Латвийцы стали более агрессивными к полиции

Люди перестали уважать полицию и относятся к ней агрессивно.

Такая статья государственных доходов, как штрафы с населения, постепенно переходит в разряд проблемных — чем меньше становится денег у людей, тем сложнее эти деньги у них забрать, пишет газета Телеграф. Пока еще ситуация не катастрофическая, однако не исключено, что вскоре у судебных исполнителей работы значительно прибавится. Нелегко и полицейским: стражи порядка все чаще подвергаются агрессивным действиям со стороны тех, на кого составляются протоколы.

Гораздо приятнее и безопаснее было работать муниципальным полицейским в тучные годы. По крайней мере, на них не набрасывались с кулаками любители попить пивка из бутылки в не предназначенных для этого общественных местах, когда блюстители порядка делали им замечания. Сегодня ситуация иная.

“Люди стали реагировать на составление протоколов более агрессивно, — говорит начальник Рижской полиции самоуправления Янис Гедушев. — Появляются такие нарушения, которых никогда не было в предыдущие годы. В законе это называется “неподчинение полиции”. Например, в ответ на просьбу полицейского прекратить какие-то противоправные действия, нарушитель начинает выливать на него потоки брани, иногда даже доходит до оказания физического сопротивления. Психологически мы понимаем, что людям и так жить нелегко, а тут еще наш инспектор поймал его, скажем, с открытой бутылкой пива. Получается, что в глазах человека, на которого свалилась масса жизненных проблем, этот инспектор предстает в тот момент самым плохим на свете. И на него выплескивается все, что наболело на душе. Однако соблюдение порядка и норм общественного поведения в кризис никто не отменял".

Янис Гедушев отмечает, что сегодня все чаще сотрудники муниципальной полиции стараются ограничиться воспитательной беседой, нежели взысканием штрафа, особенно если видят, что у человека явно нет денег. В то же время протоколы продолжают составляться, и люди вынуждены платить за свои административные нарушения.

Размер штрафа определяет административная комиссия, и в течение месяца требуется его оплатить. Если этого не происходит, то следуют предупреждения, а когда человек совсем пропадает из поля зрения, то дела передаются судебным исполнителям.

“Мы учитываем сложившуюся экономическую ситуацию и даже собираемся вносить изменения в положения Рижской думы, касающиеся штрафов с малых предприятий за рекламу, не согласованную со строительной инспекцией, — рассказывает председатель Рижской административной комиссии Ольга Вейдиня. — Ведь там штраф предусмотрен от 500 до 1000 латов, а для некоторых коммерсантов это просто непосильная ноша. Индивидуально подходим и к физическим лицам: если человек больной, инвалид, безработный, пожилой — все это учитываем”.

По словам Ольги Вейдини, на сегодняшний день разница в количестве выписанных штрафов и оплаченных не слишком оптимистическая, тем не менее привлекать судебных исполнителей к взысканию денег административная комиссия старается лишь в самых крайних случаях.

“Конечно, сейчас государству стало труднее получать штрафы, поскольку у населения стало меньше денег, — подтверждает наметившуюся тенденцию председатель Совета судебных исполнителей Латвии Гинтер Хмелевский. — Маленькие суммы взыскать легче, поскольку люди не готовы расставаться со своим имуществом, допустим, с машиной, из-за каких-то пятидесяти латов. Но бывает так, что с человека вообще нечего взять — и тогда все тянется годами”.


Написать комментарий