США нашли в Иране «ядерный туннель». Буш обвиняет страну в нарушении обязательств

США высказали новые подозрения и старые обвинения в адрес Ирана после того, как там нашли секретный "ядерный туннель". Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала экспертов МАГАТЭ проверить "подозрительную деятельность" Ирана. Райс сообщила, что видела разведданные, которые позволяют предположить, что туннель является бункером для защиты иранских ядерных технологий от ракетно-бомбового удара с воздуха.

В то же время президент США Джордж Буш во время посещения штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли в очередной раз обвинил Иран в невыполнении международных обязательств в ядерной области. "Это Иран виноват, – заявил он журналистам. – Это они не выполняют международные договоренности. Это им весь мир говорит: “Не разрабатывайте ядерное оружие”.

Высказывания Кондолизы Райс были более дипломатичными. “Я видела эти сообщения, но не могу комментировать разведданые, на которых они основываются”, – заявила она по поводу туннеля. Тем не менее, она отметила, что у США “имеется значительная обеспокоенность в связи с рядом действий Ирана, и эта обеспокоенность сейчас начинает проявляться”.

Ранее со ссылкой на дипломатов, работающих в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, американские СМИ сообщили, что представленный в четверг новый доклад в рамках “иранского ядерного досье” содержит данные об обнаруженном глубоко под землей в Исфагане туннеле длинной в несколько сот метров, построенном из укрепленного бетона и других спецматериалов, применяемых обычно при строительстве бункеров глубокого залегания для защиты от ракетно-бомбового удара с воздуха.

В документах, представленных в МАГАТЭ, говорится, в частности, что строительство туннеля началось в сентябре прошлого года и что по признаю Ирана туннель предназначался для “обеспечения безопасности ядерных материалов”, передает РИА “Новости”.

При этом в докладе содержалась критика в адрес Тегерана в связи с тем, что международные контрольные органы не были заранее поставлены в известность о планах строительства такого туннеля.

04.03.2005, 12:08

newsru.com


Написать комментарий