«Форбс»: Абрамович самый богатый в России

По версии журнала "Форбс", известный российский бизнесмен и владелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович является самым богатым россиянином: с состоянием в 13,3 млрд. долларов он занял 21-е место в ежегодном списке мировых миллиардеров.

В прошлом году “Форбс” считал самым состоятельным жителем России Михаила Ходорковского, который до этого руководил нефтяной компанией ЮКОС и владел большинством ее активов.

СОСТОЯНИЕ БОГАТЕЙШИХ РОССИЯН В 2005 СОГЛАСНО ‘ФОРБС’
в млрд. долларов
1. Роман Абрамович – 13,3
2. Михаил Фридман – 7
2. Владимир Лисин – 7
3. Олег Дерипаска – 5,5
4. Виктор Вексельберг – 5
5. Алексей Мордашов – 4,8
6. Владимир Потанин – 4,4
6. Михаил Прохоров – 4,4
7. Вагит Аликперов – 4,3
8. Виктор Рашников – 3,6
9. Борис Иванишвили – 2,6
10. Владимир Евтушенков – 2,4
Однако после того как российские власти предъявили ЮКОСу многомиллиардные налоговые претензии, а самого Ходорковского поместили в следственный изолятор по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, его позиции в списке “Форбс” пошатнулись.

Ходорковский по-прежнему остается в рейтинге, однако с 16 места в общем списке (15,2 млрд. долларов) он переместился на 292-е – сейчас, по мнению аналитиков “Форбс”, у него все еще есть 2,2 млрд. долларов.

Что же касается Романа Абрамовича, то он стал еще и самым богатым человеком, живущим в Великобритании.

Россия – вторая в мире

Интересно, что по количеству миллиардеров Россия занимает второе место в мире после США. Как пишет “Форбс”, состояние 27 россиян превышает миллиард долларов (для сравнения: таким же состоянием обладают 69 американцев). В сумме активы российских миллиардеров, по оценкам журнала, составляют 90,6 млрд. долларов.

В числе прочих в мировом списке “Форбс” впервые появилась женщина-миллиардер из России. Это Елена Батурина – владелец компании “Интеко” и супруга мэра Москвы Юрия Лужкова. Журнал оценил ее состояние в 1,3 млрд. долларов, что позволило ей занять 507-е место.

Вторым богатейшим россиянином после Романа Абрамовича “Форбс” считает Михаила Фридмана – главу совета директоров консорциума “Альфа-групп”. Ему, по версии журнала, принадлежат активы на сумму 7 млрд. долларов.

“Форбс” впервые включил в свой рейтинг представителей других стран бывшего СССР: по три бизнесмена от Украины и Казахстана.

Украинские миллиардеры

В частности, 258-е место (2,4 млрд. долларов) в нем занял известный украинский предприниматель Ринат Ахметов, с которым связывают несколько крупнейших компаний на востоке Украины. Также как Елена Батурина, на 507-м месте (с 1,3 млрд. долларов) – зять бывшего украинского президента Виктор Пинчук, владеющий несколькими металлургическими предприятиями.

Ранее Пинчук и Ахметов вместе купили крупнейший на Украине металлургический комбинат “Криворожсталь”, однако новое правительство страны намерено пересмотреть эту сделку, считая, что цена предприятия была значительно занижена.

Эксперты “Форбс”, с которыми связалась российская деловая газета “Ведомости”, предполагают, что если продажа будет признана незаконной, Пинчук и Ахметов могут выпасть из списка “Форбс”.

Первое же место мирового рейтинга, как и в прошлые годы, занял основатель Microsoft Билл Гейтс (46,5 млрд. долларов). Однако на пятки ему уже наступает владелец инвестиционной империи Уоррен Баффет, состояние которого оценивается в 44 млрд. долларов. Третье место за металлургическим магнатом из Индии Лакшми Митталлом (25 млрд. долларов).

Весной прошлого года русская редакция “Форбс” выпустила собственный список 100 богатейших людей России, в котором состояло 36 долларовых миллиардеров.

Убийство журналиста

Вскоре после этого главный редактор русского “Форбс” известный журналист Павел Хлебников был убит.

Эксперты не исключали, что его смерть имеет отношение к публикации рейтинга, однако российские правоохранительные органы активно разрабатывают версию, согласно которой убийство Хлебникова связано с его расследованиями злоупотреблений вокруг чеченской нефти.

Недавно по обвинению в причастности к этому преступлению был арестован житель Чечни.

11.03.2005, 11:50

news.bbc.co.uk


Написать комментарий