Пусть шведы тоже ответят за оккупацию 1

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс в своем письме призвал президента Латвии во время ее визита в Швецию напомнить о том, как шведы разграбили Курляндское герцогство.

Эта тень прошлого и до сих пор мешает двум странам установить нормальные отношения. Хотя в учебниках, СМИ и в целом в обществе упорно поддерживается миф о прекрасном XVII столетии, на самом деле – это заблуждение. Сложившееся положительное представление об этой стране не соответствует действительности. Развитию культуры и образования шведы способствовали только на той части территории, которая входила в состав Швеции – в Видземе. «На остальной же территории нынешней Латвии шведское влияние было деструктивным и тормозящим развитие».

Вторжение шведов в 1658- 1659 годах фактически прервало развитие Курземе и Земгале, были разрушены города Елгава, Кулдига, Вентспилс. Об этом свидетельствуют боевые трофеи, которые богато представлены в музеях Швеции.

Лембергс указывает и на то, что шведские захватчики вывезли богатейшую Елгавскую библиотеку, которая затем попала в Россию и была включена в состав библиотеки Академии наук Петербурга.

«Сейчас, когда Латвия и Швеция вступили в Евросоюз, самое время начать акцию по восстановлению исторической справедливости, что послужит хорошим примером для других стран», – пишет мэр Вентспилса.

Остается подождать, что ему ответит президент. И каким образом она обоснует, чем советская оккупация хуже шведской…

30.03.2005, 07:48

chas-daily.com


Написать комментарий

Говорить о Советской или Российской оккупации исконно русских земель Прибалтики - просто нонсенс. Нужно говорить о незаконной оккупации Прибалтики войсками НАТО при содействии местных квислингов. Впрочем, к этому разговору рано и поздно придется вернуться в соответствующем месте с соответствующими персоналиями после воссоединения Прибалтики с Россией.