План развития Риги принят

Рижская дума допоздна обсуждала два плана - план развития города на 2006- 2018 годы и план сохранения и развития исторического центра.

Горячая предвыборная пора не лучшее время для принятия основополагающих городских документов, каковыми являются оба плана. Но есть и веские аргументы за их принятие этим думским составом.

Во-первых, для обеспечения дальнейшей работы специалистов (смена думских составов на добрый месяц растянется). Во-вторых, оба плана принимаются не в окончательной редакции. Так что фиксация уходящей думой проделанного в области городского планирования, при том что новый депутатский состав сможет при необходимости внести свои коррективы, выглядит логично. В такой атмосфере депутаты приступили к обсуждению плановых вопросов.

Первым в повестке значилось принятие первой редакции «большого» плана городского развития. Точнее, двух его важнейших компонентов: определяющего статус той или иной столичной землицы территориального планирования 2006- 2018 и программы развития Риги до 2012 года. Принятием входящей в пакет генплана стратегии развития Риги до 2025 года предстоит заняться следующему составу.

Работавшая над планом команда во главе с шефом департамента развития Вилнисом Штрамсом напомнила депутатам об основных приоритетах нового плана:

формирование альтернативных городских центров в местах пересечения транспортных потоков,

развитие среды предпринимательства при выведении транзитных трасс из городского центра,

сохранение рижского зеленого убранства.

Для урегулирования запросов бизнеса и экологии в новом плане решено уточнить понятие «базовой зеленой зоны». Если на старом она занимала 36,6% городской земли, с тем что в отдельных случаях допускалось изменение зонирования, то на новом плане не подлежащая застройке «зеленка» сократилась до 26,5%. Остальные 10% либо попали в зону частичной застройки, либо получили надлежащее описание как исправление ошибок ныне действующего плана. Например, загрязненная территория бывшего аэропорта Румбула на зеленый оазис явно не тянула.

В ходе дебатов депутаты от правой оппозиции протестовали против изменения зеленого зонирования, живо интересовались планами застройки отдельных территорий, проявляя особый интерес к перспективе развития Рижского свободного порта. Выяснилось, что территория порта будет не увеличиваться, а сокращаться. А для успокоения «зеленой общественности» мэр Гундарс Боярс (ЛСДРП) предложил отдельным думским голосованием утвердить решение комитета развития о закреплении за задвинским парком Победы статуса неприкосновенного зеленого оазиса. При 36 голосах «за», 6 «против» и 7 воздержавшихся депутаты одобрили «большой план».

Более ожесточенные дебаты разгорелись при обсуждении плана развития исторического центра. Фракция ТБ/ДННЛ еще до начала заседания разразилась заявлением, что не может поддержать документ, не согласованный с государственными инстанциями. Но теми же 36 решающими голосами думского большинства (против – 4, воздержался 1) приняли и этот план.

Теперь забота об осуществлении громадья планов развития столицы ляжет на плечи нового думского состава. А нынешние депутаты соберутся в следующий вторник на свое последнее заседание. Судя по тому, что в его повестке уже сейчас значится под 70 вопросов, оно может затянуться до полуночи.

Позиция

Председатель комитета городского развитияАндрис Америкс(Первая партия):

- Депутаты большинством голосов подтвердили, что они не страусы и не живут в пустыне. Нельзя просто остановиться и ничего не делать, как предлагали депутаты от ТБ/ДННЛ. Подчеркну, что план развития города на следующие 12 лет разрабатывали не политики, а специалисты. Они сделали, что могли, представили плоды своего труда на суд рижанам.

Депутаты сегодня приняли этот вариант как первую редакцию плана. Теперь можно провести экспертизу влияния заложенных в плане предложений на окружающую среду. На этапе подготовки окончательной редакции плана, кроме полной инвентаризации зеленой зоны, предстоит еще раз рассмотреть приоритеты городского транспорта, площадь территорий Рижского свободного порта и многие другие вопросы, на которые указали рижане в ходе недавнего общественного обсуждения. Но это уже задача следующей думы. Невзирая на ажиотаж вокруг выборов самоуправлений и политическую конъюнктуру, развитие города не должно останавливаться.

03.03.2005, 08:17

chas-daily.com


Написать комментарий