Китай нацелит на Тайвань 800 баллистических ракет

В 2006 году Китай сможет нацелить на Тайвань более 800 баллистических ракет, сообщается на сайте газеты Daily Times.

Об этом заявил министр обороны Тайваня Ли Цзюэ, выступая в парламенте страны. По его словам, в настоящее время китайцы готовы выпустить по целям на территории острова 700 ракет.

Ли выступил в поддержку проекта военного бюджета страны размером в 480 миллиарда тайваньских долларов (15,24 миллиарда долларов США). В некоторых статьях этого бюджета заложено финансирование проектов, связанных с подготовкой к вероятному вторжению Народно-освободительной армии Китая на Тайвань.

Напомним, 8 марта китайский парламент принял к рассмотрению проект закона о противодействии отделению Тайваня. Согласно документу, Китай готов применить в отношении Тайваня военную силу, в случае если островная территория попытается отделиться от КНР.

Применение силы также возможно в том случае, если какие-либо силы на острове предпримут действия, которые могут привести к окончательному выходу Тайваня из состава КНР, или же в том случае, если все возможности для мирного объединения будут исчерпаны.

Несмотря на то, что китайские политики, комментируя этот законопроект, подчеркнули, что его принятие не означает автоматической подготовки к войне, на Тайване его восприняли как непосредственную угрозу суверенитету острова.

Китай не признал суверенитета Тайваня после раскола в конце гражданской войны в 1949 году и с тех пор периодически угрожал военным вторжением на территорию “самопровозглашенного” островного государства. При этом власти метрополии предлагают в качестве альтернативы “гонконгскую модель”, в рамках которой политическая и экономическая система Тайваня останется прежней после формального присоединения острова к КНР.

В пятницу китайские власти объявили, что будущий военный бюджет страны составит 247,7 миллиарда юаней (29,9 миллиарда долларов).

11.03.2005, 11:56

lenta.ru


Написать комментарий