Тема: даугавпилс

Соковыжималка 17.03.2005

Ленивый рыжий неглупый хитрый кот, валяющийся на солнце

Наша галерея 17.03.2005

Лицо второе, дебатёрское

Новости 17.03.2005

На последнем совещании при директоре обсуждалась работа учителя биологии А.Солдатенок. Молодой педагог работает первый год и преподает свой предмет в 7 – 12 потоках на государственном языке и билингвально. Все методисты высоко оценили работу А.Солдатенок, отметили профессиональную перспективность учителя и посоветовали активнее осваивать новые методики и технологии

«Всегда есть кому помогать…» 13 17.03.2005

«Уважаемая редакция! Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. Моя мама, Мария Пурвинска, работает в Даугавпилсском автопарке 24 года. Работала на мойке автобусов, потеряла здоровье — постоянно вода, сквозняки, сами понимаете

Мы считаем 17.03.2005

Убит лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. ЧТО ДАЛЬШЕ? КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ МИРНОГО ПРОЦЕССА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ?

Караул, фирму украли! 2 17.03.2005

Можно, оказывается, украсть не только кошелек, но и крупную недвижимость. Причем так ловко, что владелец этого даже не заметит. Наверное, изобретательности местных потомков Остапа Бендера нет предела

Не губите дерева, не губите! 17.03.2005

В редакцию пришел возмущенный читатель. «Посмотрите, как варварски в городе спиливаются деревья, обрезаются сучья. Прямо душа болит! Деревья обрезаются так, что остается голый ствол. А срубка некоторых деревьев вообще ничем не оправданна! Деревья-то здоровые. А зачем тополя спиливают? Ведь они прекрасно очищают воздух. А в центре - такая загазованность»

Почему в бедном городе вот такие симпатии? 17.03.2005

Большинство депутатов городской думы — люди состоятельные, некоторые — даже очень богатые.

Выборы позади, что дальше? 17.03.2005

Кто в думе составит коалицию? Об этом «Миллион» пожелал узнать у представителей тех политических сил, которые вошли в Даугавпилсскую городскую думу?

Успех «Jaunais Centrs» основан на доверии к «Миллиону» 10 17.03.2005

При всем непонятном или кому-то, наоборот, очень понятном и предсказуемом результате «выборов по-даугавпилсски», когда неявка почти половины избирателей никого не шокирует, — нельзя не увидеть явного прогресса партии «Jaunais Centrs», замкнувшей тройку лидеров

Дело было вечером, делать было нечего... 17.03.2005

У некоторой части нашей молодежи большие проблемы с тем, как убить время. Путь выбирают самый немудреный. Подъезд, лестничная площадка, несколько двухлитровых «пузырей» пива, ну и, конечно, разливанное море самогона. Стоит ли удивляться, что ведут себя эти ребята после «принятия на грудь» весьма агрессивно. Вынесен приговор по обвинению В. Кумпиньша и А. Павлова по обвинению в вымогательстве (статья 183, часть 2 Уголовного Закона)

Думайте сами, решайте сами, болеть или не болеть 4 17.03.2005

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых и подвергающихся критике является действующая в стране система здравоохранения. Она часто претерпевает изменения, которые, к сожалению, не облегчают жизни пациентов.

«Родной город – мачеха» 5 17.03.2005

Эти слова принадлежат 25-летнему латышу Арвиду Мацкевичу, с которым так плохо обошлись в родном Даугавпилсе, что в январе этого года он уехал работать в Англию, где всем доволен. Защищая в судах с 2001 года свои моральные и материальные права, добившись удовлетворения в Верховном суде, парень не получил ни сантима из 135 латов 85 сантимов. Только зря потратился на судебного исполнителя, к которой тоже предъявляет основательные претензии.

Болельщиков ожидает сюрприз 17.03.2005

Четыре постоянных участника чемпионата Латвии, из них два мастера спорта по автотрековым гонкам, чемпионы страны — Сергей Блажевич и Вилнис Бухольц, вместе с Айгарсом Нитишем и Леонардом Тенисом приняли участие в открытом Кубке Белоруссии по гонкам на автомашинах по ледяной дорожке.

KNAB уполномочен заявить 11 17.03.2005

Лукавила мэр Рита Строде, когда 7 марта на пресс-конференции заявила, что никаких документов из Бюро по борьбе с коррупцией (латышская аббревиатура — KNAB) не получала. Это не так. В нашем распоряжении оказалась копия запроса из Бюро по борьбе с коррупцией, отправленного 21 февраля 2005 года на имя Р.Строде и полученного, судя по штампу городской думы на документе, 22 февраля этого же года.

Единственный день демократии 15.03.2005

Выборы прошли. Интрига осталась

Эти крадущиеся шаги на чердаке 15.03.2005

В редакцию «Миллиона» позвонил мужчина и прерывающимся голосом сообщил, что ему грозит смертельная опасность. Рассказывать по телефону о случившемся он не захотел.

Старший решил за жильцов 15.03.2005

Когда в многоквартирном доме необходимо сделать какой-то ремонт, то его детали обсуждают между собой старший по дому и представитель обслуживающей организации, например, ПЖКХ. Но случается так, что старший все вопросы решает на собственный страх и риск, ставя жильцов перед свершившимся фактом.

Партии решают, с кем создавать коалицию в Даугавпилсской думе 30 15.03.2005

Лидер списка "Латвияс цельш" и Даугавпилсской городской партии, получившего больше всего голосов, Рита Строде 14 марта начала переговоры о возможном сотрудничестве в думе со всеми избранными политическими силами. Она уже не была столь категоричной, как в ночь выборов и отметила, что будет сотрудничать и с депутатами от "Латгалес гайсма", так как "категорическая" оппозиция только неблагоприятно скажется на работе самоуправления. Она, правда, сказала, что если Рихард Эйгим снова пожелает быть председателем думы, тогда будет трудно договориться.

На эти выборы явилось меньше всего избирателей 15.03.2005

В выборах в самоуправления в Латвии в этом году приняли участие чуть больше половины жителей, имеющих право голоса, -- свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

В несколько волостях Даугавпилсского района победу определили несколько голосов 15.03.2005

Хотя заседание Даугавпилсского райсовета состоится не позже, чем через месяц после выборов в самоуправления, но уже сейчас ясно, что за столом районного совета будут сидеть в основном опытные руководители самоуправлений. Нужно отметить, что в некоторых местах победу определили несколько голосов.

Эрикс Екабсонс призывает полицию эффективнее бороться с "точками" 15.03.2005

10 марта Даугавпилс посетил министр внутренних дел Эрикс Екабсонс, чтобы с начальниками управлений полиции Латгальского региона обсудить вопросы, связанные с ограничением распространения нелегального алкоголя.

Начнем обсуждать генплан 3 15.03.2005

Сегодня начинается публичное обсуждение первой редакции проекта генерального плана города, разработанного группой специалистов даугавпилсской фирмы АРХИС. Руководитель проектов этой фирмы Ольга Крумпане сказала Динабургу сегодня, что горожанам предлагается высказать свои предложения и замечания, ознакомившись с материалами, представленными на первом этаже думы, до 24 апреля.

За дотацией – на трамвае 2 15.03.2005

Дотацию в размере 40 000 латов попросил у думы во второй раз за три месяца руководитель АО Трамвайное предприятие Геннадий Иванов. И получил половину желаемого из фонда непредвиденных городских расходов для ремонта 2 километров рельсов, хотя в декабре просил на то же самое.

Дело Упитса: Под следствием еще трое 2 15.03.2005

В рамках уголовного дела исполнительного директора думы А.Упитса, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением и в легализации средств при закупках для города, начато криминальное преследование еще трех ответственных лиц: руководителя ПЖКХ Валерия Вериго, руководителя тепловых сетей Эдгара Даугелиса и технического директора тепловых сетей Валерия Мягких. Они также подозреваются в злоупотреблении служебным положением. Для них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Терпение и труд до мастера спорта доведут 15.03.2005

В середине 80-х годов звание мастера спорта СССР по плаванию получили лишь две даугавпилсские спортсменки — Е.Шушерт и С.Петрусевич. После этого в течение последних 20 лет в Даугавпилсе в этом почетном звании больше некого было чествовать. Слишком сложно нашим юным воспитанникам ДЮСШ показать хороший результат в плавании и выполнить высокий квалификационный норматив.

В Даугавпилсе -- эпидемия гриппа 11.03.2005

Эпидемиолог Даугавпилсского отделения агентства общественного здоровья Нонна Волощук сообщила, что в Даугавпилсе согласно данным наблюдения за заболеваемостью гриппом, количество заболевших превысило эпидемический уровень, т. е. 100 человек на 100 тысяч населения. Лабораторно подтвержден грипп типа В, но есть и грипп типа А.

Некоторых должностных лиц Даугавпилсской думы подвергнут уголовному преследованию 5 11.03.2005

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) ходатайствует об уголовном преследовании исполнительного директора Даугавпилсской гордумы за злоупотребление служебным положением и легализацию средств, полученных преступным путем, а также еще троих должностных лиц двух предприятий Даугавпилсского самоуправления -- за злоупотребление служебным положением. Пока имена этих троих должностных лиц в интересах следствия не разглашаются.

На ремонт трамвайных путей необходимо 766 813 латов 2 11.03.2005

Даугавпилсскому трамвайному предприятию в течение следующих пяти лет потребуется 766 813 латов на ремонт трамвайных путей, которые находятся в аварийном состоянии.

Богослужение в честь 80-летия А. Маделанса 11.03.2005

Роль священника очень важна, он как путеводная звезда, -- этими словами 5 марта в Аглонской базилике во время благодарственного богослужения епископ Резекненско-аглонского епископства Янис Булис поздравил декана Даугавпилсской общины св. Петра Александра Маделанса с 80-летием, предлагая благодарить Бога за призвание А. Маделанса быть священником и за прожитые годы.

Цифра и личность 10.03.2005

Нумерология уже пережила ренессанс в прошлом, и нет ничего удивительного в том, что она и сегодня может предложить много полезного на пути познания человека. Многие великие древности и настоящего обращались к числам в своей жизни. В нумерологии существует 7 основных чисел: число жизненного пути, число души, число личности, число линии судьбы, число силы, число кармы. Сегодня мы коснемся только числа рождения и жизненного урока, которые состоят из полной даты рождения. Это единственные числа, являющиеся неизменными. Для политиков важна честность, организаторские способности, целеустремленность, пробивная сила, некая харизма, а также умение ставить нужды других выше своих собственных. А может быть, что-то еще?

Осторожно - недвижимость 10.03.2005

Не только «Восток – дело тонкое», не менее тонкое и опасное дело – сделки с недвижимостью. Это как раз тот случай, когда ни в коем случае нельзя экономить на услугах юриста – дороже обойдется! Необходимо выполнить все формальности, иначе можно попасть в очень неприятную ситуацию.

Опрос: что делать с убийцей 1 10.03.2005

Судят самого серийного убийцу в истории Латвии, он задушил и ограбил 38 старушек. КАКОГО НАКАЗАНИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ УБИЙЦА? ЧТО ДЕЛАТЬ С НАШЕЙ ПОЛИЦИЕЙ, КОТОРАЯ ДОПУСТИЛА ПОДОБНОЕ?

Даугавпилс в снегу 10.03.2005

Циклон, заваливший снегом всю Европу, добрался и до Латвии. Невольно на ум приходят слова песни: «Такого снегопада давно не знали здешние места...»

Живем мы, как поганки, а им летать охота... 256 10.03.2005

На марафонской дистанции выборов в самоуправление замаячила финишная ленточка. Четырнадцать партий изъявили желание приладить под себя депутатские кресла — такого в городе еще не было. Что интересно: судя по отстрелянным гильзам, известные, уже раскрученные лидеры «городских» партий пока лишь увеселяют народ, устраивая фейерверки, малюя на снарядах «убойный», грозный лозунг «Во имя!». Во имя чего и кого конкретно все рвутся к трибуне, на сегодняшний день никому непонятно. Арсенал аргументов десятка невесть откуда явивших себя партий-однодневок вообще предназначен для стрельбы по воробьям. Десять умножить на восемнадцать… Сто восемьдесят человек от скуки пуляют вхолостую, прислушиваются — стало ли от пальбы легче? Какими делами может заниматься ученик школы, безработный, учащийся ПТУ и 80-летняя старушка, трамвайные контролеры, продавцы, шоферы, бармены и секретарши, чье образование ограничивается средней школой? Изучая кандидатов и вспоминая прошлогодние «учебные стрельбы», невольно вспомнил известную в городе фигуру — Сергея Степанова, однако «тяжелая артиллерия» ни в одном из списков не значилась.

Дарили мэру – нашли в мусорнике 27 10.03.2005

Подарив Рите Строде свои лучшие книги с дарственными надписями, авторы Станислав Володько, Алексей Гузик, Иосиф Штейман и Борис Волкович не ожидали, что мэр выбросит их в мусорник, проведя в квартире евроремонт. Об этом рассказывает бывшая соседка мэра по дому №38 на улице Ригас Мария Тареева.

Думай сегодня, как жить завтра 8 10.03.2005

Перед нами всеми стоит выбор. Как наш город будет дальше жить — скатываться дальше в экономическую пропасть безработицы и постепенного вымирания, или мы сделаем попытку выйти из этого положения? Все зависит от вашего голоса 12 марта.

Обойдемся без Дриксне или без корта? 14 10.03.2005

Отнять у города единственный теннисный корт с искусственным покрытием и стадион у Центральной гимназии! Такое стало возможным для Владислава Дриксне, кандидата в мэры, только с благословения Риты Строде и молчаливого согласия того самого подавляющего большинства депутатов, которым осталось носить мандаты доверия горожан несколько дней.

На вернисаже – Латгалия 10.03.2005

В двух залах Центра русской культуры (Дом Каллистратова) развернута большая выставка картин и произведений прикладного искусства членов Ассоциации свободных художников Латгалии.

Министры согласны вырубать деревья по сто латов за штуку 08.03.2005

В Даугавпилс 4 марта приезжали министр земледелия Мартиньш Розе и министр окружающей среды Раймонд Вейонис. В редакции "Латгалес Лайкс" члены правительства отвечали на вопросы читателей, которые задавались по телефону и электронной почте.

В отношении А. Упитса применена подписка о невыезде 1 08.03.2005

В отношении исполнительного директор Даугавпилсской гордумы Андриса Упитса Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) применило меру пресечения -- подписку о невыезде, -- об этом сообщили в БПБК.

Непогода автопарку не помеха 08.03.2005

Нынешний снегопад почти не повлиял на работу Даугавпилсского автопарка: автобусы бесперебойно работали на маршрутах вчера и в минувшие выходные дни. Об этом газету "Латгалес Лайкс" проинформировала диспетчерская служба автопредприятия.

"Диттон энергия" планирует строить новую теплоэлектроцентраль 08.03.2005

ООО "Диттон холдинг" и " Балтик сервис" учредили ООО "Диттон энергия", которое планирует осуществить проект строительства в Даугавпилсе теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на сумму в 50 миллионов евро, -- об этом на пресс-конференции 1 марта сообщил руководитель проекта "Диттон энергия" Владислав Дриксне.

Плати за того парня! Или кто владелец? 08.03.2005

Сделки с недвижимостью для физических лиц иногда чреваты неприятными неожиданностями, если при заключении сделки не изучить все требования закона.

ОБМЕН ОПЫТОМ: Страна желтых нарциссов 1 08.03.2005

Первое, что бросилось в глаза - это обилие цветов, кустарников, ухоженные поля фермеров. Особенно много желтых нарциссов. Сложилось впечатление, что Швеция - это страна нарциссов. Они растут везде - в бочках, в вазонах, на газонах и просто кучками на полях. Все любуются этой красотой и никто не пытается затоптать, украсть, намусорить. Здесь налицо культурное и патриотическое воспитание шведского народа. Они гордятся своей страной, заботятся о ней. За всю неделю пребывания в Швеции мы не встретили ни одного пьяного человека. Можете себе представить - на весь город всего лишь один магазин спиртных напитков. И обслуживание, как в банке. Берешь талон и ждешь сигнала приглашения. Не слышали ни одного нецензурного слова, никто не выяснял отношений, даже не слышно было, чтобы разговаривали на повышенных тонах. В городе такая тишина, как будто все вымерло. Оказывается, у них такой уклад жизни.

Гнали, гонят, будут гнать! 08.03.2005

«Уважаемая редакция! Пишут вам жители дома по улице Райполес, 3, что на Новом Форштадте. Куда мы только не обращались за помощью — и в муниципальную полицию, и в городскую — но никто не может нам помочь! Дело в том, что в нашем доме, в квартире N№ 47 находится «точка» по торговле спиртным. Участковый собрал нас (когда мы собрали подписи жильцов) и объяснил, что нет оснований для ее закрытия. А какие еще нужны основания? Как шли в наш подъезд алкаши с утра до ночи, так и идут! А запах? А грязь? Да, несколько раз приезжала полиция по жалобам, но у хозяйки «точки» уже ничего не находили — уже кто-то предупреждал «сверху». И что теперь делать? Почему продолжается это беззаконие? Почему мы не можем жить, как все нормальные люди? Очень просим Вас: «Помогите!!!» На Вас последняя надежда. Высылаем вам копию прошлой жалобы со списком подписей жильцов и за подписью полицейского начальника г-на Чиркста. Меры не были приняты. С уважением, жильцы дома».

Замолвите слово о бедной сиротке 08.03.2005

«Миллион» никогда не отказывал людям в посильной помощи. Еженедельно как собственными силами, так и вкупе с чиновниками, организациями, фирмами, от решения которых зависит тот или иной вопрос, газета пытается разобраться в житейских перипетиях, не оставляя без внимания ни одно письмо, ни один звонок. Чего греха таить, порой приходится сталкиваться и со случаями скрытого вымогательства. Особую категорию составляют люди чудаковатые. Сегодняшнее письмо из мест неотдаленных, признаться, повеселило славный коллектив. Не то чтобы автор письма был признан редколлегией человеком ненуждающимся, наоборот, трогательная манера изложения, конкретика, и обращение напрямую к издателю подчеркивают: человек знает, чего хочет и знает, где это «чего» раздают.

Так больше ездить нельзя! 08.03.2005

В минувшую субботу прошла первая городская конференция автомобилистов. На ней была представлена «Концепция организации безопасного движения в Даугавпилсе».

Только самолетом могут долететь 08.03.2005

Министр А.Шлесерс предложил Даугавпилсу стать центром торговли хлопком в Восточной Европе, но для этого нужно кое-что сделать.