«Врачи ничем не лучше нас!» 1

Пациенты считают, что медики грубо шантажируют власть.

“Медики такие же члены общества, как и все остальные. И живут там же, где и мы, в Латвии. В маленьком бедном государстве, где официальная средняя зарплата около 150 латов в месяц. Так почему же медикам надо платить в 5–6 раз больше, чем нам? Только потому, что в их руках самое ценное — жизнь и здоровье человека? Их аргументы о сверхурочной работе и нехватке денег на воспитание и обучение своих детей циничны. Точно в таких же (а многие еще в худших) условиях живут и работают десятки тысяч других! Неужели всем остальным работникам госсектора надо объявлять забастовки, выходить на улицы, чтобы добиться повышения своего благосостояния? Медики должны понять, что если они работают в госструктурах, то они могут зарабатывать только то, что способно платить наше “нищее” государство. Кто хочет больше, идите в частные фирмы и обслуживайте богатеньких! Вадим Яхонтов".

“Сын пошел к врачу узнать результаты своих анализов и получить рецепты на лекарства. За визит заплатил 50 сантимов, а придя домой, признался, что не все рекомендации врача понял. Я побежала в поликлинику уточнить. Врач со мной не стала разговаривать, пока я не уплачу 50 сантимов! В свое время сыну по состоянию здоровья надо было получить освобождение от школьных экзаменов. Справку в школу надо было сдать в феврале. Чтобы получить направления к специалистам, которые выдает только участковый, я ходила с октября по декабрь. Отсидим в очереди 1–1,5 часа, а она вдруг объявляет, что прием закончен. Я зашла к ней в кабинет и сказала, что без направления не уйду. Выписала — за две минуты! В другой раз сыну надо было снимать ноготь. Хирург объявила, что если бесплатно, то надо ждать полгода, очереди большие! А сын уже ходить не мог! Если без очереди, то платите 40 латов. На следующий день мы пришли к другому хирургу, и за 2 лата все было сделано. Климович”.

“Отработав в медицине около 40 лет врачом и оказавшись сегодня лишь пациентом, не могу равнодушно оценивать происходящее в ней. Скажу сразу, что первичное звено — семейную медицину — считаю опасной. Семейные врачи полностью отделены от всей остальной отрасли — от больниц, лабораторных обследований, новейшей аппаратуры. Семейных врачей сделали бизнесменами, они никому не подчиняются и ни перед кем не отчитываются. Конечно, каждый врач заинтересован в большей зарплате и не станет назначать дорогостоящее обследование. Если больной при этом умрет или станет инвалидом, никто с врача не спросит, почему это произошло. Ликвидированы отделы здравоохранения на местах, нет советов, патолого–анатомических конференций, отчетов руководителей медицины. Дума и даже Министерство здравоохранения самоустранились от системы контроля. В результате страдают пациенты. Их право законодательно не защищено. Единственное место, где больному могут реально помочь и сделать превентивный диагноз, — это больница. А их собираются ликвидировать! И это пугает. Нона Соловьева, врач, гражданка”.

“Времена не выбирают, в них живут и умирают”, — писал поэт. Почему никого не волнует, сколько нас уже умерло и продолжает умирать сегодня? Почему никто не поднимает вопрос о качестве нашей медицины? Всех волнует только вопрос оплаты медуслуг и зарплаты врачей. Нам грозят, что медицина будет платной. Да мы и так за все платим! Не только в виде налогов, но и в виде конвертов, пациентских взносов. В государственной поликлинике за обычную пломбу надо платить 26 латов. Доплата же неимущим на лечение зубов — 20 латов в год. Кто подумал о гарантиях нищим и пенсионерам, которые за прием у врача, кардиограммы и анализы, должны будут платить около 10 латов? Плюс лекарства на 20! Кто же у нас позаботится о здоровье людей, лишенных профилактических осмотров и диспансеризации? Умирают знаменитые спортсмены прямо во время соревнований, а нам объявляют, что так бывает. Но ведь раньше этого не было! Родион Алексеев".

“Хочу предложить хороший выход из медицинской катастрофы. Мне кажется, прежде, чем повышать зарплату врачам, надо посмотреть внимательно, кто этого достоин. А достойны далеко не все медики, а только те, кто действительно делает свое дело самоотверженно и добросовестно. Для этого надо сделать проверку всех практикующих в стране врачей, разделить их по разрядам и установить разные зарплаты. Причем пациенты, которые знают своего врача по реальной работе, тоже должны участвовать в этом процессе. И тогда все будет честно: рядовые лекари пусть получают 100 латов, а врачи от Бога — 1000 и выше. З. Сергеев”.

“Я, почти молодой, здоровый и крепкий мужик, заболел. Обнаружили почечные камни. Удаляли их почти год. Сделали операцию, удалили маленький камешек, а большущий оставили. Швы наложили грязно, появился страшный нарыв, началось нагноение. Выписали немецкий антибиотик “Ципрабай”, который рекомендуется принимать по одной таблетке в сутки. Я же пил 3 раза по 2 таблетки. Оглох, приобрел диабет, но выжил. Дошла очередь до удаления большого камня, который не заметили. В результате — получил грыжу. Ее я лечил долго и у многих. И только тогда, когда было поздно, нашелся хороший врач в больнице “Гайльэзерс”, дай ему Бог здоровья. И, что интересно, понял мою беду и не взял ни одного лата. Такому врачу и надо платить зарплату в 1000 латов. А семейный врач уже и не лечит. Он уже не врач, а медицинский диспетчер. Дисквалифицировался. Специализируется на выписывании направлений. Вот ему–то и надо установить зарплату на уровне — 120 латов. Святослав Зарембо".

Письма читала Юлия АЛЕКСАНДРОВА.

14.03.2005, 12:07

"Вести сегодня"


Написать комментарий

ПЛАТИТЬ только медработникам хорошие деньги не совсем правильно, ведь КАЖДОМУ жителю Латвии она нужна. На ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ каждый удовлетворит свои первичные потребности. Помнике, как у "пирамиды" Маслоу - удовлетворив первичные потребности (еда, кров, защита, принадлежности), мы будем стремиться к высоким (любви, реализации своего потенциала). ХОРОШО написал, Маслоу в смысле. Хотя и спорно, потому что он "не наш".