Арестованы «пособники захватчиков Беслана»

Российские власти заявили об аресте четырех человек, которым предъявлены обвинения в причастности к захвату заложников в средней школе в Беслане в сентябре прошлого года


По словам заместителя генерального прокурора России Николая Шепеля, еще пять человек, подозреваемых в организации терактов, были убиты во время задержания.

Прокуратура считает, что все они готовили захват заложников в бесланской средней школе, в результате которого погибли более 330 человек. Арестованные и убитые также могут быть причастны к организации нападения на силовиков в нескольких городах Ингушетии, когда в руки боевиков попало значительное количество оружия.

“В ходе проведения следственно-оперативных действий арестовано четыре пособника террористов на стадии подготовки к данному преступлению и нападению на Ингушетию в июне 2004 года, уничтожено при оказании сопротивления еще пятеро”, – цитирует Шепеля агентство ИТАР-ТАСС.

Халатность

Заместитель генпрокурора не сказал, где и когда были арестованы подозреваемые.


В середине февраля российские власти также сообщили, что обнаружили в Ингушетии одного из представителей “Аль-Каиды” Абу-Дзейта.

Однако при попытке захватить его он взорвал себя, укрывшись в специально оборудованном подземном бункере.

По словам Шепеля, в ходе расследования трагедии в Беслане российские власти также возбудили уголовные дела против нескольких милиционеров из Северной Осетии и Ингушетии, которые обвиняются в халатности.

Эксперты считают, что заявления об аресте организаторов захвата заложников в Беслане свидетельствуют о желании российских властей показать прогресс в расследовании событий в Беслане и подтвердить утверждения об общей стабилизации на Северном Кавказе.

Акции протеста

Ответственность за операцию в Беслане взял на себя чеченский полевой командир Шамиль Басаев. Недавно в телевизионном интервью, показанном по британскому телевидению, он пообещал проводить подобные акции и в будущем.

Российская парламентская комиссия, расследующая события в Беслане, пришла к выводу, что часть вины за гибель людей лежит на плохой организации операции по освобождению заложников.

Комиссия также заявила, что в пособничестве захватчикам, возможно, виновны и некоторые высокопоставленные чиновники и военные.

Группа родственников погибших в результате захвата школы в Беслане несколько раз проводила акции протеста, требуя отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова, который, по их мнению, не смог защитить людей.

05.03.2005, 12:13

bbc.co.uk


Написать комментарий