Гражданином Европы можно стать за полсотни тысяч евро

Российской предприимчивости можно ставить памятник в облаках, ибо именно там начинается рекламная кампания маленькой и скромной фирмы Vip-Service с огромным потенциалом и прибылью


На рейсах “Аэрофлота” вниманию пассажиров последнее время предоставляется журнал с любопытными объявлениями. На страницах издания размещена информация о некой Vip-Service International. Заметка начинается с пафосных слов “Гражданство Европы – Польша, Словакия, Греция”. Обеспечивается конфиденциальность, и перечисляются преимущества безвизового передвижения по Европе и странам Шенгена.


Идея ясна. Не хотите простаивать в очередях у посольства – покупайте шенгенскую визу и баста. С возможностями, предоставляемыми клиентам Vip-Service, можно ознакомиться на сайте конторы. “Тревога за свою судьбу и судьбы своих детей побуждает людей оглядываться по сторонам в надежде увидеть то, что может решительно изменить их положение к лучшему. Преступность и коррупция, моральный дискомфорт и общая напряженность не придают уверенности, что жизнь в России через два-три года станет лучше, а не наступит новый период с ростом национализма или очередного дефолта. Этого не может знать никто, но если это случится реально, выехать из страны станет очень трудно и дорого”, – вот такое заявление предваряет ваши бдения на сайте компании, занимающейся иммиграцией.

А вот что сказано в разделе, посвященном получению второго гражданства: "Второе гражданство необходимо, когда “родные” паспорт и гражданство 1) аттестуют Вас как гражданина малопривлекательной страны; 2) не обеспечивают безопасность Вашей семьи; 3) мешают свободно заниматься бизнесом; 4) делают Вас объектом внимания криминальных структур; 5) могут быть аннулированы, конфискованы или приостановлены в действии; 6) подвергают Ваши доходы налогообложению, валютному контролю или другим видам конфискации и т.д." В общем, дорогие россияне, вот вам краткий очерк о стране, в которой вы живете, и прямое руководство к действию.

Журналисты немецкой Sueddeutsche Zeitung, обратившие внимание на российских умников, решились позвонить по указанному телефону, где им сообщили, что наибольшим спросом пользуются греческие паспорта. “Базовая сумма, – сказал сотрудник Vip-Service, – составит €40-50 тыс., выплачивается она в четыре приема”. И добавил: “Все делается по закону”.

Оказывается, имеются в виду нормативные акты вроде закона Словакии №40/1993, который в параграфе 7 предлагает быстрое получение гражданства для “зарубежных словаков”. Выясняется, что “зарубежные греки” становятся таковыми быстрее всех. Кстати, десять лет назад полиция в Салониках ликвидировала банду, которая “обеспечивала” бывших советских граждан вымышленным греческим происхождением. Вот и главарь русской мафии в Будапеште, арестованный недавно, имел гражданства Израиля, Греции и Украины. “Широко распространенная коррупция приводит к тому, что члены русских мафиозных группировок легко получают греческое гражданство”, – сообщает Economist Intelligence Unit.

Только месяц назад словацкое правительство приняло решение изменить закон №40/1993. Теперь гражданство, полученное на основании поддельных документов, будет аннулировано. Однако по поводу деятельности “частных фирм” вроде Vip-Service посольство Словакии в Москве от комментариев отказывается. Зато представитель греческого посольства заверяет: “Мы знаем об этом и принимаем меры”. А вот сотрудникам Vip-Service приходится порой “выезжать на место” и править свидетельства о рождении…

05.03.2005, 13:16

Yтро.ru


Написать комментарий