В машине Николая Караченцова не сработала подушка безопасности. Он в коме

За минувшие сутки лучшим нейрохирургам Москвы так и не удалось вытащить Николая Караченцова из комы, но они надеются на "благоприятный исход".

Как стало известно, в состоянии попавшего в ДТП актера наметилась небольшая положительная динамика. “Есть маленькая положительная динамика в состоянии Николая Петровича Караченцова, который находится в реанимации НИИ Скорой помощи имени Склифосовского”, – сказал РИА “Новости” директор театра “Ленком” Марк Варшавер, ссылаясь на сведения, полученные из достоверных источников в НИИ имени Склифосовского.

Караченцов в понедельник был доставлен из 31-й городской больницы в НИИ Скорой помощи, где около 23:00 ему была сделана вторая операция.

Супруга Николая Караченцова – Людмила, как сообщил Марк Варшавер, “стойко держится и надеется на лучшее”. “Но ситуация у нее чрезвычайно сложная, поскольку завтра ей предстоят похороны матери”, – сказал директор “Ленкома”.

Между тем, стали известны подробности аварии, в которую попал известный актер Николай Караченцов.

Вечером 28 февраля Караченцов был на даче в Валентиновке вместе со своим свояком (они женаты на сестрах) – арт-директором ресторана “Старый город” Андреем Кузнецовым. Около полуночи позвонила жена актера Людмила Поргина, оставшаяся ночевать у своей матери на Юго-Западной, и сообщила, что мама умерла (она была неизлечимо больна раком). Караченцов вместе с Кузнецовым срочно выехали к ней. Караченцов был за рулем. Как пишет “Коммерсант”, благополучно проехав через весь город, машина повернула на почти пустой Мичуринский проспект и примерно напротив кинотеатра “Литва” из-за гололеда актер не справился с управлением, машину занесло, и она врезалась в столб.

Как сообщают “Известия.Ru”, выяснилось, что у нового Volkswagen Passat Караченцова не сработала подушка безопасности со стороны водителя, из-за чего артист получил тяжелую черепно-мозговую травму и тупую травму живота.

Со стороны пассажира подушка раскрылась, и  Андрей Кузнецов отделался лишь сотрясением мозга. Он поймал попутную машину и отвез Николая Караченцова в ближайшую больницу, где ему сразу сделали трепанацию черепа.

По словам Андрея Кузнецова, Караченцов был абсолютно трезв

Как рассказал директор театра Марк Варшавер, теща Николая Караченцова несколько дней была при смерти. Жена актера Людмила ночью в понедельник сообщила мужу, что ее мать умерла. По данным “Известий”, Караченцов позвонил своему родственнику Андрею Кузнецову, забрал его, и они вдвоем поехали на квартиру к жене.

По словам Кузнецова, Караченцов был “абсолютно трезв, однако очень волновался”, поэтому ехал на высокой скорости. На Мичуринском проспекте машину занесло, и она врезалась в столб со стороны пассажира.

Как рассказал Кузнецов, со стороны водителя подушка безопасности почему-то не раскрылась, хотя машине Караченцова было меньше года.

Напомним, что в декабре прошлого года компания Volkswagen отозвала в США около 350 тысяч автомобилей для устранения дефектов, в том числе, с подушкой безопасности.

Но, как сообщало Национальное управление по безопасности движения на шоссейных дорогах США, это были автомобили VW Golf и VW Jetta, сошедшие с конвейера в 2000-2002 годах. На автомобилях Volkswagen была бесплатно произведена проверка подушек безопасности, так как поступали многочисленные жалобы американцев на то, что они могут произвольно срабатывать. Что касается модели Passat, то относительно ее нареканий не было.

Нейрохирурги “Склифа”: при таких травмах выживали и жили полноценной жизнью

Караченцов сразу после столкновения потерял сознание, а Кузнецов, выбравшись из машины, вызвал по мобильнику “скорую”. Однако затем остановил попутную машину и повез пострадавшего в ближайшую больницу.

В 31-й больнице актера сразу положили на операционный стол. Караченцов в ДТП получил тяжелые ранения: перелом кости свода черепа, черепно-мозговую травму, внутреннюю черепную гематому, тупую травму живота. В 31-й больнице нет нейрохирургического отделения, поэтому для операции привлекли нейрохирургов из Боткинской больницы.

Ночью Караченцову после сканирования мозга была сделана операция. Она проходила под руководством главного нейрохирурга Москвы Владимира Крылова. Утром консилиум врачей принял решение перевезти Караченцова в Институт скорой помощи имени Склифосовского. В половине третьего дня Караченцова перевезли в нейрохирургическое отделение “Склифа”. Там ему была сделана повторная операция.

Как сообщили РИА “Новости” в справочной НИИ скорой помощи имени Склифосовского, после повторной операции медики оценивают состояние актера как тяжелое. “Состояние по-прежнему тяжелое. Он в реанимации”, – сказала представительница больницы.

Николай Караченцов по-прежнему находится без сознания, а жизнь его поддерживается с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

По словам нейрохирургов Института Склифосовского, многое зависит от того, в какой части мозга произошло кровоизлияние. Если в левом полушарии, возможен паралич правой части тела. Если задето правое полушарие, возможны нарушения двигательных функций левой стороны тела. Если затронуты центры речи, вероятны нарушения речи разной степени выраженности. Однако если поражена так называемая мертвая зона, где нет жизненно важных центров, тогда проблем будет намного меньше.

Как сообщили газете в нейрохирургическом отделении Института Склифосовского, “при таких травмах выживали и жили полноценной жизнью”. На реабилитацию уйдет не менее четырех месяцев.

Почему произошла авария: разные версии

Газета “Коммерсант” разбирает возможные версии, почему произошла авария. Караченцов был опытным водителем с 30-летним стажем. Версию о том, что он сел за руль в нетрезвом виде опроверг замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов: “Я хорошо знаю Караченцова, он практически не употреблял алкоголь, скорее всего, просто заснул за рулем”.

Сотрудники УВД Западного округа Москвы, на территории которого произошла авария, говорят, что медэкспертизу водителя они не проводили, поскольку он сразу поступил в горбольницу. Однако отмечаеют, что данных о том, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, от врачей не поступало.

В качестве другой возможной причины аварии назывались гололед и снежные заносы, это предположение отверг пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. “Снег был убран в соответствии с установленными стандартами”,— заявил пресс-секретарь. И вообще, “дороги в Москве убираются. Ситуация под контролем”. Цой высказал свою версию событий: “ДТП произошло из-за превышения водителем скорости”, сославшись на данные, полученные от начальника ГИБДД Москвы Сергея Казанцева.

Ленком" вносит срочные изменения в свой репертуар в связи с госпитализацией Караченцова

В связи с госпитализацией Николая Караченцова Московский театр “Ленком” вносит срочные изменения в свой репертуар. Караченцов был занят в четырех спектаклях: “Сорри”, “Юнона и Авось”, “Шут Балакирев” и “Город миллионеров”, в который совсем недавно ввелся, заменив Армена Джигарханяна, и у Караченцова практически нет “дублеров”.

Во вторник, 1 марта, вместо спектакля “Сорри”, в котором Караченцов исполняет главную мужскую роль, пойдет спектакль “Ва-банк”.

В дирекции “Ленкома” ИТАР-ТАСС уточнили, что в понедельник в театре нет репетиций, поэтому дальнейшие решения будут приняты во вторник, когда художественный руководитель Марк Захаров соберет труппу, чтобы скорректировать мартовскую афишу.

01.03.2005, 11:56

newsru.com


Написать комментарий