорить, недостаточно бегло читают, плохо знают основы химии, физики, биологии, математики ..., не готовы к качественной самостоятельной учёбе в средней школе ни на русском, ни на латышском языке.

Виктор Лагун покидает "трамвайку" 08.07.2004

Покидает вынужденно, подчиняясь решению собрания акционеров, которое он считает совершенно несправедливым.

Думские читалки: Кто на новенького? 08.07.2004

Алексей Провиденко, по всей видимости, будет снят в четверг с поста исполнительного директора, которых на сегодняшний день в городе двое. Вопрос в думе будет поднят в четверг десятью депутатами, уже обратившимися с письмом по этому поводу к мэру города Рите Строде. Поскольку баланс сил заранее известен, судьбу Провиденко можно считать решенной. Другое дело, что будет дальше.

За совершение кражи задержаны два парня 08.07.2004

1 июля, в Даугавпилсе, с улицы Краславас, была угнана автомашина VW Golf (1987 года выпуска). Работники полиции нашли украденную автомашину в тот же день, спрятанную в Крепости.

Гордость первой гимназии 06.07.2004

Второе место на Международной олимпиаде школьников по русскому языку (как иностранному) заняла учащаяся 1-й гимназии Айя Римицане. Что можно сказать — молодец! Мало того, что она радует своими знаниями, так еще и является президентом Школьного парламента. Итак, Айя в редакции "Миллиона" и рассказывает о поездке в Москву и о том, что этому предшествовало.

Встреча ветеранов на Кургане Дружбы 06.07.2004

В воскресенье, 4 июля, в шесть утра автобус ждал участников поездки (числом 42 человека) около здания Даугавпилсского университета. Ветераны надели ордена и медали и отправились на встречу с боевыми друзьями.

Кто в роскоши, кто в нищете 06.07.2004

Недавно город узнал, что в нем живет пять миллионеров. А сколько в нем нищих, полуголодных и обездоленных — такую цифру вам не назовет никто.

Что случилось, Валера? 06.07.2004

После двух этапов чемпионата Латвии по автомобильным трековым гонкам-2004 дважды становился серебряным призером спортсмен из даугавпилсской команды "Спидвей-Центр" Валерий Шидловский, вышедший в лидеры в общем зачете. Но на 3-м этапе, который прошел в Даугавпилсе 27 июня, дела у автогонщика не заладилось и он занял только 10-е место, в итоге сдав свои лидирующие позиции. В общем зачете Валерий Шидловский теперь занимает 3-е место.

В Италии наших гонщиков постигла неудача 06.07.2004

На проходившей 3 июля в итальянском городе Лониго четвертьфинальной гонке командного чемпионата мира по спидвею неудачно выступила сборная Латвии, за которую выступали представители даугавпилсского спортклуба "Спидвей-Центр".

5000 латов для футбольной команды "Динабург" 06.07.2004

Финансовый комитет Даугавпилсской думы 1 июля решил выделить 5000 латов городской футбольной команде "Динабург", чтобы она могла участвовать во втором этапе розыгрыша Кубка Интертото. Депутат Владислав Дриксне сказал, что он не возражает против выделения финансирования, но его не удовлетворяет отношение руководство команды -- оно не оценило оказанную думой предыдущую помощь.

"Динабург" проиграл в Белграде 06.07.2004

В первом матче второго раунда розыгрыша Кубка Интертото по футболу даугавпилсский "Динабург" в столице Сербии и Черногории со счетом 1:3 уступил местному клубу "ОФК Белград".

Даугавпилчане подтвердили свое мастерство 06.07.2004

На проходившем в эстонском городе Отепя чемпионате Балтии по триатлону принимали участие сборные Латвии, Эстонии, Литвы, Финляндии, Белоруссии и России. Латвийская команда была преимущественно составлена из даугавпилсских триатлонистов и они подтвердили свое мастерство.

Отклонен иск о взыскании 1,27 млн. латов с "Даугавпилс целиниекс" 06.07.2004

Латгальский окружной суд 2 июля отклонил иск Валерия Николаенко о взыскании 1,27 млн. латов с неплатежеспособного ООО "Даугавпилс целиниекс", - об этом агентство ЛЕТА проинформировали в суде.

Убила, обороняясь 06.07.2004

В пятницу, 2 июля, вынесен приговор по делу Евгении Степановой — 1 год и 6 месяцев лишения свободы в тюрьме открытого типа. Прокурор предъявил ей обвинение по 116 статье Уголовного Закона — умышленное убийство.

Вместо вытрезвителя — в больницу 06.07.2004

У местных любителей крепко заложить за галстук скоро появится возможность почувствовать себя настоящими больными и даже получить кайф от настоящего медицинского ухода.

Мой дом – моя крепость: Как уберечь свое добро? 06.07.2004

Самые распространенные преступления, касающиеся очень и очень многих — квартирные кражи. Как известно, береженого и Бог бережет. Так что лучше принять превентивные меры против ограбления. Какие? Прежде всего, обратите внимание на замок в двери.

Ужасы Холокоста не должны повториться! 06.07.2004

4 июля — черная и страшная дата в Латвийской истории. В этот день 1941 года в Рижской синагоге нацистские выродки заживо сожгли сотни евреев. В Латвии 4 июля объявлено траурным днем по невинным жертвам Холокоста. В минувшее воскресенье еврейская община города провела в Погулянском лесу, на месте массовых расстрелов узников гетто, траурный митинг.

Премьер обещал поддержку 06.07.2004

В минувшую пятницу наш город посетил премьер-министр Индулис Эмсис. Это его первый визит в Даугавпилс как главы правительства. Визит состоялся в рамках запланированной поездки по Латгалии, в ходе которой премьер кроме Даугавпилса побывал еще в Прейли и Краславе.