Под крышу Европарламента

Жильцы денационализированных домов едут за защитой в Страсбург Сегодня вечером многочисленная делегация жильцов денационализированных домов должна вылететь по маршруту Рига—Франкфурт. К конечной цели путешествия, в Страсбург, группа планирует добираться автобусом. Цель поездки — поведать миру о нарушениях человеческих прав и латвийских законов в процессе денационализации жилых домов


Я не оговорилась насчет латвийских законов. Как уверяют активисты движения нанимателей, в начале 90-х, узаконивая процесс передачи зданий бывшим владельцам, тогдашние парламентарии также прописали в нормативных актах и необходимость программы поддержки жильцов этих домов. Однако ничего сделано не было.
Возникает вопрос: откуда у людей, которые либо уже остались без крыши над головой, либо вот-вот ее потеряют, средства на зарубежные вояжи? Как объяснили организаторы поездки своим “туристам”: каждый депутат Европарламента имеет право на часть “европейских” денег, чтобы пригласить в Страсбург своих избирателей. Этой возможностью (видимо, простое совпадение, что это произошло накануне латвийских выборов в местные самоуправления) воспользовалась депутат Европарламента Татьяна Жданок. Тут очень кстати оказалась дешевая авиакомпания Ryanair. Организатором поездки является Латвийский комитет по правам человека.


Группа избирателей насчитывает 20 человек. Из них (до сегодняшнего дня) в списках значилось 16 жильцов хозяйских домов, остальные — журналисты различных СМИ. Из 16 арендаторов только двое — Наталия Кретова и Мария Ширшина — уже пережили процесс выдворения их с семьей на улицу. Остальные — активисты, проделавшие огромную работу в архивах и сейчас с документами в руках готовые доказать, что зачастую здания отдавались фиктивным наследникам. Особую группу представляют жильцы домов, некогда принадлежавших балтийским немцам. Хозяева большинства из них, возвращаясь по призыву Гитлера перед войной в фатерлянд, получили от Латвийского государства компенсацию за оставляемую недвижимость. Документы об этом тоже имеются в архивах, и не знать о них власти вновь обретшей независимость Латвии, конечно же, не могли.
Вот обо всем этом “ходоки” намерены поведать на протокольной встрече… депутатам Европарламента от Латвии. То есть господам (за исключением Татьяны Жданок), представляющим правые партии, которые и проводили процесс денационализации. И которые лучше кого-либо осведомлены о том, что в этой сфере происходило. Будем надеяться, что делегатам удастся, помимо этого, все же достучаться до парламентариев других стран ЕС. Как сказала нам одна из участниц поездки Наталия Кретова (об истории ее выселения Телеграф подробно рассказывал): “Я пережила на этой почве инсульт, и здоровье мое восстановилось не полностью. Но я поеду куда угодно, лишь бы раскрыть глаза миру на творящийся в этом вопросе в нашей стране беспредел”. Кстати, в делегации есть и представители организации Rīdzenieks, которая в основном объединяет жильцов денационализированных домов — представителей титульной нации. Это тот пример солидарности, когда национальные различия отходят на второй план — иметь крышу над головой хотят все.

08.03.2005, 09:57

Телеграф


Написать комментарий