LNT не хочет быть в одном пакете с государством

Накануне пасхальных праздников крупнейший частный акционер Ventspils nafta - компания LNT - направила письмо премьеру и министру экономики, в котором указала, что не желает продавать принадлежащие ей акции VN в одном пакете с государственными.

Государству принадлежит всего 38,6% акций. Стратегическому инвестору, когда таковой обнаружится, скорее всего, захочется большего. Поэтому продажа «в складчину» в этих условиях выглядела, конечно, логично. С государственной точки зрения. Но акционерам LNT так не показалось.

В письме от имени председателя совета LNT Мамерта Вайвадса было указано, что до сих пор никаких официальных переговоров на эту тему не велось, да и вообще за последние 8 лет госсторона не особенно делилась своим видением перспектив развития Ventspils nafta . Частный акционер подчеркивает, что он все это время выполнял взятые на себя обязательства, а между тем процесс приватизации тормозился политическими интригами, в которых использовался «фактор VN ». Словом, нет – и все.

Для государства, похоже, это стало сюрпризом. Во всяком случае, из аппарата министра экономики заявление LNT осторожно прокомментировали в том смысле, что оно довольно ново. Очевидно, после праздников совладельцам предстоит повстречаться, чтобы расставить точки над «i». А то глядишь, едва сползший с мертвой точки процесс приватизации VN может снова замереть. Если только у LNT нет каких-то запасных вариантов.

29.03.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий