Значительно уменьшилось доверие населения к медицинским учреждениям

По сравнению с 1999 годом значительно снизилось доверие населения к медицинским учреждениям, сообщили сегодня на презентации опроса о коррупции председатель правления общества за открытость "Делна" Роберт Путнис и директор центра исследования общественного мнения "Системы социально-коррелятивных данных" Арнис Кактиньш.

В опросе сравнивалось отношение населения к коррупции сейчас и в 1999 году. Оказалось, что больше всего снизилось доверие к больницам и поликлиникам. Если в 1999 году в честности государственной медицины с точки зрения взяточничества сомневалось только 18% опрошенных, то сейчас медицинские учреждения назвали нечестными уже 39% респондентов.

Путнис объясняет эту тенденцию начатой Минздравом кампанией по борьбе с коррупцией, а также актуальностью данной проблемы в СМИ.

Государственный контроль считают нечестным учреждением 29% опрошенных, пять лет назад — 23%. Инициаторы опроса считают, что это также связано с усиленным вниманием к Госконтролю в СМИ в связи со сменой его руководства.

Много людей считают нечестными учреждениями правительство, нотариаты и суды.

Значительно возросло доверие населения к крупным предприятиям — ГАО “Латвэнерго” и ООО “Латтелеком”. В добросовестности “Латтелеком” все еще сомневаются многие опрошенные, а “Латвэнерго” скорее доверяют, чем не доверяют. По сравнению с 1999 годом больше людей назвали честным учреждением Регистр предприятий.

По-прежнему наименее коррумпированными организациями жители Латвии считают церковь, которую назвали честной 62% опрошенных, радио — 58%, институт президента — 51%, телевидение — 54%. Наиболее склонными ко взяточничеству учреждениями жители Латвии, как и прежде, считают дорожную полицию, таможню и Латвийское агентство приватизации.

Как и пять лет назад, наибольшее доверие заслужили СМИ, которым доверяют 73% участников опроса, самоуправления — 59%; негосударственные организации — 51%. Кабинету министров и Сейму доверяют соответственно 37% и 34% опрошенных. Меньше всего, как и в 1999 году, жители Латвии доверяют политическим партиям.

По сравнению с данными пятилетней давности возросло доверие населения к самоуправлениям и СМИ, уменьшилось доверие Сейму, политическим партиям и правительству.

Опрос ССКД производился в январе, в нем приняли участие 1003 респондента.

01.03.2005, 08:08

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий