Европу наводнили сверхкачественные подделки единой валюты

Совсем недавно считалось, что евробанкноты окажутся не по зубам фальшивомонетчикам. Однако те быстро научились готовить поддельные купюры отменного качества.

DW-World утверждает, что отличить подделки не могут не только обычные жители Евросоюза, но даже подготовленные специалисты и спецаппаратура.

“Пощупать, посмотреть, повернуть” – эти приемы контроля, которым обучали всех жителей еврозоны при введении новой валюты, больше не помогают. Специальную бумагу, хорошо распознаваемую, если провести по ней пальцами, или напечатанные крупным шрифтом цифры, меняющие цвет при изменении угла зрения, фальшивомонетчики научились подделывать на высочайшем уровне.

Мастерство “печатников” достигло такого уровня, что их продукцию от настоящих евро могут отличить лишь профессионалы в центральных банках, которым известны засекреченные признаки их подлинности. Стандартная аппаратура, установленная в магазинах и обычных филиалах, высококачественные подделки уже не видит. Каждый банк вынужден направлять все поступившие от клиентов банкноты на проверку в филиалы центральных банков еврозоны. Их хранилища затем покидают лишь подлинные дензнаки.

Сейчас в столицу Болгарии Софию съехались эксперты со всего Евросоюза, чтобы обсудить совместные меры по борьбе с подделкой денежных знаков, платежных средств и документов. Софию выбрали неспроста. В прошлом социалистическая Болгария обладала высокоразвитой печатной промышленностью. В 90-е годы многие специалисты потеряли работу и переключились на подпольный бизнес – производство фальшивых денег.

Теперь большая часть их первоклассной продукции направляется “на экспорт” в богатые страны Запада. Бизнес поставлен профессионально, эксперты говорят об организованной преступности и международных бандах, бороться с которыми можно лишь совместными усилиями.

Криминальные посредники, переправляющие фальшивки в Германию и Австрию, имеют в своем распоряжении поддельные заграничные паспорта и визы. На привезенные “деньги” они покупают автомобили или же расплачиваются крупными купюрами в небольших магазинах.

В целом участники конференции довольны темпами развития международного сотрудничества в деле борьбы с этим преступным бизнесом. А фальшивомонетчики продолжают биться над так и не раскрытыми секретами настоящих европейских купюр.

25.06.2004, 13:27

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий