«Цветную революцию» в Азербайджане обещают через полгода

Группа студентов Бакинского государственного университета и Государственной нефтяной академии в конце минувшей недели объявила о создании Оранжевого движения Азербайджана (ОДА), сообщают «Новые известия».

Заявленная цель движения – свержение власти в стране. Революция запланирована на ноябрь, когда в республике будут проходить парламентские выборы. Представители ОДА заявляют, что намерены поддерживать предвыборный блок трех ведущих оппозиционных партий страны – партии «Мусават», реформаторского крыла партии Народного фронта Азербайджана и Демократической партии Азербайджана.

Ранее информационное агентство Regnum сообщило, что ОДА намерено действовать в подполье и проявлять себя только во время митингов и в других экстремальных условиях. По неофициальным данным, полученным журналистами «Новых известий», ОДА создано при финансовой поддержке американского Института демократии, чьи представители «засветились» во время «бархатных революций» на постсоветском пространстве.

Журналисты также напоминают, что в конце февраля 2005 года депутат азербайджанского парламента Джумшуд Нуриев заявил, что при поддержке Фонда Сороса в Львовской области Украины создается структура наподобие украинской молодежной организации «Пора», формируемая из азербайджанцев, проживающих в Калининградской области России и на Украине.

По сведениям Нуриева, для организации революции в Баку общество планирует создать собственный кабельный или спутниковый телеканал, который будет заниматься шантажом властей Азербайджана в преддверии выборов.

Между тем глава крупнейшей оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар заявил, что «азербайджанская оппозиция не исключает возможности повторения украинского и грузинского сценариев, если власти в очередной раз сфальсифицируют парламентские выборы». Символом азербайджанской революции, по его словам, может стать фиалка.

30.03.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий